Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСкифы, Пазырык, ковер, просьба
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=37946
37946, Скифы, Пазырык, ковер, просьба
Послано АнТюр, 19-01-2007 06:50
Уважаемые господа!

По ссылке показан фрагмент ковра из скифского кургана Пазырык-5.
http://www.hermitage.museum.ru/html_Ru/03/hm3_2_7d.html

У меня сразу возник вопрос: а почему это на фото не приведен ковер целиком? Я подозреваю .....

В общем, помогите мне найти изображения ковра целиком.

И вообще, накидайте мне ссылок «по скифам». Я сейчас как раз смотрю методы их датирования.
Спасибо.

37947, RE: Скифы, Пазырык, ковер, просьба
Послано Егор, 19-01-2007 07:51
Общая фотография
http://www.sati.archaeology.nsc.ru/encyc/term.html?act=show_pic&pic=162

Замечательно, что у вас возник интерес к нашим местам. На Пазырык новосибирцев не пускают после "кражи" "Алтайской принцессы".

Археология Алтая в плохом состоянии, вот сейчас Денисову пещеру уничтожают, хотя там сосредоточили максимум ресурсов. Однако методики раскопок настолько устарели, что результаты будут крайне скудны.

Я пытался найти статьи по датированию Пазырыка, Туэктинских курганов (наша база в 5 км от Туэкты), однако мне это не удалось. То, что попадает в более-менее широкое освещение, тщательно отредактировано.

37948, RE: Скифы, Пазырык, ковер, просьба
Послано АнТюр, 19-01-2007 09:40
За фото спасибо.

///Я пытался найти статьи по датированию Пазырыка, Туэктинских курганов////

С этим у меня полный комплект. Но, естественно, что-то сверх комплекта не помешает.

//////На Пазырык новосибирцев не пускают после "кражи" "Алтайской принцессы"./////

Значит я правильно предположил (для себя), что постановление об особой охранной зоне на плато Укок, связано с археологией (археологами) в большей мере, чем с экологией. Вообще, случай с Алтайской принцессой – крайне мерзкий.

Вообще, что мне надо по скифам, я и сам не знаю. Что-нибудь эдакое, ....

Например, Пазырыкский ковер туркмены свом считают и прямо говорят, что туркменские ковры (следовательно и туркмены) были еще 2400 лет назад.

Я вот чего еще ищу. На плато Укок – вечная мерзлота. Но сегодня теплеет. Нет ли сведений о том, что скифские курганы начали размораживаться?


37949, RE: Скифы, Пазырык, ковер, просьба
Послано Volodimer, 19-01-2007 10:43
А как Вам колесница из БЕРЕЗЫ, которой 2500 лет?
http://hermitage.museum.ru/html_Ru/08/hm88_0_0_17_0.html
37950, RE: Скифы, Пазырык, ковер, просьба
Послано Volodimer, 19-01-2007 11:19
Может что-то пригодится из моих запасов:

Пазырык и дендрохронология
http://www.archeologia.ru/Library/Book/ba0bb53713bd/page85

Сборник статей
http://www.sati.archaeology.nsc.ru/refers/main.html?act=part_show&id=509

О средней Катуни
http://zaimka.ru/archaeology/vlad.shtml?print

Датировка по сходству
http://newasp.omskreg.ru/amp/tolpeko/grave2/p14.htm

Горноалтайский сфинкс и относительная датировка
http://www.altaiinter.org/project/culture/Geography/Culture%20of%20Scyphian/Sphinx/sphinx03.htm

