Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыТроянская война как эпизод средневековой истории
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=114928
114928, Троянская война как эпизод средневековой истории
Послано guest, 02-10-2014 14:19
История знаменитой Троянской войны, длившейся 10 лет, и закончившейся захватом Трои греками около 1225 г. до н.э. порождает множество исторических, а также литературных вопросов. Начнем с того, что попытаемся разобраться, откуда же сегодня мы знаем о Троянской войне? Древнейшим и главнейшим источником по ее истории, а точнее последнего года этой войны, считается поэма «Илиада», приписываемая слепому поэту Гомеру . При этом, к данному источнику имеется ряд серьезных вопросов. Дело в том, что Гомер, предположительно живший в VIII в. до н.э., не был свидетелем Троянской войны, происходившей в XIII в. до н.э. Это значит, что если сюжет «Илиады» не фантазия Гомера, то, следовательно, ему о ней кто-то рассказал. Причем этот человек также не был очевидцем троянских событий, поэтому возникает вопрос о достоверности истории, легшей в основу «Илиады».
Судьба поэм Гомера совсем уж неправдоподобна. Дело в том, что их никто не записывал, правда, как предполагается, кто-то их выучил наизусть. И в течение двух веков их передавали из уст в уста (это около 700 страниц мелкого шрифта современного издания!). Пока в VI в. до н.э. они не были записаны, после чего, как считается, их тексты стали хорошо известны античному миру. Правда, античные списки поэм сегодня неизвестны. После этого поэмы Гомера «растворяются» в «темных веках» средневековья, когда они были известны лишь по цитатам и ссылкам латинских авторов и Аристотеля. И только в конце XIV в. итальянские гуманисты познакомились с текстами Гомера. Таким образом, никакой достоверной информации ранее этого времени об этих поэмах нет. Где же до этого момента они хранились? И были ли они в действительности до этого времени? Или «Илиада» и «Одисея» написаны в конце XIV в.?
Как же воспринималась история этой войны людьми средневековья? Для французских труверов (средневековых поэтов) она была почти национальным сюжетом. В XIII в. создается большое количество произведений, посвященных этой войне: «Песнь о Трое» Герберта фон Фрицлара, «Троянская война» Конрада Вюрцбургского, «История разрушения Трои» Гвидо де Колумна и др. А средневековый каталонский историк Рамон Мунтанер, как считается, представлял себе античного царя Менелая под видом средневекового афинского герцога. Он также писал, что сын троянского короля Парис похитил жену афинского герцога – красавицу Елену.
Еще одно указание на то, что герои троянской истории жили в средние века, содержится в средневековой пьесе «Доктор Фауст или великий негромант», в которой широко представлено общение средневекового Фауста с троянскими героями. Так, он общается с царицей Еленой Прекрасной, и отправляется на свадьбу троянского принца Гектора. Из этого можно заключить, что, по мнению автора этой пьесы, средневековый герой Фауст был современником троянского принца Гектора и спартанской царицы Елены Прекрасной . Получается, что либо Фауста следует относить к временам античности, либо Троянская война была событием средних веков.
Таким образом, ряд средневековых текстов содержат в себе сведения, позволяющие предположить, что историю Троянской войны, и самого Троянского царства, хронологически следует локализовать в средних веках. Свидетельство же Мунтанера о том, что Парис пленил жену герцога Афинского, дает очень четкие хронологические границы для определения времени падения Трои. Дело в том, что герцогский титул был получен правителями Афинского государства в 1260 г. Само же герцогство просуществовало до 1311 г., пока не было завоевано каталонцами. Таким образом, падение Трои должно было произойти между этими годами. Если это так, то можно ожидать, что в истории XIII-XIV вв. известна держава, просуществовавшая, вероятно, не более 100 лет (в истории Троянского царства было семь царей), которая затем была разрушена и больше никогда не возрождалась.
И такое государство хорошо известно. Это Латинская империя семи императоров со столицей в Константинополе, которая была образована в 1204 г. крестоносцами на руинах захваченной ими Византийской империи. Сама же Латинская империя пала в 1261 г. под ударами греческих войск и уже больше никогда не возрождалась.
Столицей Троянского царства считается город Троя. Место его нахождения сегодня неизвестно – раскопанное Шлиманом древнее городище, было объявлено Троей без всякого на то основания. В связи с этим отмечу предположение авторов Новой хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, что Троя есть другое название Константинополя. Столицей же Латинской империи был Константинополь.
В античной истории, при седьмом троянском царе Приаме, к Трое подошли войска греческих царей Агамемнона Микенского и Менелая Спартанского. Главным полководцем греческого войска был поставлен герой Ахилл, а после его гибели, войска возглавил царь Одиссей. Цари Менелай и Агамемнон принимали весьма незначительное участие в войне.
В средневековой истории, при седьмом латинском императоре Балдуине II, в 1261 г. к Константинополю подошли греческие войска никейских царей-соправителей Михаила VIII Палеолога и Иоанна IV Ласкариса, которыми командовал полководец Алексей Стратигопулус. Цари же Михаил и Иоанн во взятии Константинополя не участвовали. Примечательно, что в XIII в. при дворе венгерского короля Белы IV находился полководец Ахилл. То есть, в то же самое время, когда произошло падение Латинской империи, жил военачальник с тем же самым именем, какое носил и античный полководец, принимавший участие во взятии Трои.
Троянская война закончилась падением Трои, которая была взята в результате хитрости. Считается, что греки построили огромного пустотелого коня, внутрь которого забралось 300 воинов. Основные части греческого войска взошли на корабли и отплыли в море, сымитировав снятие осады Трои. Обрадованные троянцы втащили коня в город, а ночью, греки сидевшие внутри коня, вылезли из него и убив охрану у ворот, впустили вновь подошедшие к Трое греческие войска. Ворвавшись в Трою, греки разбили троянцев, и захватили город, который подвергся разграблению и был уничтожен пожаром. Следствием этого стал исход оставшихся в живых троянцев из захваченного греками города.
Как предположили А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский, троянский конь является поэтическим образом акведука-водопровола, через который греки проникли в город. На стороне троянцев воевал царь Рез, который владел загадочными конями, от которых зависело, падет или устоит Троя. Одиссей похитил коней Реза, после чего греки смогли взять город. Некоторые источники, рассказывающие о Троянской войне, утверждают, что если бы кони Реза испили бы воды из Скамандра – реки на которой стояла Троя, город не был бы взят. Это, возможно, следует понимать следующим образом: если бы акведук функционировал и вел воду в город – кони Реза пили бы воду, то греки не смогли бы через него проникнуть в Трою и захватить город.
А вот очевидно та же самая история, только без налета «античной романтики». В 1261 г. войска царей Михаила Палеолога и Иоанна Ласкариса внезапно подойдя к Константинополю, захватили его. Ночью «спецназ» греков проник в город через старинный водосток, перебил охрану у городских ворот и открыл их основным силам нападавших. Алексей Стратигопулус приказал поджечь дома франков. После этого произошел исход потомков крестоносцев с территории Латинской империи.
Таковы событийные параллели между историями Троянского царства и Латинской империи, на основании которых можно сделать вывод о том, что Троя была взята греками в 1261 г. н.э.
Отрывки пьесы «Доктор Фауст или великий негромант» из средневекового сборника текстов, известного как «Легенда о докторе Фаусте»
«Мефистофель. Не бойся Фауст, иди в свою опочивальню, там лежит мешок с драгоценными камнями и дорогими одеждами, надень их, и тебя станут принимать за князя. Отправляйся в Парму, в Италию, там как раз празднуется бракосочетание принца Гектора. Развлекайся там, наслаждайся радостями».

