Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыМегалиты: как и чем
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=92590
92590, Мегалиты: как и чем
Послано guest, 04-06-2011 01:52
Мегалиты: чем и как.

Фрагменты технологии изготовления мегалитов – версии.

«ПЕНЬКИ» ИЛИ «СОСКИ»



Вторую часть «пеньков» мы видим в Асуанском карьере – на донной части выемки.



Если «пеньков» не оставлять, блок может лопнуть под собственной тяжестью из-за случайной инородной жилы. Когда пропил снизу почти готов, пеньки с одной стороны переливают, а со второй пеньки ломаются сами. Но это для блока уже неопасно.

ОКРУГЛЫЙ ПРОПИЛ

Линия выборки камня в Асуанском карьере округлая.



Важно, что при отличной плоскости сторон мегалитов, следы реза тоже закруглены.



Ясную, округлую форму имеют пропилы и в донной части выборки. Такой рез мог образоваться, например, при резке струной или наждачной лентой. Полоса бычьей кожи и абразив из кварцевого песка – доступные и недорогие материалы для подобной цели. Так как зерна гранита «склеены» вулканическим стеклом с температурой плавления около 800 градусов, разогрев из-за трения должен заметно ускорять процесс.



На фотографии хорошо видна полоса от не слишком ровной направляющей, возможно, деревянной и регулярно заменяемой. «Зубцы» (перепады по глубине выборки) объяснимы, если кожаная полоса вырабатывала ресурс и периодически теряла форму, например, сволакивалась. Полагаю, процесс мог быть примитивно механизирован. Колодезный ворот позволяет в разы ускорить подобный процесс.



Понятно, что ленту приходится периодически двигать, чтобы оставался натяг в сторону реза, и плоскость выходит неидеальной и нуждается в шлифовке.



ПОЛИГОНАЛЬНАЯ КЛАДКА

Есть простой способ идеально соединить фигуры со сколь угодно сложными границами. Метод этот хорошо известен художникам, делавшим из шпона портреты Ильича: два фрагмента шпона накладывают один на другой и прорезаются одновременно, одним резом.
Я еще не понимаю всех деталей, но хорошо видно, что в случае с полигональной кладкой использовался все тот же «мягкий» режущий инструмент; на это указывают закругленные края швов. Если бы резак был жестким, край получился бы острым.



На использование мягкого режущего инструмента ясно указывают и сложные, намеренно округлые линии швов. Инструмент с неизменными геометрическими параметрами для подобных задач приспособлен существенно хуже.






А ВОТ ЗДЕСЬ Я – ПАС

Версий нет.

Фото не вошло...

Но есть подозрения. Просмотрев даты открытия мегалитических сооружений, вдруг обнаружил, что существенная их часть стала известна науке в 1960-х годах – даже в Европе. Вот примеры.

Гёбекли-Тепе стал известен археологам уже в начале 1960х годов.
Исследования Ньюгрейнджа начаты в 1962 году.
Кромлех Алмедриш (Португалия). Обнаружен в 1964 году.
Бугонский некрополь (Франция) раскопки возобновлены с конца 1960 годов.
Невалы-Чори (Турция). Исследования проводились в 1993 году.

РАЗМЕРЫ МЕГАЛИТОВ

Хочу обратить ваше внимание, что Александрийская колонна, стоявшая еще в 1690 году сопоставима по размерам с колоннами Баальбека, но везли ее до места установки намного дальше. Как там говорил Архимед? «Дайте мне точку опоры…»
Как Баальбек, так и Александрия архитектурно – типичная антика, и они ушли намного дальше перуанцев. Ни один перуанский мегалит не идет ни в какое сравнение с этими колоннами. В основе технологии те же, но транспортировка и монтаж у греков дошли до состояния высокого искусства.

Фото не вошло

И последнее…

ВУЛКАНЫ

Обратите внимание, как сильно похож Мачу-Пикчу на кратер потухшего вулкана. На карте Мачу-Пикчу слева, а вулкан Уайнапутина справа. Это один «микрорайон». Там же стоит и Куско, судя по космическим снимкам, прямо на застывшем лавовом потоке. Я отказался от своих выводов на сей счет, но сам факт все равно интересен.

