Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: Шахматы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=3495&mesg_id=3539
3539, RE: Шахматы
Послано guest, 03-06-2014 17:37
ШАХМАТЫ (ШАХМѦТЫ):

Шахматы Большой энциклопедический словарь
ШАХМАТЫ (от перс. шах мат - властитель умер) - игра 32 фигурами (по 16 - белого и черного цвета) на 64-клеточной доске для двух партнеров. Цель - поставить мат королю противника. Родина шахмат - Индия. На Руси шахматы появились в 9-10 вв.

Фасмер:
шахматы мн., др.- русск. шахматы – то же (уже в Новгор. кормч. 1280 г.; см. Срезн. III, 1584, также в Домостр. К. 10, Заб. 43), шахмотница "шахматная доска" (Кирша Данилов). Образовано от шахмат (см. шах I), вероятно, из ср.- в.- н., нов.- в.- н. источника; ср. нов.- в.- н. schachmatten "сделать шах и мат" (Лютер, 1521 г.; см. Клюге-Гетце 503); см. Преобр., Труды I, 91; Ковальский, JР 26, 122; Мi. ТЕl. 2, 162; Крелиц 50 и сл.

Здесь Фасмер превзошел сам себя.

Шахматы Этимологический словарь русского языка Семенова
шахматы
Персидское – shah mat (поверженный король).
В русском языке слово «шахматы» встречается в письменных памятниках с XIII в. со значениями «интеллектуальная игра» и «фигуры для нее».

Простите, но в персидском языке (по Восканяну) – мертвый это «morde».
Вот сказочки.

Про шашки:
Шашки Этимологический словарь русского языка
шашки. Искон. Суф. производное от шахи < шахы, параллельного образования к шахматы, в др.- русск. яз. известного.

Нет, ну надо же! Шашки – производное от шахмат! Потрясающе! Ну, да, в тренде, тупые русские не могли понять шахмат и превратили их в шашки, игру туповатую и дебильную.

Давайте разберемся:
checkmate (n.) (из старофранцузского «eschec mat»), откуда испанское «jaque y mate» и итальянское «scacco-matto»; из арабского «shah mat» - король умер; к персидскому «mat» - быть сраженным, как «mata» - умереть, «mat» - он умер
mid-14c., from Old French eschec mat (Modern French échec et mat), which (with Spanish jaque y mate, Italian scacco-matto) is from Arabic shah mat "the king died" (see check (n.1)), which according to Barnhart is a misinterpretation of Persian mat "be astonished" as mata "to die," mat "he is dead." Hence Persian shah mat, if it is the ultimate source of the word, would be literally "the king is left helpless, the king is stumped."

Ну, про это вранье, я писал выше.

1675:
CHECK – Mate, - термин, используемый в игре в «Chess», когда король заперт так, что не может сбежать

Никаких «персидских шахов»

Про «Chess» - лаконично – разновидность игры.

А вот словарь 1826 уже разражается пространной статьей, про мертвого короля.

А, меж тем, все проще. Более того, никаких сложностей и тонкостей.
Я так полагаю, что «шахматы» вышли из «шашек». Конечно, сейчас установить, когда это произошло, не представляется возможным. Увы. Но:
Как двигаются «шашки» в «шашках»? Правильно, постепенно. Шаг за шагом. Но медленно. Следовательно, вместо полноценного «шага» - «шажок». Нормальный переход «ж» - «ш», абсолютно не противоречащий никаким нормам.

Идем дальше.
Я не большой поклонник всяческих игр, предпочитаю не убивать время.

"Убить Время! Разве такое ему может понравится! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него всё, что хочешь". — «Безумное чаепитие»

Но, тем не менее, в отличие от шашек, надо действительно запоминать ходы. Шашки – игра стремительная, а шахматы – достаточно долгая. Так что, кроме древнерусского «мнить», «память», сюда вклинивается и слово «думать» однокоренной основы.

Итак, «шахматы» = «шаг» + «мнить». За ненужностью «юсов» наше «ан» отпало (Ѧ).

Так и появился термин «шахматы». А уж, кто их изобрел, не забывая про «нарды», кто его знает. По крайней мере, в конце 17 века этого не знали. По крайней мере – в Англии.