Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКУКУРУЗА - славянская культура?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=101522
101522, КУКУРУЗА - славянская культура?
Послано guest, 26-08-2012 23:27
Насчёт слова КУКУРУЗА Викисловарь сообщает нам:
Происходит от формы, родственной укр. кукуру́(д)з, кукуру́(д)за, болг. кукуру́з, кукума́ра, кукура́тка, сербохорв. куку̀руз, словенск. kukurúza, kukoríca, korúza, польск. kukurudza, kukurydza. Нем. Kukuruz заимств. из слав. Трудное слово. Предположение о слав. происхождении и родстве с болг. кукуря́к «чемерица», словенск. kukúrjav, kukúrjast «курчавый» не устраняет трудностей словообразования (-dz-). Ср., впрочем, болг. момору́з, моморо́з «кукуруза»: мамалы́га. От толкования из тур. kоkоrоs «кукуруза» отказались Миклошич и Корш. Если источником было рум. cucuruz, то оно должно было первонач. иметь знач. «еловая шишка». Заслуживает внимания гипотеза о происхождении из kukuru — подзывание домашней птицы при кормлении зернами кукурузы.

По этой ссылке http://allforchildren.ru/why/why33.php также можно почерпнуть, что "с кукурузой народы России познакомились в годы русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей."

Спрашивается, почему при якобы столь позднем знакомстве с данной культурой мы имеем в русском языке слово, восходящее ко временам славянского единства (судя по количеству его самобытных форм внутри славянства)?
А слово маис, вошедшее в латынь и западноевропейские языки из языков американских туземцев, как-то в России не прижилось, хоть и встречалось в книжном употреблении?
Может быть, это говорит о том, что к славянам "царица полей" попала в виде имени "маис" через колониальные империи Запада вторично, а как культура она на самом деле никогда не пропадала из сельскохозяйственного оборота "в полуденных землях" бывшей империи?
101523, RE: КУКУРУЗА - славянская культура?
Послано guest, 27-08-2012 08:35
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=16&forum=DCForumID18&omm=35&viewmode=threaded


Интересно что на турецком К. будет «мисир». То есть европейское наименование родственно с турецким. Вопрос кто у кого заимствовал.

Но славянское название кукурузы не имеет никаких заимствований, что конечно же развенчивает легенду про петровские времена знакомства.


п.с. Слово ТАБАК не менее интересно.
У него есть такие разновидности как “ТОБАСКО“, “ТИМБУКТУ“...
101524, RE: КУКУРУЗА - славянская культура?
Послано guest, 27-08-2012 09:27
Мензис Г.
"1421 – год, когда Китай открыл мир"

5. Открытие нового мира

Точно так же, как не умеющая летать курица не в состоянии перенестись через океан,
так и маис не обладает способностью перемещаться в пространстве. Кроме того, это культурное растение, а следовательно, кто-то должен его сажать, рыхлить вокруг него землю, поливать - иными словами, культивировать его. Так вот, существует масса свидетельств того, что маис был привезён в Азию задолго до Колумба, достигшего американского континента в 1492 г.

Историк испанского мореплавателя Магеллана некто Антонио Пигафетта (Antonio Pigafetta), описывая приход испанских кораблей в 1520 г. в Лимасаву (Limasava) на Филиппинах, писал в частности: «Островитяне пригласили генерала <Магеллана> осмотреть свои лодки, где было много всякого товара, как то: гвоздика, корица, имбирь, перец и маис». Невероятно, чтобы Пигафетта мог перепутать это растение с каким-либо другим. В записях Пигафетты, которые были сделаны на итальянском языке, маис называется «миглио» (miglio), но для лучшего понимания рядом вписывает оригинальное слово «маис», позаимствованное из карибского диалекта. Кстати говоря, Пигафетта отлично знал, как этот самый маис выглядит, – он не забыл упомянуть о листьях, в которые был обернут початок, а также и о самом початке, который в лущёном виде он называл «лада» (lada).

101525, другие самобытные названия кукурузы
Послано guest, 27-08-2012 14:11
Казалось бы, теплолюбивая культура, если уж занесено с юга славянское название, то должно во всех русских диалектах быть одного этого (допустим, южнославянского) образца - КУКУРУЗА

НО
есть и другие самобытные названия:

Буярово (УРАЛ (!)), киюшки (от КИЙ), китка (http://mirslovarei.com/content_dal/Kita-13380.html),

и целый ряд описательных -
повенка, початка, пшеница белоярая, шишкояровая, пшено турецкое, столбики...