«Мефистофель. Встань, Фауст, вот я привел тебе прекрасную Елену из Греции, о которой ты так много рассказывал мне. Она будет твоей супругой.
Фауст. Убирайся прочь, проклятый дух, и не нарушай моего благочестия. Как можешь ты привести мне Елену, которую я некогда видел! Прекраснее ее я не видел ничего на свете!
Мефистофель. Это она сама! Взгляни, как она манит тебя, она тянется к тебе.
Фауст. О ты, лживый бес, это, наверное, такое же отвратительное исчадие ада, как ты, туман, который рассеется, как только я прикоснусь к нему.
Мефистофель. Нет, Фауст, встань и взгляни на нее сам.
Фауст. Я могу взглянуть на нее? Поднять с лица ее покрывало?
Мефистофель. Да, можешь, она уже сбросила покрывало.
Фауст. Ну что же, быть тому. У меня ведь еще много времени для молитв я сейчас докажу тебе, что ты обманщик. (Встает и смотрит на Елену). Да, да это она, та самая, которую я некогда видел в Греции. Пойдем со мной, в мою комнату, теперь ты – моя Елена.
Елена. А ты будешь моим Фаустом (Оба уходят).
Мефистофель (один). Ха-ха-ха! Ну, теперь он мой навеки. Но много времени я ему не дам, я отведу его с Еленой на Блоксберг, а оттуда – прямиком в ад! (Уходит)».

