Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыО трёхтомнике хронотрюнделей
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=19909
19909, О трёхтомнике хронотрюнделей
Послано Веревкин, 14-10-2005 12:41
Без прошлого, как известно, нет настоящего и будущего. "Насколько верна та версия нашего прошлого, которую мы с вами изучали в школе?" Авторы книги задаются этим вопросом и предлагают взглянуть на историю по-иному, выдвигая свою хронологию исторических событий.

В первый том культурологического исследования вошла монография А.Жабинского "О скульптурах, картинах и зодчестве".

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1597295/?partner=academic6


А. М. Жабинский
Многомерное прошлое. Культурологическое исследование. В 3 томах. Том 1. О скульптурах, картинах и зодчестве
Издательство: Терра - Книжный клуб, 2003 г.
Твердый переплет, 336 стр.


Д. В. Калюжный, А. М. Жабинский
Многомерное прошлое. Культурологическое исследование. В 3 томах. Том 2. О любви в папирусах и книгах
Издательство: Терра - Книжный клуб, 2003 г.
Твердый переплет, 304 стр.


С. И. Валянский, Д. В. Калюжный, А. М. Жабинский
Многомерное прошлое. Культурологическое исследование. В 3 томах. Том 3. О солдатах, кораблях и арбалетах
Издательство: Терра - Книжный клуб, 2003 г.
Твердый переплет, 288 стр.

Кто-нибудь в курсе - что это такое? Там что-то новое или пересказ прошлых книг?


Сейчас имею счастье читать вот эту книгу (без Жабинского написанную):


Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный
О Западе, который пыжился, пыжился, а Россия сама по себе
Серия: Великие противостояния
Издательства: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2003 г.
Твердый переплет, 542 стр.

В своей новой книге С.Валянский и Д.Калюжный пишут, что в силу своих климатических условий и географического положения Россия развивается скачкообразно, `рывками`. Она то отстает от других государств, то опережает их. В начале 90-х годов XX века к власти в России пришли люди, отринувшие ее историю, многовековые традиции. Завладев путем хищнической приватизации ее богатствами, они втягивают страну в `мировой рынок`. Как считают авторы, в результате реформирования, проводимого правящей `элитой`, некогда передовая держава превращается в нищую периферию западного мира.

Прочёл уже страниц 50 - на мой взгляд очень и очень слабо написано, и в смысле формы, и в смысле содержания. Примечательно то, что пропагандируя идею "многомерного" прошлого, эти авторы очевидно придерживаются идеи одномерного настоящего и будущего...


19910, А какая скромность!
Послано guest, 14-10-2005 13:47
"Единственный настоящий учебник истории" :-)
19911, содержание претендует на это качество
Послано Веревкин, 14-10-2005 14:37
то есть на "учебник истории". Настоящий же, видимо в их интерпретации - это "глупый" и "соответствующий современным суевериям".

Книга начинается с исторического "обзора": Ив. Грозный, Пётр П. и Сталин. Превозносится их стихийный государственный ум, нерадивость подданных. Все геополитические достижения России приписываются этим деятелям (в том числе и строительство "засечных черт" 17 века). Не иначе с задним прицелом в Путина?!

Мысль такая, что на Руси очень тяжко жить - это самое суровое место на Земле, и тем не менее подлая заграница посягает на нашу изотерму января, пытаясь её приватизировать. По всей видимости, идея книги навеяна анекдотом про Вовочку ("расслабился-напрягся").
19912, по поводу "лучшего учебника"
Послано guest, 17-10-2005 18:18
Дотянул почти до 200 стр. Впечатления:

а) после безобразного "исторического скетча" начались экономические рассуждения о вредности банковского процента. Сами по себе рассуждения убедительные и прекрасные, но совершенно игнорирующие реальность. Банковский процент существует, поскольку деньги являются товаром и имеют потребительскую стоимость. Отменить процент можно только командными мерами государства, да и то сие приведёт лишь к чёрному рынку капитала. Даже именные деньги, как то бывало при застое (визитные карточки ветеранов и москвичей, талоны) не спасут положения, поскольку для этого понадобилось бы ввести и именные товары с услугами. Например - захочет Калюжный на свои лишние купить холодильник потратившемуся на книжки Валянскому, а тот (холодильник, то есть) - не должен работать у Сергея Ивановича, требуя регистрации при доступе именно Дмитрия Витальевича. В таком режиме уже существует информационный рынок им. Б. Гейтса, но очевидно, без стараний со стороны пиратов такие экономические нововведения будут приводить к стагнации стран третьего и второго мира. Уже сегодня в передовых городах России (Москва, Нижний Новгород) невозможно найти передовых программных продуктов, кроме как за огромные деньги, сравнимые с годовой зарплатой пользователя этих продуктов (а в дикой провинции приобретаемых за 40 рублей вместе с коробочкой для диска). Получается так, что в той же Москве легче и дещевле купить пистолет, чем Фотошоп-CS. Вряд ли такое положение идёт на пользу прогресса общества. Хотя, как видится, авторы книги - как раз являются противниками какого-либо прогресса, как технического, так и информационного.