Пазырыкская культура
http://www.altaiinter.org/project/culture/Geography/Culture%20of%20Scyphian/Burials/burial01.htm
37951, RE: Скифы, Пазырык, ковер, просьба
Послано Volodimer, 19-01-2007 11:28
Поскольку утверждается, что крашеное сукно привозилось на Алтай из района Средиземного моря, я как-то пытался разобраться с технологией крашения и попал на химический форум, где обсуждали как раз находки из Пазырыка.
Так вот ряд химиков были уверены, что получить красную краску могли и на Алтае в примитивных условиях, поскольку там найдены следы растения, необходимого для этого.
Вопрос о Пазырыке обсуждался на Непланете в прошлом году, но после реорганизации форума ничего найти не могу. А там я давал ссылку на химиков.
37952, RE: Скифы, Пазырык, ковер, просьба
Послано Егор, 19-01-2007 13:06
Поизучать удалось юбки из недавних находок (1990-х) годов, красители разные и составные. Часть - из мареновых, но есть красители животного происхождения из червецов, которые имеют ограниченные ареалы. Не факт, конечно, что такие жучки не водились и на Алтае. Но на раскопки химиков не приглашают, поэтому почти вся информация затаптывается.
37953, RE: Скифы, Пазырык, ковер, просьба
Послано Егор, 21-01-2007 08:17
Наиболее загадочным для меня является малое количество курганов на Алтае, количество их считают десятками, а должны бы десятками тысяч как минимум. Чем в принципе можно объяснить наличие курганов якобы середины 1 тысячелетия до современной эры и отсутствие курганов 300-500-летней давности? Где курганы "войска Чингисхана" и сколько захоронений последнего тысячелетия (10-20 века)?
37954, RE: Scythe - серп
Послано АнТюр, 05-02-2007 08:21
В НХ ФиН скифы - другое название орды-войска и Империи (примерно)

А в английском языке Scythe - серп. Точно так же как особая конструкция косы в русском называлась литовкой.

Интересно, как ТИ-лингвисты обхясняютпроисхождение слова Scythe.
37955, RE: Scythe - серп
Послано Salex, 05-02-2007 09:56
Etymology Online

scythe

O.E. siрe, sigрi, from P.Gmc. *segithoz (cf. M.L.G. segede, M.Du. sichte, O.H.G. segensa, Ger. Sense), from PIE base *sek- "cut" (see section). The sc- spelling crept in early 15c., from influence of L. scissor "carver, cutter" and scindere "to cut." The verb is from 1597.
37956, Scythe - Кормилец - Спаситель
Послано Кузнецов, 05-02-2007 16:16
АнТюр: "А в английском языке Scythe - серп".

В английском языке scythe - однозначно коса, в Webster's даже с картинкой (типа L или 7).

Webster's пишет: "scythe ... from root of sickle" = серп, "sickle - a dim. form from root of scythe". Порочный круг.
Не исключено, что сикль = шекель = лунный цикл крестьянского, сельскохозяйственного и мореходского календаря. "Сикль - серпообразное скопление звезд, образующих созвездие Льва." Коготь Бера, Тигра, Льва = цер/еп (рожок, "царапка") = Серп Жатвы, т.е. Убийства, Смерти во имя Жизни.


Александр Драгункин (классический лингвист новохронологической ориентации):

«ко - сить => s - cyth - e

(ко) сить => "сечь" => новый корень "sec" (из рус. "сек-ира => "sec-ator")

кос (ить) => cut ("s - t")»

(см. книгу "Пять сенсаций").


Ясно, что коса - одна из секир в крестьянско-казачьем хозяйстве (помимо плотницкого и лесорубного топора), наравне с серпом.


В Webster's слову scythe предшествует scyphus (греч. scyphos) - чаша, "античная греко-римская".

Скип-гусь (scyphus) - это skipper, шкипер-албанец-арнаут-аргонавт, который кочует "по морям, по волнам: нынче здесь, завтра там" (skip - прыгать с места на место, т.е. "прыгать по кочкам", от одного острова-холма к другому, "кочевать - переезжать с места на место, вести бродячую жизнь. Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют." Скип - скок - скоп - скот/ты).

