Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыу черта на куличках
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=19901
19901, у черта на куличках
Послано муромец, 12-10-2005 17:05
Даже там правду не зарыть: http://proekt-wms.narod.ru/moscow/1_1.htm
19902, Ее зароешь.....как же!!!
Послано Астрахань, 16-10-2005 13:23
Совершаем увлекательную виртуальную экскурсию на тему:

"Влияние историческо-религиозной реформы 18 века на культовую архитектуру города Москвы".

Идем по указанной ссылке:

"Первый деревянный храм был построен Дмитрием Донским в 1380 году в память о погибших воинах на Куликовом поле, в 1488 году он был заменен каменным. Несколько раз храм перестраивался, а современный вид обрёл в 1687-89 гг. Небольшие изменения проводились и в XIX веке, но, в целом, сейчас эта церковь выглядит практически так же, как и в конце 17-го столетия."

"Между современными домами №4 и №6 когда-то стоял единственный в Москве храм святых бессребреников Кира и Иоанна. До него здесь находилась церковь Святой Троицы (вспомним чёрта на куличках в богадельне при этом храме), КАМЕННОЕ здание которой было освящено в 1653 году. Во время пожара 1754 года она сгорела и спустя 4 года была восстановлена (говорят, что неудачно) и освящена митрополитом Тимофеем. Новый храм во имя святых Кира и Иоанна был воздвигнут по плану архитектора Карла Бланка в честь коронования императрицы Екатерины II, состоявшегося 28 июня 1762 года в Успенском соборе московского Кремля, в день памяти этих святых. Согласно Высочайшему указу церковь стала строиться в 1765 году"

Подумаешь,каменная церковь сгорела! Вон в Киеве Крестовоздвиженскую кирпичную церковь в том же 18 м веке вообще буря поломала!

А как Вам история с "неудачным" восстановлением-это уже СЕРЕДИНА 18 века!!! Представьте себе,люди стараются,восстанавливают храм,разрушенный пожаром,митрополит его ОСВЯЩАЕТ и тут раздается гневный окрик-восстановили НЕУДАЧНО!!! РАЗЛОМАТЬ!!!!!!!!!!!!

И разламывают,и снова строят.....теперь видно так,как надо.

"На развилке Подколокольного переулка и Солянки обращает на себя внимание храм Рождества Богородицы, что на Стрелке. Он был построен около 1460 года как деревянный, в XVII веке заменён каменным, а в конце XVIII века построен заново."
Датировку,ДАТИРОВКУ заметьте...........

"На другой стороне Яузской улицы высится лазоревого цвета колокольня другого храма – Живоначальной Троицы в Серебряниках. Здесь в допетровские времена находилась слобода мастеров Государева денежного Серебряного двора. В 1768 году купец Афанасий Гончаров, прапрадед жены А.С.Пушкина, воздвиг на месте старой церкви XVII века колокольню и храм - в нижнем её ярусе - во имя Иоанна Предтечи. В 1781 году на средства купеческой жены Т.И.Суровщиковой основное здание церкви перестроили..."
Опять сходная датировка...интересно,что купец в награду получил?????
Орден?? Высочайшее расположение?? Коммерческие льготы???

"С бульвара хорошо виден храм Петра и Павла, что на Кулишках. По нему назван Петропавловский переулок, соединяющий Яузский бульвар и Подколокольный переулок. НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩАЯ каменная церковь построена в 1700 г. в стиле "московское барокко", трапезная построена в 1702 г. Колокольня возведена в 1771-72 гг. Главный престол храма - во имя Знамения Божией Матери, южный придел - Казанской иконы, а северный - первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь известна по документам с начала XVII века , но находилась здесь значительно раньше."

