Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКрасный Сириус и оранжевый Анкаа
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=137246
137246, Красный Сириус и оранжевый Анкаа
Послано psknick, 23-10-2019 15:34
Аннотация

Некоторые источники прошлого описывают Сириус как красную звезду, хотя, ныне, она голубовато-белая. Выдвинута гипотеза о том, что на месте нынешнего европейского созвездия Феникс у древних египтян существовало созвездие Бенну. В координатах Дендер, главная звезда данного созвездия, звезда Анкаа (оранжевая по цвету), в 13-15 веках восходила в середине ночи в дни гелиакического восхода Сириуса. Об этом, о ночном восходе Анкаа и утреннем восходе Сириуса в один и тот же день, вероятно, сообщали не дошедшие до нас игипетские источники. Когда европейцы переняли от египтян зодиакальные и прочие созвездия, то в отношении египетского созвездия Бенну (ныне Феникс), вероятно, возникла путаница. Поскольку европецы не могли непосредственно наблюдать ночной восход Анкаа в дни гелиакического восхода Сириуса, то описание ночного восхода оранжевой звезды Анкаа объединилось с описанием гелиакического восхода голубовато-белого Сириуса, и Сириус, в некоторых древних источниках, превратился в красную звезду.

Обоснование

Занимаясь египетскими зодиаками наткнулся на возможное объяснение известной проблемы с Сириусом.

"С Сириусом связана одна загадочная история. Древние записи описывают Сириус как красную звезду, хотя в наши дни он имеет голубовато-белый цвет. Известный древнеримский философ Сенека и знаменитый основоположник системы мира Клавдий Птолемей считали Сириус не голубой, а ярко-красной звездой. Сенека утверждал, что «в небе явлены самые разные цвета: Пёс ярко-красный, Марс — тусклее, Юпитер вовсе лишён цвета, испуская чистый свет». Птолемей характеризовал Сириус как «красноватую, самую яркую <из всех неподвижных звёзд> звезду во рту <фигуры созвездия>, называемую Псом». Упоминания о красном Сириусе встречаются и в легендах некоторых других народов." (via)

и далее

"Возможность того, что эволюционные процессы на одной из двух звёзд изменили цвет Сириуса, отвергается астрономами на том основании, что несколько тысяч лет — это слишком малый промежуток времени и в системе не наблюдается никакой туманности, которая должна была бы появиться, если бы такое радикальное изменение всё же произошло. Возможным альтернативным объяснением является то, что эпитет «красный» — это всего лишь поэтическая метафора, связанная с плохими знамениями звезды. Возможно также, что сильное мерцание звезды, когда она восходит или заходит у горизонта, оставляли у наблюдавших её впечатление красного цвета" (via)

В общем, почему-то, у некоторых авторов прошлого Сириус был красной звездой.

У египтян был миф о птице Бенну "в египетской мифологии птица — аналог феникса. По легенде является душой бога Ра. Название связано со словом «вебен», означающим «сиять». По легенде Бенну появился из огня, который горел на священном дереве во дворе храма Ра. По другой версии Бенну вырвался из сердца Осириса.Согласно другому мифу, Бенну - первое существо, появившееся на возникшем среди водного хаоса из ила первичном холме, что знаменовало начало сотворения мира." (via)

Имея ввиду значение этого персонажа для древних египтян, у меня возник вопрос о том, почему Бенну ни как не был запечатлен у египтян на звездном небе? И правда, созвездие Феникс появилось на звездном небе стараниями Планциуса лишь в 1598 году. Но здесь следует понимать, что созвездие Феникс появилось у европейцев на ИХ звездном небе лишь в 1598 году и совсем не очевидно, что в других традициях, например, у древних египтян, не было такого созвездия...

И действительно, для примера, посмотрим на нынешнее созвездие Жираф . Оно появилось на звездном небе у европейцев лишь 1598 году благодаря стараниям того же Планциуса. Или, вот еще созвездие Дракон . Когда оно появилось на звездном небе европейцев не известно, но оно было упомянуто Клавдием Птолемеем в его "Альмагесте". А какие созвездия были у древних египтян на месте Жирафа и Дракона? Посмотрим внимательно на Круглый дендерский зодиак, который сделали те самые древние египтяне.