Коч - поморское судно, англ. ketch (первоначально catch = улов. В слове видна и слышна качка, т.е. утка. Идущий вразвалочку качок. Также сач/ок - рыболовные сети. Да и кот/cat, охочий до рыбы, очевиден. Cat - одномачтовое судно.) - небольшое двухмачтовое парусное судно (мачта и парус, расположенные ближе к корме-stern'у-кормилу, называются бизань. Как византийский бизон).

Лодка, коч имеют плавно искривленный профиль, похожи на серп луны, косу. Видимо, "коч" = "кос". Косой = искривленный? Круассан?

"кочерга - железная палка съ загибомъ...". Очевидно: таскальный крюк, багор. Кочерга = коч/евая эрга = "каторжная работа", в т.ч. косьба = жатва. Каторга = кочерга = «кот/ч» Арго? Кочерга = косилка?

"кочедыкъ - кривое шило для лаптей."

"кочеток - колышекъ въ борту лодки, къ коему прикрепляется весло посредствомъ веревочнаго кольца."

Ясно, что scyphus - рог шкипера. Он же ножны для серпа-ятагана. Он же сигнальный рожок, боцманская дудка - дудка Дюка, утиный манок. Валторна, вальдхорн = Вол Д/ал Хорн, символ и инструмент командора.

"В 7-3 вв. до н.э. у скифов господствовал кочевой уклад жизни. ... Сложение у скифов государства ... относят ко времени ... царя Атея...", т.е. Отца? Атеиста? "В эпоху великого переселения", т.е. переименования "народов скифы окончательно растворились среди множества племен".


Скифусы /скип-гуси /аргонавты - люди-амфибии, морская пехота (= мореходы) Ангарии-Аравии. Хлебодары-кормильцы. "Основу экономики скифского царства 4 в. до н.э. составляла ... торговля зерном...".

Между этими утверждениями 20 строк:

""В 7-3 вв. до н.э. у скифов господствовал кочевой уклад жизни. ...Основу экономики скифского царства 4 в. до н.э. составляла ... торговля зерном...".

Кочевники-лодочники как собиратели-распределители зернового хлеба. Продармия. С массовым производством лемехов, серпов и кос, мешков-кулей-коробов, телег (= "ладьи на колесах"), упряжи, судов, т.е. корабельного леса, пил, тесел, гвоздей, парусов, канатов и пр. рангоута и такелажа, и пр. и пр. до ступ-пестов, жерновов, постройки плотин, мельниц, амбаров и пр. и пр.

Только безмозглый подонок с патологически-криминальной установкой барышника способен утверждать, что во всем этом глобальном плановом хозяйстве главный - безродный торгаш-паразит, ничтожный купи-продай, ловящий свою жалкую маржу, обманом и подкупом пропихивающий гниль и тухлятину.


"Основу экономики скифского царства 4 в. до н.э. составляла ... торговля зерном... вывозившимся преимущественно в города Боспорского царства." Т.е. в порты Счастливой Аравии-Босоперки, т.е. повсеместно. "Эта торговля находилась в руках скифской военной знати, представители которой получали за вывозимый хлеб" все самое лучшее и красивое, что есть в мире. "... эти вещи в изобилии представлены в царских курганах скифов. ... В Крыму же находилась и столица нового царства... в царстве этого периода господствует оседло-земледельческий уклад."

"В Крыму = "в закромах родины" = в Кремле". Массандра = Массу/Мацу/Мак/Муку Хан (Сын?) Дар/овал (армянское Матенадаран, вероятно, та же Массандра). Магарач = МегаРаджа = МегаРожь = Ма (Великий? Мучной?) Гараж = Ма Га Рач = Великая дуГа (=Река? Рига?) Ража (Ржи, Жратвы, Энергии) = МегаРига.