б) после критики банковского хозяйства авторы начинают муссировать экологические страшилки. Со многими положениями можно абстрактно согласиться, но что с того - жить то надо!? Сами авторы, кстати, призывая к сокращению потребления, к Великому Отказу, не торопятся отчего-то начать с себя, как завещал Л.Н. Толстой. Не хотят авторы "упрощаться", бросать тёплые квартирки в Москве, плести из сена онучи и в них ходить - отнюдь! Хотят, чтобы начал кто-нибудь другой, а они посмотрят и поруководят... И потому выходит малоубедительно, и напоминает кликушество жириков-рагозиных.

в) у меня сложилось впечатление, что авторы несколько примитивно понимают - что такое существование "в условиях ограниченных ресурсов", и, тем самым, имитируют глубокомысленные раздумья некоторых прогнозистов начала 19 века, всерьёз беспокоившихся о том, что в конце ХХ века лошадям не будет хватать овса, а ямщицкая служба вконец впадёт в кризисное состояние. На самом же деле - ограниченность ресурсов означает лишь то, что булки не растут на дереве, и для их приобретения нужно потрудиться. Вполне возможно, что вскоре продовольствие станут поставлять с Луны, как с наиболее чистого экологического района. То же касается и всех прочих "невозобновляемых" ресурсов, которых у нас целая Вселенная.

г) первое двухсотстраничие заканчивается мрачнейшими политическими прогнозами, проклятиями в адрес империалистических людоедов и их российских компрадоров. С сочувствием бы воспринял расстрел российских олигархов, однако выйдя на улицу заметил, что жизнь-то прекрасна. Сразу как-то позабылись и страшилки из этой книжки.

д) про падение доллАра: по этому поводу давно идёт разговор (Джордж Сорос, кажется, с 1990 года об этом говорит), но словами делу не поможешь. Надо понимать, что деньги - это в первую очередь материализованное доверие, и лишь во вторую - "универсальный растворитель прибавочной стоимости". К тому же, как мне кажется, американские финансисты давно готовы к обвалу их валюты и нисколько её не боятся. Это нашим дуракам страшно - что они свои богатства обменяли на резаную бумагу "резервного фонда", которая и на подтирку не сгодится, в случае чего. Единственный, как видится издали, выход от таких напастей - частные деньги, которые на валютных рынках существуют давно и называются акциями. Что не утешает тех, кто этими акциями располагать не может.
19913, кто-то из авторов объяснял уже
Послано sezam, 14-10-2005 16:40
это не авторский подзаголовок, а редакторы написали.

19914, RE: О трёхтомнике хронотрюнделей
Послано artist, 17-10-2005 13:19
В трехтомнике ничего нового нет, просто материал сгруппирован немного по-другому.
Советую также фантастический роман Калюжного и Горяйнова «Зона сна».

19915, RE: О трёхтомнике хронотрюнделей
Послано guest, 17-10-2005 13:24
Вот только рекламы фантастической дури тут не хватало.
19916, RE: О трёхтомнике хронотрюнделей
Послано artist, 17-10-2005 17:13
- А у вас ума уже полные штаны?
- ...
19917, вот эта?
Послано guest, 17-10-2005 18:37


Дмитрий Калюжный, Олег Горяйнов "Зона сна"
Серия: Альтернативная история
Издательства: АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига, 2005 г.
Твердый переплет, 464 стр.

От издателя
Россия 1934 года, никогда не знавшая Сталина...
Здесь в 1917 году состоялась не Великая Октябрьская революция Ленина, а Сентябрьская революция Корнилова!
Здесь во главе республики стоит Верховный правитель Деникин, в лагерях "отдыхают" репрессированные эсеры, назревает внутриполитический кризис... а студент Стас, обладающий способностью проникать в прошлое и действовать там, изменяя будущее, вступает в схватку с агентами британской темпоральной разведки из второй половины XXI века...
Читайте "Зону сна" - захватывающий роман в жанре "альтернативной истории"!

http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/2428464/

Видел, листал и не вдохновился... Существует много реальных и интересных проблем. Зачем фантастика?

19918, RE: вот эта?
Послано ТТ, 17-10-2005 21:46
Меня эти "России, которых не было", "России, в которых чего-то не было" и "России, которые могли быть" понемногу начинают доставать уже на уровне полок в книжных магазинах. Бушков, Буровский, хронотроники, а также с десяток традиков калибром помельче... Сколько можно переливать из пустого в порожнее?!!!

Нет, я, конечно, не против фэнтези, сам когда-то пописывал, ну так и пусть их с каким-нибудь Перумовым в один шкаф ставят...

ЗЫ прошу прощения, нервы-с...
19919, как умеют...
Послано Веревкин, 19-10-2005 14:58
Что умеют - то и творят. Есть у них своя ниша.