рис.1 Прорисовка художников Наполеона

На рис.1 представлена прорисовка Круглого дендерского зодиака, которую выполнили художники Наполеона во время египетского похода 1798-1801 годов.

Цифрами обозначены фигурки, которые мы сейчас обсудим. Цифрой 1 (рис.1) обозначена нога Сета, которую у Сета оторвал Гор во время его борьбы с Сетом. Вот что написано у египетском мифе "По одной из легенд отрезанная в битве передняя нога Сета была заброшена в северную часть неба, где боги приковали её золотыми цепями к извечным опорам небес и поставили охранять её грозного гиппопотама — Исиду Хесамут." (via)

А где же грозный гиппопотам Исида Хесамут? Да вот же он, обозначен цифрой 2 (см. рис.1)! Если мы посмотрим на нынешнее звездное небо, то обнаружим, что на этих местах небесной сферы расположены европейские созвездия Жираф и Дракон.

И действительно! Легенды о борьбе Гора и Сета были чужды европейцам, но что-то на этот участок небесной сферы требовалось поместить. И Планциус, в 1598 году, разместил на месте египетской ноги Сета, своего жирафа... Аналогичное произошло и с грозным гиппопотамом. Как известно, гиппопотамы в Европе не водятся, в вот драконы, как нам известно из европейских мифов и легенд, в Европе одно время водились... Любой уважающий себя себя рыцарь считал свои долгом сразиться с драконом (см. легенду о Ланцелоте). Да и на Руси, уважающие себя богатыри в обязательном порядке сражались со Змеем Горынычем (тот же дракон). Т.е. для европейцев дракон был известным персонажем, с ним сражались... И что в обозначенном месте небесной сферы (см. рис.1 цифра 2) могли разместить европейцы? Неизвестного им гиппопотама? Нет! Они разместили в этом месте Дракона...

На рис.1 цифрой 3 обозначено уже ныне забытое египетское созвездие "Животное на сохе" (это мое название, как оно называлось у древних египтян неизвестно). Европейцы пытались разместить где-то на этом месте то созвездие Хранитель урожая, вероятно это отсылка к сохе, на которой стояло египетское животное, то созвездие Северный олень вероятно, имея ввиду, что животное и было тем самым оленем...Но все эти созвездия не прижились у европейцев...

А вот созвездие обозначенное цифрой 4 "Глаз Гора" прижилось на европейской почве и стало именоваться созвездием Треугольник и с ним, вероятно, связана такая сущность как глаз в треугольнике или Всевидящее Око . Поскольку и в этом случае миф о Боге Гор был для европейцев чужд, на этом месте они разместили созвездие Треугольник. А Глаз Гора был объединен с треугольником и стал, вероятно, Всевидящим Оком... "Открытый глаз символизирует сокрытую истину, призывает к мудрости и обращается к совести. Он символизирует собой первопричину всего сущего, олицетворяет собой совершенное добро и победу над злом. В масонских ложах, где почти все члены христиане, используют Евангелие от Иоанна, чтобы привлечь внимание к неоднозначной концепции Логоса, который отождествляется с Великим Архитектором Вселенной и прежде всего представляет собой рациональный принцип вселенной" (via). Если мы посмотрим миф о египетском Боге Гор то выяснится, что он Бог неба и солнца, т.е. он основа всего для египтян. Поэтому нет ничего удивительного, что, хотя Бог Гор и чужд европецам, тем не менее суть, основа "глаз с небес" перекочевал в европейскую христианскую традицию в виде глаза в треугольнике.

К чему я все это так долго рассказываю? Зачем, если было заявлено объяснение красному цвету Сириуса у европейцев?

А вот к чему... Тот факт, что то или иное созвездие появилось у европейцев в позднее время совсем не означает, что до них, у других цивилизаций, на том или ином месте небесной сферы не было аналогичных созвездий. Если созвездие Жираф появилось у европейцев лишь в 1598 году, то это не значит, что у древних египтян это место пустовало - там было аналогичное вытянутое созвездие, но оно было связано с Богом Сетом, там была нога Сета.