Золотое Руно - очевидно, зерно, хлеб. Основной груз арнаутов-аргонавтов мира. Медея, греч. мэдэе = пьянство (= Мидия, также Мадий - предводитель скифов. Медина = мёд иной? ). Результат употребления чистых углеводов в жидком виде, результат избытка зерна. По преданию, скифы "были частично уничтожены мидийцами". Т.е. "мёдийцами" = пьяницами (англ. mad - буйно веселый. Англ. made = "ставленый", "твореный", "исполненный" мёд).

Мёд как алкогольный напиток по латыни mulsum (см. В.В. Похлебкин «История водки»). Прочтем задом-перед по-аварийному: muslum. Муслим ("мыслим"). Пиррова победа над алкоголем.

Англ. skiff (старогерманск. scif) - лодка, ялик, также гоночная (почтовая? от ямской гоньбы? Ям/а = кочка?) лодка. (В scythe виден скутер и cutter.)

Греч. scaphe - ладья, челнок. Челнок скипует-скокает туда-обратно. "Проделки Скапена" = "челночная дипломатия"? Цейлон = sail on? = Челн?

"скитаться - бедно жить меняя место, переходить из жилья в жилье, часто менять место жительства; странствовать, бродить, шататься, кочевать." Так всегда жили и до сих пор живут российские мореходы и военные, "нестяжатели", "нищенствующий (не имеющий собственности) орден". Слово "бедно" сегодня весьма относительно.

"беда' - ... 2) высокая повозка о двухъ колесахъ, одноколка, кабриолетъ."

"бедне (Два раза ять. - В.К.) - цсл. тяжко, трудно."

"скитъ - 1) уединенный бедный монастырь, =пустынь; общежитие отшельниковъ (Коллектив отшельников! - В.К.); отдельный домикъ пустынника. 2) цсл. скифъ (Через фиту. - В.К.)."

"скифъ - 1) древний житель Юж. России, Новороссии, какъ его звали греки. Царские и кочевые скифы были повидимому монголами, а скифы земледельцы - славянами. 2) шут. варваръ, дикарь, вандалъ."

Т.е. в поповском предании скиф = скаф (шкаф? = короб? = сейф? scythe произносится "сайф") = скит – «ялик небесного лоцмана», миссионера, посланного кораблем-церковью в неосвоенные места.

sky pilot - "небесный лоцман" - некогда судовой священник, сегодня на слэнге любой клирик, но особенно связанный с вооруженными силами. Священник - от "яр" = солнечный (работник).

37957, RE: Scythe - Кормилец - Спаситель
Послано iskander, 05-02-2007 17:17
Scythe вполне возможно произошла от scythae - скитаев-скифов - которые научили мир сельскому хозяйству.

Скифы были известны своими косами (хохлами-оселедцами) и косами (серпами - между косой и серпом был плавный переход - в зависимости от возделываемой культуры).

Очень вероятно, что скифское "КЗ-КС-КТ" в скизу-скитаю-коса дало попозже коза(ка)-каза(ка), а также хату-казу и казан-казну.

К смеху - Це Царь - Кесарь - тоже ведь косарь и кучерявый :)
37958, RE: курган Khystaglar
Послано АнТюр, 07-02-2007 03:00
В публикациях имеются ссылки на курган Khystaglar, тагарской (скифской) или карасукской культуры Южной Сибири. В «англоязычном» Интернете он упомянут 4 раза. А в «русскоязычном» Интернете я его не нашел. Как, примерно, может выглядеть его русское название? Спасибо.

P.S. Я, наверно, тоже в лингвисты подамся. Заброшу, радиоуглеродное датирование (трудное это дело) и займусь линвистикой. Читать с заду-наперед я уже умею. Андерсен = Н<а>сред<и>н + а. А остальному обучусь. )))))))


37959, RE: курган Khystaglar
Послано Кузнецов, 07-02-2007 16:44
Уважаемый АнТюр,

возможно, мои соображения Вам пригодятся, если уж Вы решили расширить и без того обширную сферу своей эрудиции и "в лингвисты податься".