"В 1653 году царь Алексей Михайлович по поводу чудесного избавления Москвы от смертоносной засухи, которое произошло в день памяти Илии Пророка, объявил свою волю - переименовать церковь в честь этого святого. К храму пристроили придел Параскевы Пятницы, а через год - Ильи Пророка. Не прошло и 12 лет, как к южной стене храма братья Гагарины пристроили большой пятиглавый храм. Оформляя общую компоновку двух его зданий с приделами, зодчий возвёл над церковью Ильи Пророка два небольших декоративных шатра, напоминавших о былом величии шатровых завершений храмов прошлого. А уже в начале XVIII в. Гагарины застелили пол трапезной чугунными плитами с текстом на каждой плите: "1702 г. Се создали по милости Вышняго князя Иван Петрович да князя Матвей Петрович Гагарины". Тогда же в храме поставили богатый иконостас. В 1745 г., одновременно с ОБНОВЛЕНИЕМ храма, рядом с ним возвели колокольню. К сожалению, пламя пожара, вспыхнувшего на Кулишках 10 мая 1748 г., на четвёртый день достигло и храма Благовещения под Сосенками."

"Обновление"-ЭТО КАК??? Старое забеляем,новое рисуем или старое забеляем,ничего не рисуем...

"...Что касается храма, то впервые он упоминается в переписной книге 1620 года. Сергей Романюк в книге "Утраты" пишет, что перед тем её перенесли из-за линии крепостных укреплений, спешно возводившихся в связи с ожидаемым нашествием войск польского королевича Владислава. КАМЕННОЕ здание церкви было построено к декабрю 1693 года стрельцами - она иногда носила название "в Стрелецкой слободе" или "в новой Воронцовской слободе". В 1712-14 гг. её перестроили заново и возвели колокольню..."

Ну хватит,и так всем все ясно.Замечу лишь,что неоднократные перестройки культовых сооружений города Москвы в 18м веке свидетельствуют о том,что вводимый тогда религиозный канон на ходу тоже подвергался неоднократным правкам....
19903, RE: Зачем кого-то или что-то зарывать?!
Послано guest, 16-10-2005 18:12
Уважаемый Астрахань!

Смысл Вашего раздражения по поводу цитируемых отрывков совершенно непонятен. Любые здания со времени стареют и ветшают. Любой век несет с собой новые градостроительные и реставрационные программы. Любой город время от времени обновляется. На месте любого современного городского строения ранее стояло что-то другое.
Любая перестройка осуществляется с использованием новых, более совершенных строительных материалов. Любой век рождает новые архитектурные стили.

это - ЕСТЕСТВЕННЫЙ И НЕИЗБЕЖНЫЙ ПРОЦЕСС в любом городе.

А по-Вашему, как надо?! Деревянное здание сгнило, обветшало. Ждать, пока оно сгорит или рухнет на головы прихожанам? Что неправильного или неестественного в том, что его разбирают и на его месте строят новое, более капитальное и современное?

Криминал-то в чем?

Если закомплексованному сознанию ньюхроника тут мерещится какой-то тайный замысел, какая-то фальсификация с целью сокрытия какой-то информации о прошлом, так ничто и никуда не скрыто. И приведенные Вами отрывки как раз наглядно показывают, что и как было раньше. Никто ничего не прячет.

По поводу церкви, построенной на средства купеческой жены: она-то в чем провинилась, бедная? Или она - тоже фальсификатор истории?

=Опять сходная датировка...интересно, что купец в награду получил?????
Орден?? Высочайшее расположение?? Коммерческие льготы???=

Чтобы не ставить верениц вопросительных знаков, надо попросту знать, как обстояло дело с благотворительностью в России в то время. И кто и как жертвовал средства на что-либо. Кто этого не знает, тот и будет лепить частокол вопросительных крючков.
Жертвователь НЕ ПОЛУЧАЛ НИЧЕГО. Ну, разве что имя его могли зафиксировать на маленькой табличке где-нибудь на краю сооружения: "Построено (или восстановлено) тогда-то на средства такого-то".
С середины XIX века наиболее активные благотворители при условии участия их в делах городского самоуправления могли получить почетное звание «Потомственный почетный гражданин г. Москвы». Всё!

