Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме | Название форума | Свободная площадка | Название темы | Кто такие Ньютон, Кеплер и Гиппарх? | URL темы | https://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=13840 |
13840, Кто такие Ньютон, Кеплер и Гиппарх? Послано Веревкин, 09-03-2005 09:40
Современные традисторические представления о Гиппархе имеют такой вид:
ГИППАРХ (ок. 180-125 до н.э.) - древнегреческий учёный, один из основоположников астрономии. Род. в Никее. Жил на о. Родос и в Александрии. Биографических сведений о Г. почти нет. О сочинениях Г. мы знаем только по свидетельству других авторов. Большинство его астрономических работ вошло в "Альмагест" К. Птолемея. Г., поражённый появлением новой звезды в созвездии Скорпиона, в 134 г. до н.э. составил звёздный каталог с тем, чтобы будущие астрономы могли следить за появлением и исчезновением звёзд. В каталоге весьма точно указано положение на небе более тысячи звёзд, подразделённых по их блеску на 6 звёздных величин. Сравнивая положение этих звёзд с их положениями, определёнными за 150 лет до него греческим астрономом Тимохарисом, Г. открыл явление прецессии. Кроме этого, он вычислил длину солнечного (тропического) года с ошибкой, не превышающей 6 минут., определил расстояние от Земли до Луны, разработал теорию затмений, определил параллакс Луны по наблюдениям времени её восхода и захода и пр. Г. является основоположником математической географии. Он ввёл географические координаты (широту и долготу) для определения положения точки на земной поверхности. Г. составил таблицу хорд, которая заменяла в то время таблицу синусов. Есть основания считать, что арабы были знакомы с утерянной для нас работой Г. об уравнениях 2-ой степени. (А.И. Бородин, А.С. Бугай "Биографический словарь деятелей в области математики",- Киев: Радяньска школа, 1979, стр. 145-146)
Почти все из этих сведений являются фантазиями, интерполяциями позднейшего времени. К сожалению, традики очень нечасто уточняют, что из сообщаемого ими является фактом, я что - мнением, домыслом. Мне приходилось как-то спорить с профессиональным астрономом, доктором физ.-мат. наук, начальником отдела ГАИШ (Гос. Астро. ин-та им. Штернберга, но фамилию называть не стану, чтобы не позорить перед потомками его седины), который на полном серьёзе убеждал меня, что историкам науки и астрономам хорошо известен каталог Гиппарха, который самим фактом своего существования (сохранился чуть ли не в подлиннике!) опровергает теорию Фоменко и Морозова. Мне не удалось убедить этого доктора С. в том, что его мнения о Гиппархе ошибочны - во-первых, так его учили на физическом факультете МГУ, а во-вторых, с какой стати этот столичный метр станет принимать к сведению сообщения какого-то кандидатишки из Ульяновска! Именно последний аргумент был доминирующим на его физиономии и его не смущало даже то, что сидели мы под крупным изображением астролябии Лоренцо Медичи Великолепного (1449-1492) с делениями в 10 градусов.
Но чтобы делать суточные наблюдения с точностью в 6 минут, необходимо уметь измерять угловые полтора градуса - совершенно непонятно как этот подвиг совершали во втором веке до н.э., когда не существовало никаких технологических процессов, требующих измерения хотя бы часов, не то что минут: утро, день, вечер - вот и всё временное деление, которое просуществовало до 14 века включительно. И тем более фантастическим является годовое наблюдение с точностью до 6 минут, тогда, когда и календаря более-менее регулярного не существовало!? Ведь создание юлианскго календаря традики относят на столетие позже времени Гиппарха!
