Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темычисла Фибоначчи и Парфенон
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=80414&mesg_id=80594
80594, числа Фибоначчи и Парфенон
Послано guest, 19-06-2012 14:24
Р.Л. Грегори. Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия
"Некоторые архитекторы знали, что зрительная компенсация расстояния менее эффективна, если смотреть на здание снизу вверх, и строили башни слегка расширяющимися от основания к вершине. Самая знаменитая из таких башен - великолепная колокольня во Флоренции, сконструированная Джотто. Здесь художник, выступивший в роли архитектора, применял обратную перспективу, чтобы компенсировать недостаточные возможности глаза в коррекции перспективы. Существуют примеры такого рода также и в горизонтальном плане. Это прежде всего площадь Святого Марка в Венеции, которая не является настоящим прямоугольником, так как стороны ее расходятся по направлению к собору, но благодаря этому она как раз и воспринимается в виде правильного прямоугольника, если смотреть на собор через всю площадь. Мы находим подобные "искажения" объектов с целью приспособить их к работе глаза и мозга и в некоторых храмах древней Греции. Есть они и в Парфеноне." (10. Искусство и реальность)

"Зодчие Греции знали, что строго горизонтальная линия и плоская поверхность наблюдателю издалека представляются прогнувшимися в середине. Чтобы компенсировать этот «оптический обман», они намеренно деформировали геометрические формы. Так, например, поверхность ступеней Парфенона постепенно, незаметно для глаза, повышается от краев к середине. Колонны Парфенона не строго вертикальны, а слегка наклонены внутрь здания, так что оси угловых колонн должны пересекаться на большой высоте. Колонны Парфенона не все одинаковой величины, несколько различаются и расстояния между ними. Угловые колонны сделаны более толстыми, чем остальные, но на светлом фоне они кажутся несколько тоньше. Колонны второго внутреннего ряда портика Парфенона меньше, чем колонны внешнего, вследствие чего они кажутся стоящими глубже... Наверху колонна тоньше, книзу расширяется ровно настолько, чтобы компенсировать увеличение нагрузки за счет веса колонны. Причем это утолщение происходит неравномерно - к середине высоты образуется как бы некоторая «припухлость», плавное утолщение. В результате этого при взгляде на колонны кажется, что они словно пружинят под нагрузкой: зритель наглядно чувствует то напряженное состояние, в котором находится колонна, «работающая на сжатие»."

"...Возникает вопрос: знали ли зодчие Древней Греции за 13 веков до итальянского математика Фибоначчи (1180-1240) ряд чисел 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34...? Или приведенные примеры всего лишь случайное совпадение? ...Древние скульпторы и зодчие знали и использовали золотую пропорцию... При этом они неминуемо должны были прийти к соотношениям чисел 8:5, 13:8, 21:13, 34:21, которые с различной степенью точности отвечают золотой пропорции." (см. Н.А. Васютинский "Золотая пропорция", глава "Великолепный Парфенон") http://vptk.narod.ru/seminar4/parfenon.html