Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыМеталлические трубы в Древнем Египте
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=89660
89660, Металлические трубы в Древнем Египте
Послано guest, 21-01-2011 15:16
кто знает что за эти трубы?

материал, технология изготовления, археологические данные?

на новой парадигме дали ссылку на

Васнева В.А. Научный руководитель: канд. тех. наук, доц. Загороднюк Л.Х.

Белгородский государственный технологический
университет им. В.Г.Шухова

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Гипсовый раствор широко применяли в Древнем Египте для каменной кладки в царских гробницах и храмах, для крепления большого Сфинкса, для кладки внутренних камней массивов больших пирамид IV династии в Гизе. Его использовали также для обмазки стыков и швов

N.B. (????)металлических труб,

подводивших воду от запасных бассейнов к помещению для жертвоприношений в заупокойном храме фараона V династии Сахура (ок. 2600 г. до н.э.) и для устройства белого, с росписью, пола в колонном зале храма в Луксоре (XIX династия, 1350–1200 гг. до н.э.).

89661, RE: Металлические трубы в Древнем Египте
Послано guest, 21-01-2011 16:47
Вы будете смеяться, но Лукас много пишет о трубчатых свёрлах, о некоих медных трубках из гробницы Тутанхамона, спаяных серебром, но ни словом не заикается о замурованных раствором металлических трубах.

Зато в переводе есть перл "трубой штукатурки" вместо "грубой штукаторки". Не из той же оперы ли и Ваш пример?
89662, RE: Металлические трубы в Древнем Египте
Послано guest, 21-01-2011 17:16
Роберт Френсис

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 5000 ЛЕТ НАЗАД?

http://www.goldentime.ru/hrs_machinegypt_3.htm
http://www.goldentime.ru/hrs_machinegypt_2.htm
89663, RE: Металлические трубы в Древнем Египте
Послано guest, 21-01-2011 16:52
общая инфо, например:

1. http://www.novostrojka.net/instrument/53-v...oyavleniya.html

Вообще, трубное производство в Древнем Риме получило тогда почти недосягаемое для других европейских стран развитие. Римляне изготавливали трубы свинцовые, бронзовые, оловянные. В Риме, по словам современников, существовала «настоящая промышленность» по производству свинцовых труб со своими товарными знаками, клеймами мастеров и штампами заказчиков.

N.B. что касается свинцовых труб, смотрим Вики - залежи свинца в мире:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86

Месторождения свинца известны в России, Армении, Германии, Мексике.<3>

Откель в Рим свинец поставляли?

Германия: Полиметаллы Месторождения свинцово-цинковых руд расположены гл. обр. в Гарце, Рейнских Сланцевых горах, Шварцвальде, а также в районе г. Фрайберг. Гл. месторожд. по происхождению колчеданные и гидротермальные. Крупнейшие по запасам - Раммельсберг, Бад-Грунд, Мегген и др. Нередко в рудах кроме свинца и цинка присутствуют также медь, золото, серебро, цезий, рубидий, индий и др. элементы.

но Рим эту Германию кажется не покорял.

2. более конкретная инфо, повторяющаяся всюду:

http://www.v-stroim.ru/articles876.html

Наиболее ранние из известных нам трубопроводов, в которых применялись металлические трубы, найдены в Египте в дворцовой части пирамиды короля Сахуре (S'ahure) в Абусире. Там была обнаружена медная труба для отвода дождевой воды, уложенная в камнях с помощью гипса.

N.B. Труба имела диаметр 4,7 сантиметра при толщине стенки 1,4 миллиметра. Археологи обнаружили ее в виде отдельных кусков.

ком. не слишком ли узкая труба для отвода? для отвода, например в "древнеримском городе" Дугга Тунис использовали желоба, есть также "гончарные глиняные" трубы схожего диаметра.

По этим остаткам можно было судить, что она состояла из отдельных звеньев, выполненных из листового металла.

ком. ... ,то есть цельных труб не находили? если трубы из листа, то либо сварка, либо нахлёст.

Ее звенья не были соединены между собой заклепками, способом фальцовки или пайки.

