Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКак НАС (Staff&Co &AB) обворовывають
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=25056
25056, Как НАС (Staff&Co &AB) обворовывають
Послано guest, 01-04-2006 00:06
http://www.osp.ru/pcworld/2006/03/098.htm

Константин Литвинов - Винегрет с бонусом

10.03.2006 Мир ПК, #03/2006

Конечно, если диски выпускают, значит, это кому-нибудь нужно. Возможно, кому-то пригодятся и "Старинные карты России", созданные фирмой HobbyDisc. Как сообщается в анонсе, данный компьютерный сборник "содержит более 600 оцифрованных карт городов России, областей и регионов с XVI по XX в., а также схемы метро". Добавьте сюда бонус в виде двух десятков статей по картографии и географии из архивов журнала "Наука и жизнь", удобную графическую оболочку "с системой сортировки (по названию, году и качеству изображения), позволяющей легко найти нужную карту", встроенную многофункциональную программу "для детального просмотра карт"...
Однако, начав работать, понимаешь, что эта реклама, увы, не стала исключением и обещанное следует делить надвое, а то и натрое. Бонус оказался весьма слабо связан с основным содержимым, что, впрочем, не самое плохое. В конце концов, обязанность каждого "дополнения" - рекламировать тот или иной продукт, а в данном случае "Библиотеку журнала "Наука и жизнь". Но беда в том, что после подобной рекламы покупать продукт уже вряд ли захочется. Создается впечатление, будто авторы незнакомы с таким понятием, как редактирование. Думаю, никто не удивится, когда выяснится, что к результатам "распознавания текста" не прикасалась рука человека. А как иначе объяснить появление такого, например, перла: "Этот план опубликован недавно в №25-26 между-народного журнала с.Мгшмшп" (издается в Париже Международным музейным объединением при Лиге наций) за 1934 г. и таким образом получил "*ировую известность. Предшественников в других странах Географиче-ский музей-парк не имеет, ибо у единственного (кро-ме нашего) настоящего географического музея Музея страноведения в Лейпциге парка никогда не было"? Это цитата. Оставим ее без комментариев, равно как и другие недочеты. Однако не бонусом единым... Обратимся лучше к "основному содержимому".
И здесь нас поджидает очередная "засада". Во многих случаях "детальный просмотр карт" не осуществляется: конечная картинка отличается по размеру от начальной, как сигаретная пачка от спичечного коробка. "Многофункциональная программа" не допускает масштабирования свыше 100%! Лупы нет, и потому понять, что же там изображено, может только профессионал, знакомый с оригиналом.
Дальше - больше. По мере работы с диском начинаешь обращать внимание на то, что вполне читабельные карты чередуются с "сигаретными пачками", разрешение 3000x2000 точек сменяется на порядок меньшим, да и в самом подборе карт внятной логики не прослеживается. Словом, полный винегрет.
Вскоре появляется смутное нехорошее предчувствие. И потому, когда на карте Tabula Sarmatiae (Сарматия), изданной в середине XVI в., читаешь надпись: "Не использовать в коммерческих целях!!!", - то воспринимаешь последнюю как курьез.
Однако по мере "детального просмотра" на ряде "региональных" карт начинаешь замечать полупрозрачные надписи: GENEALOGIA.RU, maps.litera-ru.ru... Скорее любопытства ради заглядываешь на эти сайты (www.genealogia.ru, maps.litera-ru.ru) и... Ох уж это любопытство!
Проект "Карты Российской империи" (www.genealogia.ru/project/maps) "поделился" с изданием 42 наиболее читаемыми губернскими картами. Ряд изображений перекочевал на диск из свободного доступа сайта Литера.Ру. Несколько карт, в том числе и курьезная Tabula Sarmatiae, были обнаружены на веб-узле "Карты Великой и Малой Тартарии" (www.kartap.narod.ru). Еще несколько - на "Картографическая ROSSICA" (www.old-rus-maps.edu.mhost.ru). А раздел "Схемы метро", похоже, весь сделан на материалах двух сайтов: "Московское метро" (www.metro.ru/maps) и "Подземка Петербурга" (www.podzemka.info/history). После этого совсем по-другому начинаешь воспринимать слова из раздела "О диске". Вот, в частности, такая цитата: "Приобретая данный диск, вы оплачиваете только информационный носитель и работу по подготовке сборника; все графические файлы распространяются бесплатно". Что верно, то верно: карты и схемы с упомянутых выше сайтов можно "скачать" совершенно свободно, т.е. не заплатив ни полушки владельцу ресурса. Беда в том, что "свободный доступ" предлагается только для некоммерческого использования. Так, создатели "тартарной" страницы прямо пишут, что она "не предназначена для того, чтобы каждый мог скачать и распечатать (размножить) приведенные карты. Поэтому цветовая гамма существенно изменена по отношению к оригиналу, внесены специальные загрязнения и дефекты". Авторы других сайтов менее изощренны. Артемий Лебедев, создавший "Московское метро", ограничился скромным: "При полном или частичном цитировании, заимствовании, использовании ссылка на metro.ru обязательна". Примерно в том же ключе высказался и Константин Погорелый, создатель сайта GENEALOGIA.RU.
Но никаких ссылок - ни "оптом", ни "в розницу" - на диске не обнаружено, если не считать упомянутых полупрозрачных надписей и кое-где замеченных metro.ru и tram.ruz.net. А теперь объясните, чем данное издание отличается от того, что наши законники именуют пиратским? Впрочем, на этот вопрос пусть отвечают те, кому за это деньги платят. А вам перед покупкой один вопрос: нужна ли такая информация?