Ну ладно,- всё это лирика, очевидная новохронологам и неспособная убедить глуповатых догматиков. Но про физическое несуществование каталога Гиппарха (и тем более гипотетического Тимохариса) - сами традики пишут в своих книжках, которые, вроде бы, должны выучить наизусть, раз уж не понимают содержания:
Клавдий ПТОЛЕМЕЙ ... "Альмагест" - монументальная работа из 13 книг, в которой собраны все астрономические знания древности. И хотя, вероятно, она была не столь оригинальна (Птолемей указал не все источники, которыми он пользовался, но среди прочих, к примеру, назван труд, созданный за четыре века до него Гиппархом из Никеи), ... (Д. Рандзини "Справочник КОСМОС",- М.: Астрель, 2002)
ПТОЛЕМЕЙ Клавдий (ок. 100 - ок. 178) ... Важнейшая работа П. по астрономии "Большое математическое построение астрономии в XIII книгах" ("Альмагест"). В первой книге изложены сведения по прямолинейной и сферической тригонометрии. Это единственные сведения, дошедшие до нас от древних греков в этой области. ... Ему также принадлежит изобретение астролябии. Кроме того, П. положил начало учению о стереографических проекциях, о солнечных часах и о планисферах. ... (А.И. Бородин, А.С. Бугай "Биографический словарь деятелей в области математики",- Киев: Радяньска школа, 1979, стр. 411-412)
Для прояснения деталей процесса уточню: Гиппарх не мог бы создать каталога и даже определить координат одной звезды, не зная тригонометрии. Поскольку она необходима для пересчёта наблюдаемых экваториальных координат в астрологические-эклиптические. Именно поэтому традики назначили Гиппарха изобретателем таблиц синусов (хорд), хотя никаких следов этих таблиц нет. Это - экстраполяция традисториков науки - нет, но надо, чтобы было! - значит, есть... Но оказывается, что Гиппарх не мог даже определять экваториальные координаты звёзд, поскольку у него не было астролябии, изобретённой, по мнению самих традиков, лишь через 4 века после него Птолемеем! То есть Гиппарх, если бы ему приспичило, мог бы определить эти координаты, только построив пальцами козу.
Все обширные сведения о Гиппархе, традики восстановили по упоминанию его имени в "Альмагесте" Птолемея. Не видел я этих упоминаний, но не удивлюсь, если окажется, что в "Альмагесте" о нём нет ничего, кроме имени.
И, кстати, почему географические координаты, изобретённые, якобы во втором веке до н.э. Гиппархом стали использоваться только в 15 веке? Как о них вспомнили?
Мы можем узнать, что думали о Гиппархе, например в 17 веке. Возьмём "Принципы" Ньютона. В них Гиппарх упоминается только единожды:
"Такова же была и звезда в правой ноге Змеи, появление которой ученики Кеплера наблюдали 30 сентября ст. ст. 1604 г. и которая превосходила своим светом Юпитер, тогда как в предыдущую ночь совершенно не появлялась. С того времени она постепенно убывала, и через 15 или 16 месяцев совершенно исчезла из глаз.
Говорят, что Гиппарх был побуждён к наблюдениям неподвижных звёзд и составлению их каталога подобного рода новою звездою, необыкновенно блестящей. ..." (Исаак Ньютон "Математические начала натуральной философии",- М.: Наука, 1989, книга 3 "О системе Мира", Предложение XLI. Задача XXI, стр. 658)
Мы видим, как то, что во времена Ньютона было предположительной гипотезой, разговором, к нашему времени расцвело подробностями и правдоподобными, но абсолютно вымышленными деталями.
Более любопытно упоминание Гиппарха у Кеплера:
"Нужно ли говорить, о чём я мечтаю? Я хотел бы иметь твой инструмент при наблюдении лунного затмения. Он был бы мне в высшей степени полезен и послужил бы к вящему украшению и переработке всего моего "Гиппарха", то есть для доказательства правильности размеров трёх тел - Солнца, Луны и Земли - расстояний между ними. Ведь изменяющуюся разность диаметров Солнца и Луны и ширину затемнённой части Луны при лунных затмениях никто не сможет измерить точнее, чем обладатель твоего оптического инструмента, соблюдающего при наблюдениях необходимую тщательность." ("Разговор с звёздным вестником, недавно ниспосланным смертным Галилео Галилеем, падуанским математиком",- в кн. И. Кеплер "О шестиугольных снежинках",- М.: Наука, 1982, стр. 47)
Мы видим, что Кеплер в своём письме Галилею мечтает решить те задачи, которые, якобы уже решены до него 18 веков назад Гиппархом. Но ему мало - ему нужен "свой Гиппарх".
Кстати, в этом же труде Кеплера есть ошибочные рассуждения насчёт угловых величин, которые выдают, что тангенсы он знает ещё не так хорошо, как это требуется для построения правильной оптики (эта задача была решена на полвека позднее Ньютоном и Гюйгенсом).
|
13841, RE: Кто такие Ньютон, Кеплер и Гиппарх? Послано guest, 12-03-2005 22:33
я тут читаю гипарха и в восторге --- он прям наши (Staff&Co) карты описывает \\\ неплохо бы носовскому -прежде чем писать всякий бред почитать оного - в свете новых карт асии и африки \\не гляда говорю что онэ бы не написали 2-3 последние книжонки
|
13842, вдобавом кексу хронопу и кексе ирине лично Послано guest, 13-03-2005 02:18
нашел фрагмент письма - откуда и кто не грю - ибо неэтично -- но кекс веревкин возможно догадается
ЌЁзҐ© Ї®«ЁвЁзҐбЄЁ© § Є § п Ґ ўлЇ®«п«. Ѓ®«ҐҐ в®Ј®, Є®Ј¤ п ЇаЁбвгЇ « Є Ёбб«Ґ¤®ў Ёп¬ ”®¬ҐЄ®ўбЄЁе Ј®а®бЄ®Ї®ў, п бзЁв « ᥡп, ᪮॥ бв®а®ЁЄ®¬ ”®¬ҐЄ®, ¦Ґ« ойЁ¬ ®зЁбвЁвм ҐЈ® а Ў®вг ®в Ї®ўҐае®бвле Ё «ҐЈЄ®ўҐбле ®жҐ®Є. Џ®б«Ґ в®Ј® Є Є г ¬Ґп в ¬ ЁзҐЈ® Ґ Ї®«гзЁ«®бм п аҐиЁ« ®Ўа вЁвмбп Є "®б®ў ⥫쮩 Ё ЎҐ§гЇаҐз®©" ®Ўа Ў®вЄҐ Ђ«м¬ ЈҐбв . ђҐ§г«мв в п ЇаҐ¤бв ўЁ«. “ ‚ б н¬®жЁЁ зЁ ов ЎЁвм зҐаҐ§ Єа © - ЇҐаҐзЁв ©вҐ ҐйҐ а § бў®Ґ ЇЁб쬮. ‚ бў®Ґ¬ Ўг஬ Ї®б« ЁЁ ‚л ¬Ґп ўлЇ«Ґбг«Ё ¬®аҐ ®ЎўЁҐЁ©, Ґ ЇаЁўҐ¤п Ё ®¤®Ј® ў®§а ¦ҐЁп Ї® бгйҐбвўг. џ ЁЄ®Ј® (Ё ¤ ¦Ґ ᥡп) ЁзҐ¬ Ґ ®Ја ЁзЁў о, Ґ ᥬмо Ё 1000 §ўҐ§¤ Ё зҐ Ўл п Ё § зв® Ґ ЇаЁб« « Ўл ‚ ¬ Є в «®Ј. ѓ®в®ў ҐЈ® ўлб« вм Ё ўбҐ¬ ¦Ґ« ойЁ¬. Њ®Јг ¤ ¦Ґ ўлб« вм бў®Ё Їа®Ја ¬¬л ( Џ бЄ «Ґ) Ґб«Ё Є®¬г Ґ «Ґм а §ЎЁа вмбп ў ⥪бв е ЎҐ§ Є®¬¬Ґв аЁҐў. “ ¬Ґп ў ®в«ЁзЁЁ ®в ЉЌ” ўбп Єгеп Їа®ўҐа塞 100%. (кои8) и действительно у носовского не отд звезды из альм - а так - фигня \\могу пояснить
|
13843, это не КОИ-8, а кир-DOS Послано Веревкин, 13-03-2005 14:46
перевод на русский:
"Ничей политический заказ я не выполнял. Более того, когда я приступал к исследованиям Фоменковских гороскопов, я считал себя, скорее сторонником Фоменко, желающим очистить его работу от поверхностных и легковесных оценок. После того как у меня там ничего не получилось я решил обратиться к "основательной и безупречной" обработке Альмагеста. Результат я представил. У Вас эмоции начинают бить через край - перечитайте еще раз свое письмо. В своем бурном послании Вы на меня выплеснули море обвинений, не приведя ни одного возражения по существу. Я никого (и даже себя) ничем не ограничиваю, не семью ни 1000 звезд иначе бы я ни за что не прислал бы Вам каталог. Готов его выслать и всем желающим. Могу даже выслать свои программы (на Паскале) если кому не лень разбираться в текстах без комментариев. У меня в отличии от КНФ вся кухня проверяема на 100%. (ъюш8)"
Это Ваш друг Г.?
|
13844, RE: Кто такие Ньютон, Кеплер и Гиппарх? Послано guest, 21-08-2014 21:27
Гиппа РХ - Происходит от лат. hypo-, далее от ?? Или это созвездие РХ?????