Куски труб соединялись между собой «внахлестку»; каждое последующее звено с одного конца было сужено, что позволяло вставлять его в предыдущее звено «с натягом».

Эта труба не была рассчитана на внутреннее давление воды.

Приблизительное время создания этого трубопровода -2500 лет до н.э. Считают, что труба служила своего рода металлической обкладкой водостока.


3. про древние технологии

http://www.goldentime.ru/hrs_machinegypt_1.htm

By Christopher P. Dunn
ADVANCED MACHINING IN ANCIENT EGYPT


Кристофер Данн
ЗАГАДКА ДРЕВНИХ ЕГИПЕТСКИХ МАШИН

Инструменты, демонстрируемые египтологией в качестве средств для создания многих таких интригующих экспонатов – просто физически неспособны к выполнению приписываемой им задачи.



Британский египтолог, сэр Уильям Флиндерс Петри признал, что все эти инструменты были недостаточны для адекватного объяснения фактов. Такое странное положение дел он основательно исследовал в работе «Пирамиды и Храмы Гизы», выражая изумление методами, которые древние египтяне использовали для обработки твердых вулканических пород. Он связывал их с методами, которые «... мы только теперь начинаем понимать». Тогда почему современная египтология настаивает, что эта работа была выполнена примитивными медными инструментами?

Однако, налицо свидетельства других необычных методов механической обработки, таких как утонченный распил привычного типа, токарного и фрезерного методов.

Несомненно, что некоторые из артефактов, исследованных Петри, были созданы с использованием токарных инструментов. Есть также признаки ясно выявляемых следов токарного инструмента на некоторых саркофаговых крышках.

Но, несмотря ни на что, некоторые египтологи продолжают упорно верить в то, что гранит, использованный в Великой пирамиде, обрабатывался медными долотами.

Поскольку я сам многократно работал с медью и разбираюсь в технологических изысках, подобное утверждение ничего кроме смеха у меня не вызывает. Можно, конечно, «закалить» медь, неоднократно ударяя или даже деформируя ее. Однако после достижения определенной твердости медь начнет раскалываться и рассыпаться на куски. Поэтому при работе с медью хоть сколько-нибудь продолжительное время – ее необходимо периодически обжигать или смягчать для обеспечения ее целостности. Но даже после укрепления таким способом медь отнюдь не способна обрабатывать гранит. Самый твердый существующий на сегодня медный сплав, это бериллий-медь. Нет никаких оснований предполагать, что древние египтяне обладали этим сплавом, но даже если бы и обладали, то и это не приблизило бы нас к пониманию процесса – этот самый твердый сплав недостаточно тверд для обработки гранита. К тому же медь преимущественно описывается исследователями как единственный металл, доступный во времена строительства Великой пирамиды.

Таким образом, все исследования опираются на возможности использования именно этого основного металла. Можно целиком и полностью ошибаться даже в базовом предположении, что медь была единственным металлом, доступным древним египтянам, но по этой схеме ничего принципиально не изменится даже в случае открытия какого-нибудь малоизвестного факта о строителях пирамиды, в соответствии с которым они, например, были также знакомы с железом.
89664, RE: свинцовые трубы в Древнем Риме
Послано guest, 21-01-2011 17:53
http://polypipe.info/history/99-vodoprovodrome

Трубы изготавливали из свинцовых листов, изгибая их на деревянном сердечнике и спаивая либо зачеканивая края (рис.6). Труба получалась овального или грушевидного поперечного сечения с продольным швом. (Интересно, что шов не был самым слабым местом трубы: в испытаниях, проведенных Э. Бельграном, разрушение происходило не по шву, а по боковой стенке). Обычно они имели наружный диаметр 25-27 см и толщину стенки от 3 до 5 см. Судя по сохранившимся остаткам, трубы изготавливались длиной около 3 м.



жаль пока не нашёл, а как делали листы свинцовые длинной в три метра?

http://www.metalinfo.ru/ru/magazine/2007/7-8/408/

Перемещение воды по трубам в римских сифонах осуществлялось под значительным давлением. В 1875 г. французский инженер Эжен Бельгран изготовил копии римских труб и подверг их испытаниям на разрушение, которое происходило только тогда, когда давление в трубах достигало 18 атм. Такие трубы могли успешно работать в сифоне, опускающемся на 180 м ниже исходного уровня.

