Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыДождевые черви – фальсификаторы истории?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=78036
78036, Дождевые черви – фальсификаторы истории?
Послано guest, 06-05-2010 19:23
(вопрос к специалистам)
Во втором томе советского издания трудов Чарльза Дарвина за 1936 год есть раздел посвященный дождевым червям. Дарвин, в частности, выяснил, что черви, потребляя растительные останки и выбрасывая каловые массы (см. рисунок) на поверхность, тем самым «закапывают» монеты, обломки кирпичей и прочие несъедобные составляющие «культурного слоя» человека.

Фото каловых масс:

Всех деталей не помню, поскольку читал это 38 лет назад, но главное усвоил. Взяв за точку отсчета фундамент хорошо датируемого строения (что-то типа разрушенной часовни), Дарвин обнаружил относящиеся к ней фрагменты культурного слоя на добрые футы (то есть, десятки сантиметров) ниже «положенного» уровня.
Теперь вопрос: влияет ли этот феномен на датировку археологических материалов?
78037, RE: Дождевые черви – фальсификаторы истории?
Послано АнТюр, 06-05-2010 20:22
Эти вопросы детально обсуждали на Консилиуме СН. Основа - работа известного археолога Грязнова (поисковое слово "Грязнов"). Все твердые артефакты в почвенном слое (первые 20-40 см) "провалятся" на поверхность подстилающего его твердого слоя (материка). То есть, на поверхности материка будут собраны артефакты последних тысячелетий.

Кроме того, степной слой активно перелопачивают суслики и лисы.

Но работа Дарвина, насколько помню, тогда не фигурировала.
78038, RE: Дождевые черви – фальсификаторы истории?
Послано guest, 06-05-2010 21:36
Это - бомбочка! Поздравляю!
78039, RE: Дождевые черви – фальсификаторы истории?
Послано guest, 06-05-2010 22:22
Спасибо, АнТюр. Для меня это очень важно.
78040, RE: Дождевые черви – фальсификаторы истории?
Послано АнТюр, 06-05-2010 22:47
Таким образом, все многообразие артефактов, характеризующих археологическую культуру Орды, пропускается через жесткий фильтр, названный «скифской триадой». Фильтрация осуществляется на уровне отдельных курганов, курганов единого монумента, захоронений единого кургана (или гурхана), артефактов единого захоронения. Все что «проходит» через фильтр – относится к скифской культуре, что не проходит - к другим культурам. Предельно просто. Особенности работы этого фильтра можно проиллюстрировать на следующем примере. М.П. Грязнов, создатель хронологической периодизации скифской археологической культуры, в тезисах одного из своих докладов пишет следующее. «Наблюдения показывают, что на поселениях эпохи бронзы в районах Южной Сибири и Казахстана культурные остатки залегают в нижней части почвенного (гумусного) слоя - на «дне» его или на материке. Таково же залегание остатков на поселениях скифо-сарматакого и тюркского времени и даже на поселениях сибирских татар XVII в. н.э. Если в культурном слое поселения находятся остатки двух или трёх разных эпох, то они залегают совместно также в нижней части почвенного слоя и стратиграфически не могут быть разделены. Отсюда следует сделать три вывода: все вещи минерального состава (кость, керамика, камень, металл и др.), оставленные на поверхности почвы, через некоторое время (в пределах нескольких десятков лет) оказываются в нижней части гумусного слоя - погружаются на «дно» почвы; гумусный слой остаётся неизменным, сохраняя веками и тысячелетиями свои размеры, структуру и другие свойства - он не «нарастает»; чтобы получить правильное представление о первоначальном виде и характере исследуемого памятника, археолог должен знать те свойства почвы, которые обусловливают его современное состояние и характер, должен изучать взаимосвязи и взаимообусловленности почвы и сопряженных с ней археологических памятников.» <Грязнов, 1973>. Из этого можно сделать простой вывод: нахождение в одном месте набора артефактов, характерных только для одной из археологических культур степной и лесостепной зон Евразии, является исключением из общего правила. К таким исключениям относятся, в основном, захоронения. Весь набор артефактов, лежащих под гумусным слоем (на материке) на определенном участке (например, участке степи, площадью 10 квадратных километров) можно считать «белым шумом». Если этот сигнал обработать фильтром, под названием «скифская триада», то на его выходе мы будем иметь или четкий сигнал «скифская культура» (в случае если соответствующие артефакты имелись в наборе) или нулевой сигнал. От этого простого примера принципиально не отличается та фильтрация, которой археологи подвергли всю совокупность артефактов, найденных в захоронениях степной и лесостепной зонах Евразии. Они пропустили их через фильтр «скифская триада», получив на его выходе объекты скифской культуры.