|
13845, традики о Гиппархе Послано Веревкин, 13-03-2005 14:58

Born: 190 BC in Nicaea (now Iznik), Bithynia (now Turkey) Died: 120 BC in probably Rhodes, Greece


http://www-gap.dcs.st-and.ac.uk/~history/Mathematicians/Hipparchus.html
|
13846, RE: традики о Гиппархе Послано Астрахань, 11-09-2013 04:00

Обратите внимание на замечательный астрономический инструмент в его руках...

|
13847, любопытно Послано Веревкин, 11-09-2013 13:22
в духе морозовских прозрений.
|
13848, посох Иакова Послано guest, 11-09-2013 15:12
http://ru.wikipedia.org/wiki/Посох_Якова http://en.wikipedia.org/wiki/Jacob\'s_staff
см. также картинки поисковика "cross staff"
 The cross-staff is a mariner’s navigational instrument in the 16th century. It is also known as ballastella, Jacob’s staff or fore-staff. http://www.math.nus.edu.sg/aslaksen/gem-projects/hm/0203-1-12-celestial_navigation/crossstaff.htm
http://www.civilization.ca/virtual-museum-of-new-france/colonies-and-empires/from-the-middle-ages-to-the-age-of-discovery/ http://er.jsc.nasa.gov/seh/navigate.htm http://users.humboldt.edu/rpaselk/EarlySciInstSite/Instruments/X-Staff/X-staff.html http://celestialnavigation.net/resources/navigational-instruments/
|
13849, RE: посох Иакова Послано guest, 11-09-2013 15:14
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13346.html
|
13850, посох Иакова в руках у Птолемея Послано guest, 11-09-2013 18:51
http://www.phy6.org/stargaze/Scrostaf.htm The Cross Staff
The picture on the left is meant to represent the astronomer Claudius Ptolemy, who lived around 150 AD. It is an old picture, though not old enough for the artist to have actually known what Ptolemy looked like. But what is that gentleman holding? No, it isn't a religious symbol--the proportions are not right, and the marks on the stick do not seem appropriate. It is actually a cross staff (or "Jacob's staff"), a tool widely used by astronomers and navigators before the invention of the telescope, and for a while afterwards. It consists of a main staff with a perpendicular crosspiece, attached at its middle to the staff and able to slide up and down along it.
- "посох Якова" держит Птолемей, хотя инструмент был изобретен спустя тысячу лет якобы после Птолемея. Кстати жест Птолемея пальцем указывающий вверх.. - с подобным же жестом рисовали и святых на религиозных картинах. Возможно с подобным инструментом мог плавать и Колумб - "Крестоносец".
|
13851, RE: посох Иакова в руках у Послано guest, 11-09-2013 19:09
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=13333&forum=DCForumID2&omm=2&viewmode=threaded
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=13236&forum=DCForumID2&omm=32&viewmode=threaded
|
13852, Птолемей и муза Астрономия, Соломон Послано guest, 12-09-2013 21:16
царь (поскольку в короне, а возможно и связан с царями Птолемеями) Птолемей и его муза Астрономия (астрологичка Есфирь?):
 http://www.aip.org/history/cosmology/ideas/ptolemy.htm
другой вариант - здесь в короне уже Астрономия:

это напоминает сюжет "идолатрия Соломона", где жена его тоже пальцем показывает, что надо поклоняться неким идолам (очеловеченным небесным объектам, созвездиям, планетам?). См. картинки поисковика Solomon worshipping idols, the idolatry of Solomon.
По ходу обнаружилось интересное изображение царя Соломона с орденом Золотого Руна на шее:
http://www.getty.edu/art/gettyguide/artObjectDetails?artobj=271 The Idolatry of Solomon Monogrammist A.S. - German, about 1530 - Pen and dark brown ink Wearing a crown and the Order of the Golden Fleece around his neck, Solomon kneels to worship a statue on the pedestal. Toward the end of his life, the king became increasingly obsessed with pagan cults, which contributed to the decline and finally to the division of his kingdom. In the 1500s, artists from Protestant countries used the subject of Solomon's idolatry to warn against the use of imagery in the Roman Catholic Church. The rich costumes, the lavish floor covering and carved pedestal, and the rare pet monkey in the corner all show that this room belongs to a noble individual. The large paintings hanging on the back wall show battle scenes, with soldiers proceeding along the roads in the distance. The flamboyant robes and feathered hats resemble those worn by courtiers from southern Germany in the early 1500s, which suggests that the artist came from this region.
Кстати "идола" Соломона иногда изображают в виде женщины, похожей на его же жену. Иногда рисуют женщину с ребенком типа ангела-амура.
|
13853, спустя 250 лет после смерти И. Кеплера Послано guest, 10-09-2013 18:53
"Прибегал к тайнописи и великий астроном Г. Галилей. Опасаясь преследования церкви за свои открытия и в то же время стараясь сохранить свой приоритет, он шифровал результаты некоторых своих исследований по собственной системе шифрования, которая, строго говоря, не являлась шифром. Скорее это анаграммирование – перестановка букв. Конечно, этот шифротекст трудно расшифровать, кроме того, расшифровка может оказаться неоднозначной. Известен исторический казус, произошедший с шифровками Галилея. Дешифруя его анаграмму, в которой Галилей сообщал об открытом им кольце Сатурна, великий астроном И. Кеплер ошибочно получил текст о том, что открыты два спутника Марса (Фобос и Деймос). На самом деле это открытие совершил астроном И. Г. Галле спустя 250 лет после смерти И. Кеплера (1877)" http://www.herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?NUMBER=number15&ELEMENT=5
|
13854, хронологические работы Кеплера Послано Веревкин, 21-08-2014 21:00
Специальная баварская комиссия c 1938 года издаёт полное собрание сочинений Иоганна Кеплера:
Johannes Kepler. Gesammelte Werke

вот что вышло
Пятый том целиком посвящён хронологии: http://ocurahominum.userweb.mwn.de/vol05.pdf - скачивается.
| |