Если хотите познакомиться с градостроительной проблематикой поближе, начните с И. Е. Забелина (кстати, большинство своих сочинений о Москве он написал благодаря, как сейчас бы сказали, «спонсорской поддержке» купца, промышленника и банкира, Председателя Московского биржевого комитета Н.А. Найденова):

Итак, Забелин:

"Черты самобытности в древнерусском зодчестве" ("Древняя и Новая Россия", 1878, № 3) "Историческое описание московского Донского монастыря" (М., 1893),
"Кунцево и древний Сетунский стан" (М., 1873),
"Преображенское или Преображенск" (М., 1883),
"Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы" (М., 1891 - 1894). "История города Москвы" (М., 1902; 2-е изд. и альбом М., 1905).

Поинтересуйтесь далее:

- альбомами Готье-Дюфайе и Н.А. Найденова;

- сочинениями П.В.Сытина. (Из истории московских улиц. – М., Московский рабочий, 1958). и М.Н. Тихомирова о древней с средневековой Москве.

Ну, а из более доступных источников загляните хотя бы сюда:

http://testan.narod.ru/biblio.htm

Если осилите хотя бы малую часть приведенного мной (а я, в свою очередь, привел лишь малую толику доступных материалов), то и сможете судить о градостроительстве в Москве более компетентно. И злобствование (непонятно на кого и непонятно почему) пройдет.

Ей-Богу, те, кто строил Москву, такого раздражения не заслужили.

С уважением – Акимов В.В.

19904, RE: Зачем кого-то или что-то зарывать?!
Послано guest, 16-10-2005 21:21
Забелина явно не читали. Старой Москвы просто не знаете.
19905, Полное незнание предмета
Послано Астрахань, 17-10-2005 00:22
Уважаемый Акимов В.В.!

За прекрасную ссылку,конечно,огромное Вам спасибо...

Вы не сомневайтесь,непременно используем по назначению....

Вот только где Вы там нашли деревянные церкви??? А каменные,о которых шла речь,особенно построенные в 17 веке,что за сто лет НАСТОЛЬКО обветшали??? ... и ВСЕ ВДРУГ???

А как в московских храмах со стенописью??? Когда была сделана???
А в других российских городах как???

Просьба изучить предмет самостоятельно.

Не стоит защищать сами понимаете кого.Нехорошо это.

ПЫ.СЫ.Вашему столу-от нашего:

http://www.pskovcity.ru/index.html

Древний русский город Псков.

Почитайте хотя бы ВОТ:
http://www.pskovcity.ru/his_alipiy.htm

Хронология реставрационных работ в Псково-Печерском монастыре приводится по документам: ГАПО, ф. 1776, оп. 1, д.д. 98, 156, 165, 170, 177, 187, 202, 215, 227, 237)

"Вновь открытые псковские фрески украшают алтарную стену придела Антония и Феодосия в Успенском соборе. Композиционное построение живописного ансамбля предельно просто и лаконично. Восемь фигур святых, считающихся в христианской литературе выдающимися деятелями монашества, представлены в рост и обращены к центральной арке. Слева от зрителя художник поместил изображения Онуфрия, Саввы Первоосвященного, Антония Великого и Антония Киево-Печерского; в правой части были написаны также четыре фигуры, одна из которых утрачена полностью, у двух других не сохранились лики, и лишь образ пустынника Макария, несмотря на потертости и утрату красочного слоя, дает представление о первоначальной живописи. Арочные проемы обрамлены широкими лентами орнамента, нижняя часть стены украшена росписью, имитирующей полотенца. Над пролетами двух крайних арок живописец изобразил Спаса Нерукотворного и шестикрылого Серафима…"

Добавим лишь,что подписи к изображению часто ставили произвольно,как реставраторы ПРЕДПОЛАГАЛИ...