Действительно, читать гораздо легче и продуктивнее, когда слово имеет традиционную (старую) русскую транскрипцию. Но этот случай представляется нетрудным.

Khystaglar.

Khys - taglar.

Начальный кашляющий "kh" - фонетическая "этнографическая" примочка, не имеющая большого значения. Ср. khan = хан = кан и еще немало написаний.

hys = гусь. Возможно, hys = geese, мн. ч. от goose. Число на начальном этапе прочтения большого значения не имеет. Гусь - это казак (= служащий = косарь = лесоруб = сапер и пр.), кузнец-клепала-клевала-Калевала, шкипер-купец (= гость), ганзеец.

taglar = "тягляр" = "тягл/овый яр/ыга" = служащий, наемный работник.

тяга - тягать - тяглецъ - "тя'гло' - стар. повинности и подати" - "тяжати - цсл. делать, стараться"


У П. Стояна (1916 г.) лишь три слова на "таг-":

"тагалъ - туземецъ малайскаго племени, на Филиппинахъ."

"таганъ - 1) треножникъ под котелокъ. 2) тренога для подвеса котла. На тагане котёлъ виситъ... (Кольц.)." Он же поэтический "треножник", "жертвенник" (реально "жратвенник").

"тага'съ - белозёрский неводъ."


Два слова на "тег-":

"тегиля'й - м. стар. кафтанъ съ высокимъ воротомъ и широкими рукавами."

"тегульчикъ - сиб. пеструшка, северная сусликовая мышь, = леммингъ."


Два на "тиг-":

"тигель - м. плавильный горшок, выдерживающий сильный жаръ, изъ глины, графита; = плавильникъ."

"тигръ - хищный зверь ... = бабръ."


Все слова объединяются смыслом "тягать/таскать".


Тигель дает возможность прочитать нашего "тягляра" как "тигель-яра" - плавильщика, металлурга, тягающего уголь, шихту, тяжелый тигель, изложницы.

Итак,

Khystaglar = гусь-казак-кузнец плавильщик-металлург. Название не случайное, наоборот - системное, глобальное.

Вероятно, Тагил - родня тиглю. Как и Змей-Тугарин ("туга" и "тяга" - близкие родственники).


P.S. Чтобы "заняться лингвистикой", грамотному человеку достаточно проснуться, перестать попугайски употреблять/читать слова и не лениться трезво читать словари (перекрестно).

Но чтобы получать ответы от словарей и энциклопедий, надо прежде поставить и конкретизировать общие для каждого "познающего самого себя" вопросы: "Кто мои предки? Кто я? Кто окружающие меня люди?". Сомнамбула обречена повсюду видеть лишь навязанные сны-иллюзии.

Тему радиоуглеродного датирования Вы, видимо, исчерпали, насколько можно это сделать извне оккупированной корпорации.

Но новохронологическая разработка колоссальной темы углерода и углеводов только начинается. Ее великолепно начал Вильям Васильевич Похлебкин историей хлеба и водки.

Дрова, древесный уголь, активированный уголь никто, насколько я знаю, не исследовал. А леса куда-то исчезли (и исчезают с чудовищной скоростью). Или их выжгли ради земледелия, пищевых углеводов? Или их съели паровозы?

Каменный уголь тоже небезынтересен для понимания эпохи вытеснения парусников пароходами.

Сегодня много пустословия о Це-О-2, но ни слова об атмосферном кислороде. Как он восстанавливается? Может, тоже выделяется из недр? Связан ли рост сердечно-сосудистых проблем, катастрофическое распространение диабета с сокращением доли кислорода в воздухе?
37960, RE: Кузнецову.
Послано АнТюр, 08-02-2007 10:56
Спасибо.
Вообще то –лар суффикс, обозначающий в тюрских языках множественное число. Например, Бала-лар. Но это так, к слову.