Римское трубное производство подробно описывает Марк Витрувий Поллио в восьмой книге своего сочинения «Архитектура» (вторая половина I в. до н.э.). В ней главное внимание уделено водопроводам и материалам, из которых делают трубы для них. Витрувий обращает внимание на целесообразность изготовления свинцовых труб длиной не менее 3 м при толщине около 8 мм. Такие трубы могли выдерживать давление воды до 1,5 атм. При необходимости древние римляне пользовались значительно более толстыми трубами. Например, в водопроводе Алатри, где трубы должны были выдерживать давление до 10 атм, толщина их стенок достигала 35 мм.

Трубы изготавливали из литых свинцовых листов, которые сначала изгибали на деревянном сердечнике, после чего продольные края образованной трубы соединяли, а сердечник вынимали. Продольный шов выполняли различными способами. Чаще всего трубы грушевидного сечения запаивали по шву оловянно-свинцовым припоем. Однако встречались паяные соединения встык или внахлестку и даже трубы с желобчатым изгибом кромок, уплотненные замазкой.



и исчо, а надпись калиграфическая какова? хороша!


89665, RE: свинцовые трубы в Древнем Риме
Послано guest, 21-01-2011 18:58
http://fr.wikipedia.org/wiki/Inscription_sur_tuyau_en_plomb_romain

чтобы все знали:

1. свинец для изготовления свинцовых труб в Риме добывался в большом количестве в Бетике-Испания

http://fr.wikipedia.org/wiki/B%C3%A9tique

и Британии:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bretagne_%28province_romaine%29

и оттуда поставлялся в Рим!



труба в Остии


выше помещенная фотография трубы на брусчатке, это оказывается не в Риме, но в Англии.


ещё труба с надписью:


89666, RE: свинцовые трубы в Древнем Риме
Послано guest, 21-01-2011 19:21
Свинец, механическая его обработка



— большая пластичность свинца при комнатной температуре увеличивающаяся при нагревании до 150°С, позволяет удобно применять к его обработке истечение под влиянием большого давления. I. Брама, изобретатель гидравлического пресса, применил этот прием для изготовления свинцовых труб впервые в 1797 г. В настоящее время для этого служит вертикальный гидравлический пресс, продолжение поршня которого плотно входит в расположенный сверху цилиндр меньшего размера, снабженный крышкой с концентрическим отверстием, определяющим наружное очертание приготовляемой трубы. В верхний цилиндр наливают расплавленный свинец, и, подогревая его снаружи для облегчения работы, заставляют подниматься поршень пресса. При сплошном отверстии получается свинцовая проволока, употребляющаяся теперь для электрических предохранителей, а раньше служившая лишь для привязывания растений к подпоркам и этикеток к бутылям с кислотами. Для получения же трубок, к верхнему поршню укрепляют концентрический стержень, соответствующий внутреннему просвету изготовляемой трубки и проходящий через отверстие крышки. По мере образования, трубку навивают на ворот, чтобы она не мялась. При малейшем уклонении внутреннего стержня от концентричности, трубка получается тоньше с одного края и не выдерживает давления, но в настоящее время конструкция пресса так хорошо выработана, что этот недостаток замечается редко. Лишь очень тонкостенные и широкие трубки, так назыв. "фановые" для ватерклозетов, еще спаивают из листового С., чтобы избежать этого недостатка. Листовой С. (так называемый "рольный") в старину отливали, теперь же прокатывают, как другие металлы. Механической обработкой С. занимаются мастеровые — водопроводчики, но их деятельность ограничивается теперь почти только сгибанием и спаиванием готовых труб и рольного свинца, так как все принадлежности и части водопроводов поступают в продажу готовыми и производятся фабрично. В Англии, где, особенно в старину, много С. употреблялось на крыши домов и водосточные трубы с разными орнаментами, обрабатывающие С. доходили до большого мастерства. Сплошной свинцовый лист умели вытягивать местами, не уменьшая его толщину: для этого с краю листа оставляли излишек материала и переводили его соответственными ударами деревянной колотушки в то место, где происходило растяжение. При сгибании свинцовой трубы происходит растяжение выпуклой стороны и сжатие и утолщение вогнутой, а сечение уменьшается; поэтому следует подогревать сторону, которая должна стать вогнутой, тогда произойдет одно утолщение, и опасное утоньшение будет предотвращено. Чтобы предупредить уменьшение сечения при сгибе, вводят предварительно в трубу спираль из стальной проволоки квадратного сечения; после сгиба спираль скручивают, ее диаметр уменьшается и она легко вынимается. В старину с этой целью протискивали через трубу ряд деревяшек яйцеобразной формы; сгиб около конца трубы расправляли ударами железного стержня с округлым концом.