Фото не вошло

Оригинал заметки: http://livehistory.ru/forum.html?func=view&catid=6&id=9539#9539
92591, Вы живёте в какой-то параллельной реальности
Послано guest, 04-06-2011 07:49
и не Новая и не догмо-траадиционная, а некая альтернативная
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=read_count&om=10847&forum=DCForumID14&viewmode=threaded


Есть ли хоть какая общая концепция, принципы написания и фальсификации истории нашей цЫвилизации?
92592, Что Вы имеете в виду?
Послано guest, 04-06-2011 08:49
Что верить в инопланетян - правильно.
А пытаться оценить, чем это сделано, - глупо?
92593, RE: Мегалиты: как и чем
Послано АнТюр, 04-06-2011 09:10
Эти вопросы я неоднократно рассматривал.

Полигональния кладка Южной Америки из базальта. Это очень "текучая" порода. Первоначально блоки были подогнаны друг под друга с зазором в несколько милиметров. Это соответствует средней квалификации камнетеса. За 100 лет они "притекли" друг к другу. Об этом свидетельствует не строго линейный шов. Он "гуляет" относительно прямой линии до +/-2-4 мм.

Полигональная кладка Греции - явный новодел.

http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=10847&forum=DCForumID14&omm=31&viewmode=threaded

Древний асуанский гранитный карьер - фальшак. Я его осмотрел. Осмотрел и современный гранитный карьер (рядом с ним). Это после того, как 4 года профессионально изучал гранит (как горную породу) и на любительском уровне - как поделочный камень.



На фото видна субвертикальная трещина. Ее возраст - геологический (минимум сотни тысяч лет). Выбивание гранитного блока, разбитого трещиной - нонсенс. Это имитация древнего карьера. В нем два незаконченных блока. Они разбиты субвертикальными трещинами, которые продолжаются за их пределы. Механизм образования этих трещин тщательно изучался на месторождении Белый Тигр (Вьетнам). Оно приурочено к гранитному блоку. В таких трещинах находится нефть.
92594, RE: Мегалиты: как и чем
Послано guest, 04-06-2011 09:42
Да, о текучести замечание верное. И с Асуаном замечания справедливы. Обязательно прочту Ваш материал.
92595, Для АнТюр
Послано guest, 04-06-2011 12:13
Только что обратил внимание, насколько свежий облом гранита в карьере.
Гранит или не гранит, а камень обветривается и осыпается.
92596, RE: Для АнТюр
Послано АнТюр, 04-06-2011 19:50
Гранит выветривается по разному. Во-первых, гранит граниту рознь. Во-вторых ....

В широтах России главный фактор - морозное выветривание. Во Вьетнаме - растворение. В Египте для асуанского гранита - температурное выветривание (?). У него крупные кристаллы полевого шпата - с фалангу пальца. Причем, кристаллы не моно, а "взаимопроросшие" - соединенные по плоскостям спайности. Температурные перепады в верхней части гранитного монолита создают напряжения, которые распространяются в его толщу на глубину до 2-3 м. Эти напряжения и «расшатывают» кристаллы полевого шпата по плоскостям спайности. А там, где гранит находится в воде (асуанские пороги на Ниле) этот фактор не работает. Поэтому гранит порогов разрушается очень медленно.

Выветривание гранита хорошо наблюдать на холме, сзади музея Нубийской культуры и в пределах кладбища (рядом с карьером). В "древнем" асуанском карьере верхние части (гипсометрически) двух незаконченных обелисков находятся в зоне выветривания. Это нонсенс.

Но древние египтяне в этом вопросе или не разбирались или халтурили. Они вырубали монументы из выветрелого гранита. Сегодня они сыплются специфическим образом. Осыпается верхняя часть зашлифованной поверхности. Я это понимаю так. Первые монументы вырубались и из выветрелого гранита. Они начали сыпаться лет через 50-100. То есть строители и, главное, заказчики смогли просечь эту особенность асунского гранита не сразу.

Эта же особенность асуанского гранита обуславливает легкость его обработки. Удар стальным зубилом наносится по кристаллу полевого шпата. Он крошится по плоскостям спайности и «высыпается». Вместе с ним высыпаются мелкие кристаллы роговой обманки и кварца. Производительность камнетесов может быть невообразимо высокой. Грубо говоря, саркофаг бригада из 3-4 человек может сделать за несколько месяцев. Может быть даже за 1-2 месяца.