Соответственно, если у европейцев на месте нынешнего созвездия Феникс появился Феникс лишь в 1598 году, это не означает, что у египтян там не было аналогичного созвездия, тем более, что, вероятно, основная часть древних созвездий перешла к европейцам именно из Египта, например, в основе зодиакальных созвездий лежит египетский сельскохозяйственный календарь (это ссылка на мои краткие тезисы - развернуто, со ссылками и рисунками, статья будет опубликовано позже)

Итак, предположим, что у древних египтян было созвездие Феникс, в их названии Бенну. Оная птица отвечала у египтян за возрождение "Бенну - первое существо, появившееся на возникшем среди водного хаоса из ила первичном холме, что знаменовало начало сотворения мира." (via).

В Египте особенный сезонный цикл. Возрождение природы там начинается не весной, как в Европе, а во второй половине лета, где-то, начиная с конца июля (по юлианскому календарю). В это время, в прошлом, начинались разливы Нила, которые приносили живительную влагу на временно затапливаемые территории, приносили плодородный ил.

Считается, что в Древнем Египте определяли это время по гелиакическому восходу Сириуса "По наблюдениям гелиакического восхода Сириуса после его 70-дневного отсутствия на небосклоне египетские жрецы точно предсказывали начало разлива Нила. Календарным годом в Древнем Египте считался период между двумя гелиакическими восходами Сириуса" (via). Гелиакический восход: "первый после некоторого периода невидимости восход небесного светила (звезды или планеты) непосредственно перед восходом Солнца: «восход в лучах утренней зари»." (via)

Например, в 14-15 веках гелиакический восход Сириуса наблюдался где-то в 20-х числах июля (по юлианскому календарю). Почему 14-15 века? Да потому что, например, расшифровка Длинного дендерского зодиака дает 1405 год, Круглый дендерский зодиак рассказывает о 1422 годе (подробности будут позже в отдельных статьях)...


рис.2 Утреннее небо в координатах Дендер (Египет) 24 июля 1405 года (зеленая линия на рисунке - горизонт)

На рис.2 мы видим, что 24 июля 1405 года (по юлианскому календарю) около 5 утра по местному времени наблюдался гелиакический восход Сириуса. А при чем здесь Феникс/Бенну?


рис.3 Ночное небо в координатах Дендер (Египет) 24 июля 1405 года (зеленая линия на рисунке - горизонт)

На рис.3 мы видим, что в эту же ночь 24 июля 1405 года, точно в середине ночи в 0 часов по местному времени наблюдался восход альфы Феникса, звезды Анкаа, на рис.3 эта звезда выделена особым значком. А эта звезда по цвету оранжевая! Когда полная Луна (в полнолуние) восходит над горизонтом, то она выглядит на небе оранжево-красной. Как должна выглядеть оранжевая звезда, восходящая над горизонтом? Правильно, из-за атмосферных явлений она должна мерцать, переливаться и основной цвет должен быть красный.

Т.е. в дни гилиакического восхода Сириуса (утренний восход Сириуса), в эти же ночи (точно в середине ночи) происходил восход созвездия Феникс и главная звезда этого созвездия выглядела оранжевой, оранжево-красной или, вообще, красной.

Соответственно, когда европейцы переняли от египтян созвездия, названия звезд, возможно, произошла путаница из-за того, что европейцы не могли наблюдать созвездие Бенну и его главную звезду оранжевую Анкаа. Наблюдение было возможно, и то с трудом, лишь на широте Сицилии... Скорее всего, в египетских источниках была информация о восходах двух звезд - одна звезда, оранжево-красная, восходила точно в середине ночи, а другая, голубовато-белая, восходила утром. Европейцы же, поскольку им было недоступно для наблюдения созвездие Бенну, объединили в одной звезде (Сириус) рассказ египтян о двух звездах (Анкаа и Сириус) Из-за этого, вероятно, и произошла путаница - некоторое время Сириус у европейцев был красным.

137256, RE: Красный Сириус и оранжевый Анкаа
Послано Mollari, 25-10-2019 22:33
Версия интересная, но…

Красным, как Вы сами процитировали, Сириус называл, помимо прочих, Птолемей, в звёдном каталоге Альмагеста. Однако, последний создавался не в Европе, а как раз в Египте, на широте Александрии. Так что никаких проблем с наблюдением Анкаа у Птолемея быть не могло.
137258, RE: Красный Сириус и оранжевый Анкаа
Послано psknick, 26-10-2019 00:21
>Версия интересная, но…
>
>Красным, как Вы сами процитировали, Сириус называл, помимо
>прочих, Птолемей, в звёдном каталоге Альмагеста. Однако,
>последний создавался не в Европе, а как раз в Египте, на
>широте Александрии. Так что никаких проблем с наблюдением
>Анкаа у Птолемея быть не могло.