БиЕ
http://www.bibliotekar.ru/bes/128.htm


ВОДОПРОВОДЫ КРЕМЛЯ
http://www.kiranna.by/information/publications/412.html

89667, RE: Металлические трубы в Древнем Египте
Послано guest, 21-01-2011 19:38
1.Информация с http://www.v-stroim.ru/articles876.html - фуфель.
Ни сайт "МААТ", ни даже вики никаких металлических труб в связи с Сахурой не упоминают. О Лукасе я уже говорил.

2. Предел ползучести свинца - 10 кгс/см2. При 18 ат труба растечётся в тонкую лужицу. Правда, до этого разорвётся.
89668, RE: Металлические трубы в Древнем Египте
Послано guest, 22-01-2011 13:34
1. сайт МААТ это конечно непервично, можно посмотреть статью, указанную в первом посте она выложена в нете, но первичным и основным считается кажется всё тот же Витрувий "Об Арихитектуре".

2. одной из скрытых проблем для большинства историков является процесс "кальцификации водопроводных труб", то бишь кальций в воде откладывается на внутренних стенках труб и закупоривает трубы.

Эта проблема обозначена в связи с проблемой вредоносности свинца и свинцовых труб: в этом случае историки утверждают , что как раз кальцификация труб и предохраняла в большой мере римлян от вредного воздействия свинца.

Но оборотную проблему кажется никто не замечает, в любом случае трубы приходилось менять достаточно часто в историческом масштабе, то есть утверждать, что до нашего времени или до 16-17 веков продолжал действовать древнеримский водопровод невозможно.

вот косвенные данные: сколько действовал водопровод древнеримский:

http://www.waterhistory.org/histories/rome/

WATER AND WASTEWATER SYSTEMS IN IMPERIAL ROME
Roger D. Hansen


Both archeological and written evidence indicate they required extensive and frequent repairs, which entailed lengthy interruptions in the flow of water. According to Smith (1978), the Aqua Claudia, which was under construction for 15 years, was repaired after 10 years of use and 9 years of disuse, repaired again 9 years later and worked on once more just four years later. Evidence of substandard construction and repair work is evident in the sections of the aqueduct that still exist.

строили 15 лет, 10 лет эксплуатации, 9 лет не работал, ремонт - и ещё 4 года работы.

наши современные нормы срока службы труб:

http://www.mosvodokanal.ru/index.php?newsid=148

Нормативный срок службы стальных труб – 20 лет, железобетонных –31 год, чугунных – 50 лет. Но как показала практика, некоторые чугунные трубы служат и до 70–100 лет.


3. там же даны расчёты необходимого свинца на один трубопровод:

In the late nineteenth century, archaeologists found a lead pipe which conveyed water from a reservoir to the Roman Forum. The pipe was 1750 meters long and required 232,750 kilograms of lead (Lanciani, 1897). When it is considered that there were thousands of these conduits in Rome, one can get a feeling for Rome's massive dependence on lead.

232 тонны свинцовых труб для одного только 1750 метрового водопровода! А привозили свинец из Испании и Британии!


4. вот ещё один "древний источник" по данному вопросу:

http://www.waterhistory.org/histories/frontinus/
89669, RE: Металлические трубы в Древнем Египте
Послано guest, 21-01-2011 21:09
http://worldmystery.ru/forum/15-106-1

:)


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F

89670, Durasel
Послано guest, 28-01-2011 22:11
и Energizer откуда все-таки и могли ли знать первоосновы электричества?