Для статьи «Гранит древнего Египта» все собрал. Но писать ее пока не начал.
92597, RE: Мегалиты: как и чем
Послано guest, 04-06-2011 10:31
по поводу схему с кожаным ремнём и коловоротом, кто понял или знает поясните, пожалуйста, кожаный ремень пилит камень боковой кромкой?

боковая кромка ремня кожаного - рабочая поверхность?
92598, RE: Мегалиты: как и чем
Послано guest, 04-06-2011 11:15
Нет... Кожа это как бумага у наждачки - всего лишь "транпорт" для доставки в распил собственно наждака - твердого песка. Пилит песок. Кожаная полоса только прижимает его к поверхности.
92599, RE: Мегалиты: как и чем
Послано guest, 04-06-2011 14:24
чтобы шлифовать понятно, но чтобы двигаться по горизонтальной плоскости кожаный ремень должен давить песчинки и пилить плиту-камень боковой поверхностью в несколько милиметров.
92600, RE: Мегалиты: как и чем
Послано guest, 05-06-2011 12:02
дополнительно сомнения к схеме механизма, хотя даны ниже фото, где становится ясно, что применялся не тот механизм вверху:

1. если предположить, что снизу уже заготовка подрублена в начале и затем заводится ремень и начинают крутить, чтобы продвигаться горизонтально и подрезать заготовку с низу, то получается, что рабочая поверхность должна быть боковая у ремня, что очень сомнительно.

2. если посмотреть на этот механизм, то надо понять как и что заставляет деревянный ворот-цилиндрический вращать кожаный ремень? ясно, что сила трения, то есть сила трения кожи о дерево должна быть выше, чем кожи о камень и при этом авторы предполагают, песочку подсыпать между камнем и ремнём. Тогда точно и однозначно, сила трения кожи о дерево будет ниже, и ремень будет просто скользить по деревянному вороту. не будет такой механизм крутить кожаный ремень и резать или шлифовать камень.

3. там в верху фото, где такие же следы на верхней поверхности заготовки? а зачем и как это для случая механизма с ремнём? механизм должен быть для этого помещён под заготовку - снизу? и даже нет, сразу не заметил - там нет дальней вертикальной врубки. то есть, есть две стороны верхняя и ближняя вертикальная, а следы от "ремня" уже есть?
92601, RE: Мегалиты: как и чем
Послано guest, 04-06-2011 23:28
Нет, чем здесь другим работали... ?





Вот они где пеньки, будущие!






92602, RE: Мегалиты: как и чем
Послано АнТюр, 05-06-2011 09:19
Это один из неоконченных обелисков "древнего" асуанского карьера. Это фальшак, демонстрирующий якобы возможность выбивания обелисков долеритовыми билами.

Этот обелиск выбит в монолите гранита с субвертикальными трещинами. Они секут и обелиск и гранит монолита. То есть трещины уже были в тот момент, когда начали вырубать обелиск.

А выбит блок, коечно же стальными зубилами. Но потом обстукан долеритовыми билами.
92603, Фальшивка дороже оригинала
Послано guest, 27-03-2015 09:32
1."Это один из неоконченных обелисков.." - Нашел в сети фото только одного.
2. "Фальшак..." Не слишком ли дорогой ценой доказывается "возможность"? Даже если это делала техника, не слишком ли долго и дорого? Зачем нужно было создавать этот "фальшак"? Чтоб вопросы возникали? А если б не делали ничего и вопросов бы не возникло? Для чего всё? Где логика? Чтоб доказать, что пирамиды обезьяны камешками вытюкали? Обезьянам, конечно, можно все доказать и они поверят.
3. Про трещины. Это самое главное, на мой взгляд.

Если это намеренно созданный "фальшак", то трещины - пофиг. Но, наличие трещин не доказывает еще, что это фальшак.
Если порассматривать фотки карьера, то видно, что нет значительных поверхностей без трещин. Скорее даже, и не значительных. Большой кусок без трещин вырубить просто неоткуда. А эти трещины в толще скалы когда образовались? А если обелиск трещать стал не сразу? Почему, глядя на сегодняшнюю картинку мы думаем, что так было всегда? Геология доказывает?

