Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЧто мы не знаем о Крымской войне
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=99680&mesg_id=99824
99824, Что мы не знаем о Крымской войне
Послано guest, 11-08-2014 10:07
>Я кому только не рассказывал эту историю, никто о ней не
>слышал. Почему это такая тайна, кто заставляет традиков
>пресмыкаться перед западом? По-видимому, как говорил Остап
>Бендер: «У вас талант к холуйству заложен сызмальства».

Скорее всего, причина тут совсем иная. Похоже, что таланта российских писателей XIX века хватило лишь на описание героической обороны Севастополя. Рассказы о сражениях в других местах больше напоминают охотничьи байки.

Но это умиротворяющее сейчас место имеет в своей истории и героические страницы. 22 мая 1855 г. во время Крымской войны на этом месте был отбит десант морских пехотинцев англо-французской эскадры. Ему противостояли всего сотня казаков и городские ополченцы. Руководили обороной города военный губернатор граф Г. П. Толстой и генерал-майор И. И. Краснов. Кстати, в это время в Таганрог прибыл адъютант военного министра граф Эльстон с поручением демонтировать памятник Александру I, чтоб он не достался французам в качестве трофея. Но горожане отстояли монумент не только от него, но и от французов.

Вначале эскадра в составе четырёх пароходов и пятидесяти канонерок встала в версте от набережной, и англичане выслали парламентёров с ультиматумом сдать город без боя. От Таганрога на встрече были барон О. Р. Франк, Д. П. Война, и уже известный нам поэт Н. Ф. Щербина. Ультиматум был отвергнут, и после бомбардировки началась атака. Десант разделился на три отряда: один атаковал по Биржевому спуску, влево от Каменной лестницы, но был в рукопашной схватке отбит казаками Краснова; другой, численностью человек 300, стал взбираться в гору вдоль Каменной лестницы. Ополченцы подпустили его к самому верху горы и только тогда дали залп. Горе-десантники не ожидали такого «горячего приёма» и под градом пуль и камней покатились вниз, где на узких тропинках обрыва их догоняли бросившиеся вниз ополченцы, навязывая им рукопашные схватки. Третий отряд поднялся по Воронцовскому (Комсомольскому) спуску и захватил остатки валов Троицкой крепости, где мы только что были. Защитники города, узнав об этом, быстро сколотили отряд, который на дрожках по Греческой помчался отвоёвывать занятые врагом места. Грохот дрог, катившихся по плохой мостовой, был так силён, что англичане вместе с французами смешались и отступили на свои лодки. Вот уж действительно, у страха глаза велики. Так десант был отбит. Потом Таганрог не раз подвергался бомбардировке – всего было выпущено 10000 снарядов, но город устоял. Известен случай героического поведения простой горожанки Анисьи Лядовой, которая, рискуя жизнью, вынесла из-под рушившегося здания полуторагодовалого ребёнка, за что была награждена медалью «За усердие».

Впоследствии участник этих событий, англичанин Берроу записал в дневнике: «В плохо укреплённом Таганроге мы встретили отчаянное сопротивление русских, сюда как бы долетел дух защитников Севастополя». Да, таганрожцы отстояли свой город. В течение более чем трёх месяцев неприятелем несколько раз предпринимались безуспешные попытки высадки десанта в пригородах Таганрога, но после захвата казаками севшего на мель корабля «Джаспер» англо-французское командование оставило намерение захватить город. За героизм жителей император Александр II пожаловал Таганрогу – единственному из городов России – грамоту, которой удостоились лишь только несколько губерний. А в Англии была даже выбита медаль «За взятие Таганрога», которая сразу стала раритетом, потому как не была никому вручена.

Андреенко С. А. «Таганрог. Познавательное путешествие по легендам и былям старого города». 2004 г. (стр. 80)


Кстати, глубина Таганрогского залива тоже в среднем около трёх метров.