"Важный вывод. АЛЬМАГЕСТ ПТОЛЕМЕЯ В ТОМ ВИДЕ, В КАКОМ МЫ ИМЕЕМ ЕГО СЕГОДНЯ, БЫЛ СОЗДАН В СЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ. Причем, был написан "под древность". Его создатели сознательно изобразили эту книгу якобы "древней", чтобы положить ее в фундамент создаваемой именно в эту эпоху скалигеровской хронологии. ПОЭТОМУ ТЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫТЬ РАССЧИТАНЫ В ПРОШЛОЕ ПО ТЕОРИИ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА, ДАТИРОВАНЫ В АЛЬМАГЕСТЕ УЖЕ В СООТВЕТСТВИИ С ХРОНОЛОГИЕЙ СКАЛИГЕРА. Естественно, с той точностью, которую могла дать не совсем совершенная астрономическая теория XVII века. " (В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ.)

Поэтому, соответственно, совсем не очевидно, что в Александрии проводились наблюдения. Скорее всего, исходя из неверного понимания того, что было у египтян, Птолемею просто приписали некую цитату.

И да, если исходить из ТИ, то Альмагест стал доступен европейцам в арабском переводе, который, затем уже переводили европейцы. Что там напереводили арабы, а потом европейцы? Исходников нет... Сравнить не с чем.

Кстати, если верна озвученная гипотеза с путаницей Сириус-Анкаа, то это может являться еще одним доводом подделки "Альмагеста", т.к. человек, который самостоятельно проводил наблюдения ни как не мог ошибиться (если действительно, Птолемей якобы писал о красном Сириусе именно в Альмагесте)
137260, RE: Красный Сириус и оранжевый Анкаа
Послано Mollari, 26-10-2019 14:13
> совсем не очевидно, что в Александрии проводились наблюдения. Скорее всего, исходя из неверного понимания того, что было у египтян, Птолемею просто приписали некую цитату.

Всё не так просто. Место составления звёздного каталога может быть выявлено исходя из анализа величин блеска описанных в нём звёзд - http://www.pereplet.ru/pops/zakh/almagest.html

> Альмагест стал доступен европейцам в арабском переводе, который, затем уже переводили европейцы. Что там напереводили арабы, а потом европейцы? Исходников нет... Сравнить не с чем.

Ряд рукописей Альмагеста (как минимум, на греческом и латыни) имеются в сети. Если есть большое желание, можно посмотреть, что именно в них написано. Но, конечно, это не автограф самого Птолемея.

> Кстати, если верна озвученная гипотеза с путаницей Сириус-Анкаа, то это может являться еще одним доводом подделки "Альмагеста", т.к. человек, который самостоятельно проводил наблюдения ни как не мог ошибиться (если действительно, Птолемей якобы писал о красном Сириусе именно в Альмагесте)

C этим соглашусь. Впрочем, традики без зазрения совести и на слова Птолемея не обращают внимания, если он говорит не то, что им нужно.
137259, RE: Красный Сириус и оранжевый Анкаа
Послано psknick, 26-10-2019 10:32
>На рис.1 цифрой 3 обозначено уже ныне забытое египетское
>созвездие "Животное на сохе" (это мое название, как
>оно называлось у древних египтян неизвестно).

Следует отметить, что аналогичная соха находится в руках у второго Сатурна на Круглом зодиаке (см. рис.1 в первом комментарии - в данной теме у меня сквозная нумерация моих прикрепленных изображений; фигура Сатурна под созвездием Дева).

На Длинном зодиаке, в самом Храме, по факту, так же присутствует аналогичная фигура Сатурна с сохой.


рис.4

На рис.4 стрелкой показан Сатурн с сохой. Расшифровка показала, что прорисовка Длинного зодиака наполеоновскими художниками местами не точна и следует использовать версию зодиака, который сейчас находится в Храме.

Мне могут возразить, что не может Сатурн за каких-то пол-года преодолеть расстояние на небесной сфере от Весов до Водолея... Да, не может. И Сатурн, который в Водолее в Длинном зодиаке - это планета из решения зодиака, а показанный Сатурн (так же Длинный зодиак) на рис.4 - это отсылка к Сатурну.