Если это "фальшак", для чего попорчена гладкая поверхность (см. №2 на фото)? Переусердствовали зубилами? Для чего и чем обработана область №1? Ну, чем - понятно, зубилом и камешком. А для чего? А на правом бережку не выбран камень. Ранее добывали камень и потом осенило: давай-ка еще и "фальшак" захимичим? Площадку для "фальшака" готовили-выравнивали? Зачем настолько шире? Справа-то обошлись.

Да, про трещины.
Не могу отделаться от мысли, что этот обелиск мне напоминает слепленный из глины высыхающий на солнце, трескающийся кирпич. Да и все вокруг как высохшая, растрескавшаяся глина. Только гранит. Или гранит не сразу стал крепким, каменным?
Вот и в пирамиде блоки как из мясорубки выдавленные колбаски. А более поздние пирамиды уже из валунов и глины с песком. Камень стал твердым и его уже невозможно было больше ни черпать-заливать, ни резать лопатами. Вот и собирали булыжники в кучку, зачем-то...
Согласен, тоже глупая идея, как и с зубилами.

92604, RE: Мегалиты: как и чем
Послано guest, 08-06-2011 16:37


Следы на вертикальной стенке уходят вниз под свод и проецируется каждый на свою канавку.
Ну не зубило же здесь опускали и поднимали? :)
92605, RE: Мегалиты: как и чем
Послано guest, 13-06-2011 10:16
Вероятнее всего, использовалась специально разработанная самоходная или стационарная установка (трактор, экскватор, комбайн) с манипулятором и навесными сменными инструментами - фрезами, бурами, алмазными коронками, долотьями и т.д. В процессе выбоорки канавы, в место фрезерования и на фрезу подавалась вода, а гранитная крошка со скопившейся водой отсасывалась мощными насосами (по принципу земснаряда). Гранитной крошки и крупных осколков в канавах практически нет.



Примерная схема выработки:
Первоначально происходила вертикальная выборка в форме канавы, с малым радиусом, затем постепенная подрезка монолита с большим радиусом выборки, формированием свода и сохранением перемычки.
В последствии выбиралась и перемычка, с сохранением через определенный промежуток ножек или пеньков.





При смене положения или для начала нового захода, манипулятор извлекался из канавы, при этом фрезой бороздил по вертикальной поверхности стенки оставляя следы.


92606, Теперь вычислить трактор,
Послано guest, 14-06-2011 20:04
которым это можно было сделать. Я пока не нашел. Может это не земное.
<http://kafgmo.narod.ru/otkrgmo.htm>
92607, RE: Теперь вычислить трактор,
Послано guest, 15-06-2011 01:00
Нет, подобный. Хотя этот там валяется, без траков и завален обломками.



Было в теме #13328 "Отштукатуренные каменоломни?"
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13328.html#8
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13328.html#9

Типа таких



92608, Земнное, оказывается.
Послано guest, 15-06-2011 07:05
Ну и слава богу.
Эти картинки помню. Их-то я и искал-не нашел.

Судя по следам на обелиске, фреза узкая была, значит малопроизводительная, значит только для определенных работ, значит только спецзаказ
92614, RE: Мегалиты: как и чем
Послано guest, 21-06-2011 14:18
ЗАЧЕМ НУЖНЫ "СОСКИ-ПЕНЬКИ"

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ:
- место заливки бетона (или иной смеси)
- остатки 4-х "пеньков", когда блок отрезают от монолита. 2 ПРЕДпоследних режут, а 2 последних лопаются (моя первая версия)
- крепление для наружной отделки
- упор для монтажа (подвижки) ломом вручную (моя последняя версия). Без такого упора - никак. Именно поэтому "соски" внизу блока, и именно поэтому их обычно два.
92615, ПО СУЩЕСТВУ
Послано guest, 21-06-2011 22:40
Чисто конспирология.
Пеньки создали (или оставили) намеренно. Судите сами, 95 % обсуждения сводится к этим распроклятым пенькам. И столько же внимания уделяют полигональной кладке.