114929, RE: Троянская война как эпизод средневековой истории
Послано guest, 02-10-2014 14:50
Да, я тоже отметил эту схожесть взятия 1261 года с троянской хитростью в посте № 45 темы "Книга Маккавеев против ТИ" (так уж получилось, что в той теме), правда, я там пытался всё привязать к эпохе Ивана Грозного.
114930, RE: Троянская война как эпизод средневековой истории
Послано guest, 02-10-2014 15:00
блаблабла

в 1001 раз троя (в 0 веке - трея) была в италии


(рядом с горами горгон)
соврем несколько сдвинута с реки


никакого риза - ресс (росс):+

+++++



не надо уподобляца апулли Даунам
114931, RE: Троянская война как эпизод средневековой истории
Послано guest, 03-10-2014 11:30
А еще во Франции есть город Труа, что по-французски пишется Troyes. И в воспоминаниях о Людовике Святом автор (не помню имя - маршал при Людовике) упоминает историю о похищении графом Шампанским некой кипрской графини. Возможно что-то немного напутал, но Труа тоже можно рассматривать, как претендента на звание Троя. Кстати Труа в переводе с французского - три.
114932, RE: Троянская война как эпизод средневековой истории
Послано guest, 03-10-2014 13:31
есть город Труа

у птоломея нет города троя во "франции"
114933, RE: Троянская война как эпизод средневековой истории
Послано guest, 03-10-2014 20:28
Не настаиваю. Однако, остается вопрос - в каком веке жил Птолемей?
114934, RE: Троянская война как эпизод средневековой истории
Послано guest, 04-10-2014 16:12
еще раз \\и буду этот тезис пихать до тех пор пока реальные кексы не поймут

мене не волнует в каком веке он жил \\он же не писал в своих трудах - я проживаю в ххх веке \\\\\
его база данных Однозначно старше бд меркаторофф \\если поискать в голубом ватикане - там Точно можно найти такую же БД (не карты)- но по ортелиусу \\во всем виноваты подлые попы

а в относительной хронологии есть понятие временных вилок (в 10001 раз) \\\
например венеции Еще нет венеты ее Еще не создали ===Датой рождения Венеции считается 25 марта 421 года, день Благовещения Девы Марии, когда жители окрестных земель, спасаясь от варваров, основали на острове Риальто поселение. ==НЕ возражаю :+
114935, RE: Троянская война как эпизод средневековой истории
Послано guest, 04-10-2014 17:47
Обращаюсь ко всем, особенно к модераторам. На форуме огромное количество всевозможных теорий, версий, догадок. А можно ли из этого построить параллельную ФиН концепцию или даже несколько несколько концепций. Допустим были версии, что Иерусалим - это Прага, Париж, София, Гент. Сюда же впишутся и датировки рождества Христова. Куда-то должна вписаться и тема про Трою. Концепции можно закрепить в голове форума и совместно развивать их. Самая удачная и будет правильной.
114936, RE: Троянская война как эпизод средневековой истории
Послано guest, 05-10-2014 00:28
Иерусалим - это Прага,
флаг в руки
114937, RE: Троянская война как эпизод средневековой истории
Послано guest, 04-10-2014 01:00
>Таковы событийные параллели между историями Троянского царства и Латинской империи, на основании которых можно сделать вывод о том, что Троя была взята греками в 1261 г. н.э.

Фукидид писал о троянской войне, а жил, он, согласно астрономической датировке Морозова, в 12 веке.

Поэтому это сомнительно. Что касается предположения, что акведук и троянский конь это одно и то же, это тоже сомнительно.
114938, RE: Троянская война как эпизод средневековой истории
Послано guest, 04-10-2014 13:51
>Таковы событийные параллели между историями Троянского царства и Латинской империи, на основании которых можно сделать вывод о том, что Троя была взята греками в 1261 г. н.э.

При сдвигании даты взятия в 1261 год не исчезает ли тот разрыв в 70 лет, о котором писал antryzh81?:

http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=read_count&om=11578&forum=DCForumID14&viewmode=threaded Проблема реконструкции: XIII век