"К сожалению, фрески Успенского собора недолго радовали глаз прихожан. Не знаю, по чьей воле еще при жизни Алипия забили их теми же черными орясинами, и вот уже двадцать лет обречены они на погибель».

Продолжать??

С уважением-Астрахань.
19906, RE: Зачем кого-то или что-то зарывать?!
Послано АнТюр, 17-10-2005 05:27
>Любой город время от времени обновляется. На месте любого современного городского строения ранее стояло что-то другое.<

Я то с Вами согласен. А вот новгородские археологи с Вами не согласятся. По их мнению, 4 новгородские церкви, построенные в 1342-1384 годах, не горели, не вешали и не перестраивались до 60-х годов прошлого века.

>Из 8 церквей, по датам заложения которых датирована новгородская дендрошкала, образцы из лежней фундамента получены для 3. Для остальных 5 церквей образцы получены из связей стен. Для 4 церквей строительные бревна, из которых получены образцы, датированы 1342-1384 годами. Для одной - 1467 годом. На основе этих данных можно сделать заключение о том, что деревянные предметы хорошо сохраняются не только в новгородской почве, имеющей уникальные характеристики, но в стенах каменных строений. Срок сохранности деревянных бревен в Новгороде внутри каменных стен без потери их функциональных свойств – несущей и связывающей способности, составляет не менее 600 лет. Возможно ли такое во влажном новгородском климате – вопрос, ответ на который не является очевидным.<
http://new.chronologia.org/volume2/turin3.html


19907, RE: АнТюру и Астрахани.
Послано guest, 17-10-2005 09:29
Уважаемые господа!

Итак, дискуссия выходит на конструктивный уровень. Отрадно.

Для того, чтобы она и завершилась конструктивно (а не так, как ее завершил некто Доктор), следует прежде всего сформулировать проблему.

Итак, "дано": В XVIII веке многие каменные храмы перестраивались. Иногда в них заменялись мозаики и росписи. Иногда храмы разбирались и на их месте строились новые.

Проблема:
требуется доказать, что (...ЧТО? - сформулируйте четко). Это делалось в целях (...КАКИХ?) Решение проблемы позволит (сформулируйте желаемые цели исследования).

Далее для доказательства следует:

- дать ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ строго по теме (можно воспользоваться моей ссылкой - в каждой книге из нее есть отдельный библиографический перечень).

- дать полный обзор источниковой базы проблемы.

АнТюру: не вижу никакого противоречия в том, что нечто обветшавшее - разбиралось, а, наоборот, нечто хорошо сохранившееся - сохранялось и дальше. Так делали всегда и будут делать, я думаю, и впредь...

Астрахани: спасибо и Вам за ссылку. Правда, не думаю, что в разговоре о московской архитектуре нам поможет книга о Пскове. Хотя, если сумеете сформулировать проблему в общероссийском масштабе, то, может быть, Псков и пригодится. Но тогда пригодятся и остальные города и веси...

С уважением - Акимов В.В.




19908, RE: Акимову В.В.
Послано Астрахань, 18-10-2005 02:43
" В XVIII веке многие каменные храмы перестраивались. Иногда в них заменялись мозаики и росписи. Иногда храмы разбирались и на их месте строились новые."

А что,ИНОГДА мозаики и росписи не заменялись????

И ГДЕ???????? Место укажите,пожалуйста.....

Ведь недаром же попросил Вас изучить вопрос самостоятельно.

Желательно при этом посетить с пару десятков старых(до 18 века)храмов,поспрашивать,каких лет роспись(если есть) и куда и когда делась старая(а она была)...

Да,еще,большая просьба выяснить,что обычно происходит,когда случайно в подобных местах отваливается кусок забелки,обнажая первоначальную роспись...

И почему реставрация тех немногочисленных вскрытых фрагментов(типа Благовещенского собора Московского Кремля) имхо, мягко скажем, буксует на месте...

Когда будут результаты,тогда поговорим.

С уважением-Астрахань.