Давайте мысленно выбросим и то, и другое. Какие вопросы следующие на очереди?

А вопросы начинаются по существу.
Например, что за НИИ "Индус-строй-проект-конструкция" сумела БЕЗ знания сопромата вычислить, как работает длинный гранитный блок на изгиб? А ведь в Египте ОЧЕНЬ РИСКОВАННЫЕ конструкции стоят.
Не вопрос, - как его затащить!
Вопрос, - как его посчитать.
И вот здесь байки о тысячах египетских рабов, тянущих веревками, словно бурлаки на Волге, все эти блоки, испаряются на глазах. Потому что вопрос - г...но. Ключевая фигура - прораб. Точнее, хотя бы техникум за его плечами - стандартный российский строительный техникум.
ИМХО, разумеется.
92616, RE: ПО СУЩЕСТВУ
Послано guest, 21-06-2011 23:34
Это строили не люди. И "рыцарские замки" в Европе уже были, когда туда пришли орды еще диких людей. Все ж просто становится на свои места, нужно только принять это. Как принять вечность и бесконечность Вселенной, и тогда станет понятно и про ее происхождение и есть ли бог и тд. Нет, нам эволюцию от обезьян подавай! И теории струн. И думаем: А как это обезьяны храмы такие строили и пирамиды?! А никак!
92617, нам эволюцию от обезьян подавай!
Послано guest, 22-06-2011 08:15
//"рыцарские замки" в Европе уже были, когда туда пришли орды еще диких людей.//

Если люди не произошли от обезъян и Творец существует, то действительно можно умозаключить, что мир вовсе не людьми создан, но промыслом божьим, МЫСЛЕФОРМОЙ. Т.е. Господь помыслил пирамиды - и стало. Помыслил рыцарские замки - и возникли.
А люди - табулы расы и блеклое отражение Творца - увидели их и стали пытаться трактовать это явление. В результате, будучи лживыми и хвастливыми, люди приписали создания божьи деятельности своих "предков", когда предков у них не более, чем у кремниевой микросхемы: и те и другие созданы "из праха земного", сконструированы.
В 19-20 веках вообще дошло до того, что мир создан как угодно и кем угодно, хоть марсианами, только не Богом. И чампионом здесь оказались англо саксы: создали сатанинский буддизм с его тысячами богов и дарвинизм с его происхождением "естественным путём".
Между тем людская тупость - почти что безгранична. И когда видишь: всё дано в руки: и изобилие, и совершенная техника - но ничего не помогает: дефективные не могут сорганизоваться и построить общество благоденствия, даже когда им всё дано!
Так что их разумная скоординированная деятельность во времена холода, голода и болезней - вполне вероятно выдумка.
Проведите мысленный эксперимент и представьте, что Адам с Евой были вытолкнуты из рая не в джунгли, а в город 20го века с библиотеками, с транспортом. Это хороший сюжет.


92618, RE: Гёбекли-Тепе
Послано guest, 14-02-2014 01:02
На горном склоне в Юго-Восточной Турции, неподалеку от сирийской границы, экспедиция под руководством Клауса Шмидта откопала великолепный древний храм, которому 12 тысяч лет.
Древнее Стоунхенджа.
Клаус Шмидт приват-доцент Немецкого археологического института в Берлине, занимается изучением древнейшей истории человечества. Когда в 1994 году Шмидт начал раскопки в Гобекли-Тепе, он был уверен, что эти раскопки станут главным делом его жизни. Археологический комплекс в этой местности можно сравнить со Стоунхенджем в Англии, с той лишь разницей, что развалины в Анатолии на 6 тысяч лет древнее.

Есть ещё один очень интересный момент связывающий Гобекле Тепе с островом Пасхи. Дело в том, что изображения птицеголовых существ на стелах в Гобекле Тепе очень похожи на изображения таких же существ выбитых на камнях острова Пасхи.
http://geolines.ru/publications/FORWARD-IN-THE-PAST/Gobekli-Tepe-2.html
92609, Трактором
Послано guest, 27-03-2015 09:32
со стрелой и буром. Стоял на месте и бурил, отсюда и расположение следов бура по дуге.
92610, RE: Трактором
Послано guest, 27-03-2015 09:32
.