Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыОвладение Анапой
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=99680&mesg_id=99836
99836, Овладение Анапой
Послано guest, 14-08-2014 22:21
>Вы, очевидно, не знаете - где расположено кавказское
>побережье относительно Крыма, и тем более - кому оно
>принадлежало?

В 1781—1782 годах была построена турецкая крепость. К приходу русских в конце XVIII века селение имело тюркское название Анапа, обозначающее «край стола» или ровный выступ берега.
В ходе русско-турецких войн несколько раз захватывалась русскими войсками:

22 июня 1791 года войсками кавказского корпуса генерал-аншефа Гудовича и таврического корпуса генерал-майора Шица (Штурм Анапы в войну 1787—1792 гг.)
29 апреля 1807 года эскадрой контр-адмирала Пустошкина (в войну 1806—1812 гг.)
15 июля 1809 года десантом с эскадры Перхурова (в ту же войну 1806—1812 гг.)
12 июня 1829 года десантным отрядом князя Меншикова (в войну 1828—1829 гг.)

Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Указом царя Николая I от 15 декабря 1846 года крепость Анапа получила статус города.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B0

Если верить историкам, то кавказское побережье контролировалось российскими войсками с 1829 года. Однако, как я уже говорил, не всё так просто.



Если бы Крым контролировался российскими войсками, то овладеть Анапой было бы не сложно. От Керчи до Анапы - 80 км, от Феодосии до Анапы - 140 км. Преодолеть такое расстояние при благоприятном ветре можно за один дневной переход. Это означает, что на корабли можно посадить намного больше солдат, чем при многодневном переходе. Кавалерию оптимально было переправить через Керченский пролив и отправить своим ходом. На лошадях от Тамани до Анапы два дня пути. Однако...

Походы Текелли, Бибикова и Гудовича, предпринятые в 1788, 1789 и 1791 годах, начинались из-за Кубани. Путь, кроме неприятеля, преграждали горы и многочисленные речушки. До Анапы Текелли довёл войска за месяц, а Бибиков - за полтора. При таком подходе ни о какой внезапности не могло быть и речи. Текелли отказался от штурма Анапы из-за присутствия турецкого флота. Полагаю, Бибиков отправился в поход зимой, так как знал, что неприятель уводит в это время года свой флот подальше от Анапы и Суджук-Кале (ныне Новороссийска). Из-за боры - сильного ветра, срывающегося со склонов гор. http://yrikk.livejournal.com/351687.html

Но только Гудовичу повезло взять Анапу, причём как в романе - за день до прибытия неприятельского флота, а потом - совсем как в сказке - овладеть Суджук-Кале совсем без боя.

В то же самое время получено было известие, что турки оставили Суджук-Кале, и Гудович занял его без боя. Обе крепости были срыты, батареи их взорваны, рвы и колодцы засыпаны, пороховые погреба и палисады уничтожены, и самые дома жителей истреблены огнем до основания. Таким образом, один день промедления – и Гудович, ввиду прибытия флота, должен бы был отказаться от приступа и отступить без успеха, так как штурмовать Анапу под огнем многочисленной морской артиллерии, конечно, не представлялось бы возможным.

Кровопролитный анапский приступ, совершенный годом позже измаильского, хотя и не получил такой же громкой и всеобщей известности, но, по справедливости, стоил Гудовичу едва ли не больших усилий, чем измаильский Суворову. Достаточно сказать, что Измаил был окружен со всех сторон русскими войсками, тогда как Гудович мог обложить Анапу только с суши, а с моря она имела возможность всегда получить подкрепление; Суворов знал одного неприятеля, бывшего впереди его, в стенах крепости, – Гудович поставлен был между двумя огнями и бился лицом в две разные стороны; при неудаче Суворов мог всегда отступить – Гудович был окружен, и в случае отступления неминуемо погиб бы со всем своим отрядом.

В.А.Потто "Кавказская война"


Зачем понадобилось так рисковать историки скромно умалчивают.

В 1807 году Анапу штурмовали уже с моря, но... всё это похоже на сказки.
Одни слегка правдоподобные, ...

http://www.kliper2.ru/archiv/archiv-7/krepost-anapa.html
http://george-rooke.livejournal.com/91595.html

... а другие совершенно фантастичные.

В 1807 году эскадра контр-адмирала Пустошкина, подойдя к Анапе, открыла бомбардирование с моря; но, к удивлению, крепость не отвечала, и мичман Неверовский, высадившийся на берег с шестью матросами, нашел крепостные верки уже покинутые турками. Взойдя на вал, он поднял на нем кейзер-флаг. Радостное «Ура!» целой эскадры огласило черноморские воды, приветствуя этот видимый знак русского владычества. В эту самую минуту Неверовский внезапно был атакован сильной партией горцев, но подоспевшая команда, с флаг-офицером Юрьевым, выручила храбрых моряков и отразила нападение. Через час после этого в Анапу вступил гренадерский батальон четвертого морского полка, который забрал оттуда все медные пушки, а все остальное имущество, каменные стены, верки и батареи взорвал. Затем батальон посажен был опять на суда, и эскадра шестого мая возвратилась в Севастополь.

В.А.Потто "Кавказская война"


И только взятие Анапы в 1829 году более-менее похоже на правду.

http://www.anapafuture.ru/pages/stars/History/HistContent/veselovski-ob-anape-6.htm
http://www.k2x2.info/istorija/kavkazskaja_voina_tom_4_tureckaja_voina_1828_1829gg/p5.php

Продолжение следует.