Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКоллапс исторического процесса - периодичность истории
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=1
1, Коллапс исторического процесса - периодичность истории
Послано Solyaris, 05-07-2003 19:10
Постановка задачи:

Развитие событий в мире в настоящее время и литературные данные о прошлом позволяют обнаружить нарастание плотности событий во времени, лавинообразный характер хода исторического процесса и возможность его катастрофического окончания - коллапса - в начале третьего тысячелетия новой эры.

Под событиями (любого содержания) понимаются некоторые точки в пространстве-времени, инициированные действиями людей. Некоторые из них являются вехами, по которым мы упорядочиваем во времени исторический процесс (смена эпох, общественных формаций, государственного строя, революции, войны, ...).

Плотность событий - число событий в единицу времени - нарастает.

Можно сравнить характерное социальное время, Т соц., - период удвоения, к примеру, знаний, и характерное биологическое время, Т биол., в качестве которого идет смена поколений (порядка 25 лет).

Если раньше (до ХХ века) непрерывно уменьшающийся социальный период был намного больше биологического,

Т соц. = 500 - 100 лет >> Т биол. = 25 лет ,

то с ХХ века неравенство меняется на противоположное,

Т соц. = 10 - 5 лет << Т биол. = 25 лет .

К концу ХХ века Т соц. становится еще меньше, так что люди не успевают адекватно реагировать на происходящие события.
Следует заметить, что вообще увеличение насыщенности жизни событиями является нормальным следствием нормального прогресса общества, если эти события положительны. Такая прогрессирующая эволюция общества, когда скорость изменения любого его параметра (количество населения, книг, студентов, учителей, врачей, детских садов, произведенной продукции,...) пропорциональна самой его величине,- является естественным следствием фундаментальных физических и биологических факторов - попросту говоря, определяется интенсивностью, с которой светит Солнце.
Если общество в своей производственной, духовной деятельности поддерживает этот естественный темп прогресса по основным параметрам, то исторический процесс является положительным, свидетельствует о наличии гармонии производственных и духовных начал. Общество выполняет свое предназначение, а каждый временной срез этого процесса можно считать состоянием динамического равновесия. В противном случае приходится говорить о болезни общества, а при резко аномальных зависимостях от времени параметров, характеризующих состояние общества, - о катастрофах.

Поводом для постановки данной проблемы является следующее наблюдение: cокращение длительности социальных периодов.

Последовательность временных периодов жизни общества под эгидой определенных мировоззренческих доктрин носит явно убыстряющийся во времени и коллапсирующий к окрестности 2000 г. характер.
С точностью до порядка :
10 тыс.лет “языческой” (“народной”, античной) культуры,
затем 1000 лет “христианства” (точнее всех четырех монорелигий),
затем 100 лет “коммунизма”,
затем 10 лет “демократии”.

Интересно, как классифицировать виток, в который мы живем сейчас и который продлиться в течение где-то 1 года?




Длительность каждого периода (идеологического, но затрагивающего все сферы жизни общества) сокращается в десять раз, а сам процесс коллапсирует к точке сгущения, расположенной в начале ХХI столетия на рубеже 2 и 3 тысячелетий новой эры.


2, RE: Коллапс исторического процесса - периодичность исто
Послано Владимир, 09-07-2003 16:55
Как Вы думаете, насколько важен 1917 год для Австралии или Чили?
Да и в масштабах России, практически ничего существенного не произошло. Одна династия сменилась совокупностью общин, получивших доступ к управлению хозяйственным механизмом данной территории...
Высоких слов не надо. Миром правит половой и пищеварительный аппараты, а отнюдь не партийный... :о)
3, RE: Коллапс исторического процесса - периодичность исто
Послано Father_Frost, 29-07-2003 07:01
"Миром правит половой и пищеварительный аппараты, а отнюдь не партийный..." полностью с вами согласен, Ватсон....
4, RE: Коллапс исторического процесса - периодичность исто
Послано guest, 30-07-2003 02:40
Хочу заметить, что партийный аппарат япляется производным от "половогои пищеварительного". Не забывайте, что в мире нет несвязанных между собой событий. ;) Гармоническое уравнение ещё никто не отменял. :)
5, периодичность истории - искусственное изобретение богос
Послано guest, 30-07-2003 14:36
Как прямо пишет Боден, в "Лёгком методе познания истории", традисторическая версия возникла опираясь на пророчества Даниила - о периодичности смены Царств или Монархий. Жан Боден уже в середине 16 века оспаривал эту теорию, тем не менее она окрепла, вросла в фундамент гуманитарных наук. Прежде всего потому, что все они создавались как служанки богословия.
http://phorum.icelord.net/read.php?f=1&i=84148&t=84148