Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСамовары в Иране
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=22689
22689, Самовары в Иране
Послано SR, 24-01-2006 09:26
21.01.06 во Времени интересное сообщение было.
Оказывается, в Иране распространены самовары - декоративные, "рабочие", большие и маленькие... По форме и пропорциям не отличить от русских. Причём они считаются их (!) национальным достоянием. А название такое же, как и по русски - "самовар". Чуть ли не единственное слово, которое якобы перекочевало из русского, а не наборот лет 300 назад, вместе с самим самоваром.
Любопытно!...
22690, Византийские картинки
Послано Астрахань, 24-01-2006 12:26



Ближе:



Взято с www.newchron.narod.ru

ПЫ.СЫ.Источник,наведший меня на интереснейшую тему о Риме-Альбе-Регии на месте нынешнего Будапешта,долго клялся и божился,что Царьград-Византий-это якобы наша древняя имперская столица..будем проверять любые сведения,пусть даже самые невероятные на первый взгляд.
22691, RE: Византийские картинки
Послано guest, 21-12-2011 13:48
В штате Джамму и Кашшмир, не только самовары, но и матрешки. Причем клоны с наших в отличии от японских якобы "оригиналов". Ведь по оф.истори матрешка в Россию пришла из Японии. А в Индии, эта игрушка отличается только тем, что одета в сари и названа куклой.
22692, RE: Самовары в Иране
Послано guest, 28-01-2006 20:32
и в помпеях-геркулесах тоже были самовары в большом кол-ве -- как для обогрева - так и вовнутрь
22693, Вот бы ссылку?
Послано voronok, 28-01-2006 21:49
?
22694, RE: Вот бы ссылку?
Послано guest, 28-01-2006 22:30
я на Цив-форуме не раз цитировал (и фомикистадоровну выводил на ч воду) \\ щас книгу не найду --геркуланум-стабии-помпеи \\найду - так специально... и про КРЕСТ на стене и мн др
22695, RE: Вот бы ссылку?
Послано guest, 14-02-2006 22:02
в помпеях найден бронзовый литой самовар яйцевидной формы установленный на зверные лапки \\ выпуклая поверхность самовара покрыта тонким чеканным орнаментом украшена миниатюрными скульпт изображениями \\ в Зимний день самовар с горячим напитком подавался на отдельном столике хозяину и его гостям ......стр 132 ви кривченко помпеигеркуланумстабииисскуство 1981
22696, серия фильмов о посещении современного ирана
Послано guest, 21-12-2011 00:53
http://kot-begemott.livejournal.com/1275046.html
22697, RE: серия фильмов о посещении современного ирана
Послано guest, 21-12-2011 17:47



Производитель: фабрика Василия Сергеевича Ломова.
Время и место изготовления: Тула, 1830-1840 гг.
Комментарии: фабрика В.С.Ломова открылась в 1812 г. (совместно с братом Иваном), в 1836 г.
Василий Ломов получил орден Льва и Солнца от персидского шаха за поставку самоваров в Персию.

http://www.samovaroff.net/collection/kb-321_samovar-vaza/

22698, RE: серия фильмов о посещении современного ирана
Послано GAS, 22-12-2011 07:56
Цитатничек.

"Приборы такого типа давно были известны в Китае<1>, но они не служили для приготовления чая. Так, китайские и японские сосуды для кипячения воды («хо-го», «цибати») имели основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд. Издавна они известны в Иране. Остатки медного самовара были найдены в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен?; ныне — Дубовка). По всей видимости, он был булгарского (домонгольского?) производства<2>.
Любопытны были различные устройства для подогревания напитков. одно из них, наиболее примечательное — аутепса — античный самовар. в высоком, похожем на кувшин сосуде имелось две емкости: одна для угля, другая для жидкости. через специальное боковое отверстие закладывался раскаленный уголь, жидкость же наливалась и выливалась при помощи черпака — крана у аутепса не было. в жару, кстати, вместо угля сосуд наполнялся привозимым в город льдом, и жидкость таким образом охлаждалась.
Существовал и более совершенный «самовар». в средней его части была устроена полость для угля с решеткой внизу для удаления золы и доступа.воздуха. между этой полостью и наружными стенками находилась жидкость. приоткрыв крышку, можно увидеть обе емкости — среднюю для угля и периметральную для жидкости. через специальное уширение сбоку «самовар» заполнялся, здесь же выпускался пар.
Приспособления для подогрева пищи напоминали жаровню: это были ящики с полыми стенками, внутрь закладывались угли, а в полость наливалась жидкость. такое устройство соединено было с сосудами, установленными на дне.
Первоначальной родиной русского самовара в России является Урал. До сих пор можно встретить в различных источниках повторение старой легенды, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал её составляет 3000 рублей, доход — до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.
Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики.
В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году — Ф. М. Попова, в 1796-м — Михаила Медведева.
В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году — Андрея Курашева, в 1815 году — Егора Черникова, в 1820 году — Степана Киселева.
Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000—1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд.
В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына — 320 штук, братьев Черниковых — 600 штук, Курашева — 200 штук, мещанина Маликова — 105 штук, оружейников Минаева — 128 штук и Чигинского — 318 штук.
В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых — по семи тысяч штук каждая."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80

Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.
Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки. Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров. В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость. Между прочим, стоимость самовара определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже."
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20638/

"Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово "самовар" перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание "сам варит" в соединении со словом "вода" кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово "варить" употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом "кипятить". Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.
Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), новой посуды и водонагревательных устройств - чайников, кофейников и самоваров.
Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники. Прежде всего это китайские хо-го, которые, как и самовары, имеют трубу и поддувало.
Но, в отличие от самовара, в хо-го издревле подавали (а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали. Чай же и поныне китайцы заваривают в чашках или чайниках с решеткой.
В Древнем Риме пользовались для подогрева воды и варки пищи сосудами двух типов. Первый тип - автепса. Делали его в виде четырехугольной площадки с обнесенной двойной стенкой. Между стенками наливали воду, а на площадке в середине разводили огонь. Так подогревали воду для добавления в вино. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.
Первые самовары и внешне и по-своему устройству были похожи на английские так называемые "чайные урны" или "чайные сосуды", которые служили для кипячения воды и использовались в Англии в 1740-1770-е годы. К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием."
http://www.chaigorod.com/tea/earnest/history/samovar_history/

"В России о самоварах было известно еще с 30-40 годов XVIII века. Первые упоминания о самоваре и самоварном производстве упоминается в 1745 году: «Реестре какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу (Демидову) разных званиев медной посуды в 1745 г. и по какой цене в продажу производится" и в "Описи имущества Онежского второклассного монастыря", которая датируется 1746 годом и где среди других предметов упомянуты и "два самовара с трубами зеленой меди». Но имеющиеся сведения не дают представления о том, какие формы и устройство имел самовар в то время. Известно лишь, что в эти годы самоваром уже пользовались на Урале, позже в Москве, Туле, Петербурге, а в XIX веке самовары появились во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях."
http://www.samovary.su/articles/Istorija%20samovarov

Можно про историю писать много, но массовое производство могло появиться только после возникновения листопрокатной технологии.
И ещё, неизвестно - для каких целей больше создавался самовар/самогрей: кипячения воды или отопления палатки в походе (жилья летом/весной/осенью). У воды большая теплоёмкость - всю ночь остывать будет.
Пока писал - появился пост № 10. Значит мысль правильная :)


22699, RE: серия фильмов о посещении современного ирана
Послано guest, 22-12-2011 09:17
>Первоначальной родиной русского самовара в России является Урал...
>О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России
>(в Туле) известно следующее. В 1778 году...
>Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных.
>В то время они предназначались в основном для пользования в
>походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и
>съемные ножки... В связи с тем, что на большей части территории
>России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по
>нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение.

Урал, т. е. территория Великой Тартарии? А в России они появляются после войны с "Пугачевым" 1773-1775 гг. и падения Тартарии? Ведь именно там основные холода и к тому же большие пространства, т. е. легко могут возникнуть походные условия. Я слышал, что это именно сибирская привычка выпивать по многу стаканов чая. Возможно там же в Тартарии возникли и пельмени, очень удобные в походных условиях, особенно зимой, а оттуда распространились в Китай и Россию.

>Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои китайские предшественники :-)

Петру I возможно приписали многое, чего он не делал, так же как потом приписывали ,к примеру, Ленину и Сталину
22700, RE: серия фильмов о посещении современного ирана
Послано guest, 23-12-2011 20:37
Трактовка коментаторов в этих вопросах как всегда везде одинаковая, традиционная, по одному сценарию писаная.




Сравние какое поразительное сходство стиля изготовления формы ножек-лап у найденных при раскопках жаровни и самовара в Помпеях с формами ножек-лап у самоваров второй половины 19 начала 20 веков:


Бронзовая жаровня с железной вставкой (позаимствовал с поста Андреаса)


Бронзовый самовар


Самовары 19 начала 20 веков


Самовар посеребряный с ажурным краном и ручками. II половина XIX в.




Варшава конец 19 начало 20 века


Россия 19 век


Варшава вторая половина 19 века



Варшава конец 19 начало 20 века

Не менее интересна схожесть змеиной пасти на фотографиях фотографа Sommer Giorgio извержения Везувия 26 апреля 1872 года со змеиной пастью на изображении извержения Везувия в книге Ioannis Baptistae Maskuli:













22701, Апанас Никитин знал арабский
Послано guest, 22-12-2011 05:17
А арабы русского не знали.
Ну и поэтому как это, русские, у которых не было просто места, чтобы изобрести самовар, его бы изобрели?
Для места нужен тёплый воздух, дувал, уголь, ЧАЙ и всякая прочая.
Где это рюсс ковал свой самовар?
Ну, сковал на Урале, а чай то всё равно из Ирана!
Самовар - не русское изобретение. Даже если делали на Урале, то делали на экспорт в Иран.

22702, RE: Апанас Никитин знал арабский
Послано guest, 22-12-2011 07:51
Обогрев забыли и не обязательно чай заваривать, казаки староверы например заваривали травы.
22703, RE: Апанас Никитин знал арабский
Послано guest, 23-12-2011 15:03
тема обо ..пардон обсосана до омерзения \\\\ первые самовары - помпеи геркуланум ста....

лучше рыбка помяни гавела == у чехов и то нет Таких раритетов
22704, Как называли самовар?
Послано Веревкин, 22-12-2011 17:27
по-гречески: σαμοβάρι
на латыни: samovar
по-арабски: السماور إناء لاإعداد الشاي
по-турецки: semaver
по-норвежски: samovaren
по-бенгальски: সামোভার

Искренне ваш Google