Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыРусское мореплаванье на юге России
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=138557
138557, Русское мореплаванье на юге России
Послано pl, 14-07-2020 12:11
https://yadi.sk/i/mBa9xYH_23UU6w
Книга Тушина. Конечно, сплошь и рядом - традиционный взгляд, но история уничтожения доромановского флота вырисовывается.
http://astinform.ru/e-p-kazakova-russkij-bus-busa-kaspijskogo-morya.html
И здесь - прекрасный вывод: Петр I же объявил каспийские бусы «старомодными судами», не пригодными для плавания, и велел строить новый флот по голландскому образцу. Но новый Каспийский флот был построен «на скорую руку», по нарушенным голландским технологиям, из сырого дерева. А во время начавшегося Каспийского похода «из-за недостатка времени суда было велено «достраивать дорогою»<4>.

Таким образом, Петр I уничтожил весь русский торговый флот на Каспии – каспийские бусы, а выстроенные новые корабли в течение последующих 30 лет пришли в негодность.
Правда, сваливать все на Петра неправильно, Романовы начали раньше.
138558, нет, это сказка про зловредных Романовых
Послано Астрахань, 05-07-2020 19:30
Все Петр с иностранцами начал, почитайте, там много чего написано, включая историю с кораблем "Орел":

http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=72584&mode=full

До Петра полным ходом строили корабли и на Юге и на Севере, пока не приперся "Великий Преобразователь" и не выпустил соответствующее распоряжение:

«Господин Вице-губернатор! Все старые суда переорли, вновь строящиеся изруби, и впредь таковых делать не вели под наказанием ссылки на каторгу; за несмотрение же Ваше будете подлежать тому же наказанию» (там же)

ЗЫ. Кстати, есть сведения, что допетровская Московия была довольно серьезным экспортером корабельных якорей, по крайней мере, те же датчане от них тогда очень круто зависели:

«…Есть здесь в магазейнах Вашего Величества якоря корабельные, которым роспись при сем вложена; также есть пушечные станки и картечь. И понеже я не имею указу того продавать, того для велю положить картечи и якорья, сколько возможно на корабль «Егудиил» и отправлю в Санкт-Петербурх, а в достальных буду ожидать Вашего Величества указу. Морские Его Величества, Датского короля комиссары торговали у меня те якорья и сказали мне, что имеют в них нужду такую, что за тем несколько кораблей в море выйтить не возмогут. В продаже я им отказал и сказал, что без указу не смею…» (письмо русского посла в Дании Василия Долгорукова Петру I от 8 марта 1718 года)

http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/TECHNICS/ANCHOR/CHAPT_04/CHAPT_04.HTM
138559, сразу про якоря кое-что важное есть
Послано Астрахань, 05-07-2020 19:47

//Древнегреческий писатель Павсаний (II век до н. э.) утверждает: первый железный якорь отковал фригийский царь Мидас (VII век до н. э.). Греческий поэт и музыкант Ариан (VII век до н. э.) говорит, что в храме богини Фазы он видел каменные и железные якоря греков <1>. Римский писатель Плиний Младший (62-114 годы н. э.) считает конструктором железного якоря грека Евлампия, а изобретение железного якоря, рога которого имели на концах лапы, он приписывал древним жителям Этрурии. Знаменитый греческий географ и историк Страбон (последнее столетие до н. э.) сообщает, что изобретателем первого железного якоря со штоком был греческий ученый Анахарсис, по происхождению скиф, который во второй половине VII века до н. э. перебрался в Грецию. Историк Полидор Виргилий Урбинский в своей книге «Осмь книг о изобретателях вещей» (Москва, 1720 г.) пишет: «Якорь изобрели туринцы. Евлампий тоже сделал двурогий якорь». Известный английский историк кораблестроения, моряк по профессии и выдающийся поэт Уильям Фалконер в своем «Морском словаре», изданном в Лондоне в 1789 году, считает изобретателями железного двурогого якоря как Евлампия, так и Анахарсиса.//

https://tech.wikireading.ru/1501

А теперь погуглите "туринские якоря".....

138561, RE: нет, это сказка про зловредных Романовых
Послано pl, 05-07-2020 20:49
Ув. Астрахань, Вы бы книжечку открыли. Там факты про допетровские времена изложены.
А, насчет якорей - к Скрягину.
https://coollib.com/b/240028/read
138585, Удаленное сообщение
Послано wey48342, 14-07-2020 11:48
Нет сообщений