Посему неудивительно, что лущёный початок, женская часть растения, могла где-то носить женское название ЛАДА (ведь початок считается женской частью растения, а метёлка - мужской частью растения КУКУРУЗА)

И ещё цитата:
"Значение кукурузы лег­ко прослеживается в разнообразии названий у раз­личных народов. Это маис, кики, «индейский хлеб», «испанский хлеб», «сорочинское пшено», «турецкая пшеница», «египетское зерно», «сирийское зерно», «арабское зерно», украинская «пшинка», российс­кое «белоярое зерно», молдавский «папушой» и многие другие «прозвища»."
http://radugapf.ru/o_kukuruze
101526, КУКУРУЗА = ЛАДА возможные пути отождествления
Послано guest, 27-08-2012 14:31
Еще одна цитата из http://radugapf.ru/o_kukuruze
"а древние мексиканцы поклонялись первой женщине, приготовившей хлеб из маиса, - Чикомекоатль."
наводит на мысль о таком способе отождествления кукурузного початка с женским божеством как мифотворчество о получении от женского божества (допустим, ЛАДЫ) первых навыков , в данном случае приготовления в пищу данного злака
И еще одну цитату позволю себе оттуда же (http://radugapf.ru/o_kukuruze):
"Недаром на Северном Кавказе из поколения в по­коление передаются предания о богатырском пле­мени нартов - предков осетин, которые питались исключительно кукурузой. По-осетински она так и называется - нартхор (хлеб богатырей)."
ТПРУУУ тут же хочется сказать... что там традиционная историческая наука говорит о древности нартского эпоса?
Цитата из Вики, статья "нартоведение":
"Большинство учёных, которые в той или иной степени считают себя потомками индоевропейцев, индоиранцев, индоариев, скифов, сарматов и т. д., делают вывод — нартский эпос зародился после появления предков осетин (скифы, сарматы) на Кавказе, то есть датируют примерно 8 веком до н. э. Основанием этих выводов являются лингвистические и сюжетные аналогии с древними индийскими, ведическими и др. текстами.
Меньшинство учёных, которые считают себя автохонными жителями Кавказа пытаются обратить внимание на то, что нартский эпос повествуюет не только о нартах, а ещё и о карликах и великанах, которые жили одновременно с нартами, следовательно народ именовавший себя нартами жил во время дольменной культуры, когда строились Испуны (Дольмены). Адыго-абхазские версии эпоса говорят о том, что дольмены это дома карликов (испуны), которые для них строили нарты, то есть их датировка — примерно 2-ое тысячелетия до нашей эры."

В общем, выдвигаю следующую версию:

после распада империи "ко силному царству Московскому" на какое-то время перестала относится зона возделывания кукурузы - Крым, Казачий Юг, Кавказ, Украина, Тартарии (Урал-Южная Сибирь - Средняя Азия). Поскольку современный русский язык происходит от языка "силного царства Московского", в нём отразилась потеря термином актуальности в хозяйственной жизни метрополии. Вероятно актуальность слова кукуруза вернулась вместе с Украиной в середине 17 века. Его еще не успели забыть, но так же получило хождение и слово из языков завоевашей статус культурной метрополии Европы - маис.
101527, ПОДСОЛНУХ
Послано guest, 13-09-2013 05:45
цитата отсюда http://razgovorchik.ru/index.php?showtopic=15641

Вот на первый взгляд, всем известный цветок, вроде не содержит никакой загадки. Но не тут то было.
Для начала, общепринятая версия –
Родина подсолнечника — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Подсолнечник_однолетний

Смотрим дальше, когда начали добывать из него масло.
Немцы пробовали готовить из поджаренных семечек кофе, но никто пить его не стал. Англичане пошли дальше и решили отваривать головки подсолнуха – никто не стал есть и это блюдо. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.
В 1842 году помещик Африкан Терентьев купил в Воронежской губернии у графа Шереметьева слободу Алексеевку. Крепостной Бокарев посеял подсолнух "для удовольствия", испытал семена на маслобойке. Такого масла вкусного, душистого, золотистого никто еще не едал. 125 лет русская деревня лузгала семечки, не зная, что в них масло.
http://mshealthy.com.ua/diet-podsolnuh.htm
http://www.florets.ru/sad-rasteniya/podsolnuhi.html

Получается, умные практичные европейцы, не смогли найти применение новому полезному продукту, и только в России ввели подсолнечное масло в обиход.

Смотрим дальше.

Археологи утверждают, что семечки подсолнуха находили на территории Подмосковья при раскопках древних городищ, датируемых VII–V веками до нашей эры.
http://www.chudopredki.ru/1499-podsolnechn...-svojjstva.html


п.с. интересно, на всех ли языках этот цветок связан с солнцем?
101528, про кукурузу
Послано Астрахань, 13-09-2013 12:22

тут немного было:

http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=read_count&om=10999&forum=DCForumID14

ЗЫ. "пшено сорочинское" - это не кукуруза, а рис.