http://new.chronologia.org/volume6/tur_int2.html

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Грязнов М.П. Почва и археологические памятники в их взаимосвязи. //ТД СПИПАИ 1972 года. Ташкент: «Фан», 1973. С. 67-70. http://kronk.narod.ru/library/gryaznov-mp-1973.htm Азбелев П. Сайт-монография. Древние кыргызы. Очерки истории и археологии. http://kronk.narod.ru/

С середины 70-х годов на эту тему в археологии наложено табу.

78041, RE: Дождевые черви – фальсификаторы истории?
Послано guest, 06-05-2010 23:09
Сильно.
Я размещу Ваш комментарий у себя на сайте livehistory.ru
Если от Вас последует возражение, сниму.
***
Перепостил
http://livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=6&id=174#180
78042, RE: Дождевые черви – фальсификаторы истории?
Послано Reader, 07-05-2010 12:20
Иногда копаюсь в земле, в деревне. Подтверждаю, действительно на целине, на глубине штыка лопаты находятся предметы, упавшие на землю несколько лет или десятков лет назад, болты, пробки, пузырьки. Земля как бы затягивает предметы в себя. Ну и кроты, заразы, кучи везде нарывают, приходится разравнивать.
Но есть обратный процесс, круглые камни замерзшей землей выдавливаются на поверхность по весне.

78043, RE: Дождевые черви – фальсификаторы истории?
Послано АнТюр, 07-05-2010 13:51
////Но есть обратный процесс, круглые камни замерзшей землей выдавливаются на поверхность по весне.///

Шакалы, корсаки и барсуки в Средней Азии любят селиться на местах обитания людей в прошлом (земля мягкая для коки нор). Интересно наблюдать отвалы вырытой ими земли. На ее поверхности иногда целая гость косточек и керамических камушков.

Есть и еще одно явление - выдувание. Его Гумилев на примере северного каспия описал. Все артефакты и кости оказываются на поверхности земли.

Дело не в том, что артефакты путешествуют вниз-вверх. Дело в том, что нарушается нормальная стратиграфия залегания артефактов в земле.


78044, RE: Дождевые черви – фальсификаторы истории?
Послано guest, 08-05-2010 21:27
ну да vermes исчо и не то могут \\\\ но вы же все помните - что в Едином гумусовом палеогоризонте найденную монету петра и лужковский рубель находят - и припи сывають это суркам кротам \\\\\\\\\\зы - как бывш почвовед (икк.. - почвоведы встаньте) - а за 8 лет у мене (всоафтарами вышло отчетов - пашти печ работ - ну шт 20-30)смею заверить что почва она Настолько разнородная (в разрезе) что как бы клятие мгушники перельман с глазовской не пытались сделать ей мощность \\ горизонты а б с \\\их обязательность etc \\\усе это туфта \\\ я разговаривал с товарисчами - которые работали На того же перельмана

куда честнее в этом отношении монография полынова = элементарные ландшафты

всем гум горимзонта а1 с мощностью 2м (как у нас Staff&Co) в бывш деревне