Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: phoenix – Феникс
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=983&mesg_id=5883
5883, RE: phoenix – Феникс
Послано pl, 01-07-2016 02:49
phoenix – Феникс (птица); о финиках см. «pink»

phoenix (n.) (староанглийское и старофранцузское «fenix», среднелатинское «phenix», гр. «φοῖνιξ», египетское «bjnw» - мистическая птица из Аравии, которая каждые 500 лет прилетает в Египет возрождаться, так же – «финик» и «Финикия», дословно – пурпурно-красный или кроваво-красный; происхождение неизвестно.
Old English and Old French fenix, from Medieval Latin phenix, from Latin phoenix, from Greek phoinix, the mythical bird of Arabia which flew to Egypt every 500 years to be reborn; it also meant "the date" (fruit and tree), and "Phoenician," literally "purple-red," perhaps a foreign word (Egyptian has been suggested), or from phoinos "blood-red." The exact relation and order of the senses in Greek is unclear.

1675:
PHOENIX (phenix, F., Φοίνιξ) – птица в Аравии, размером с орла, которая, как говорят живет 600 лет и одна из них живет вечно, строит свои гнезда из горючих материалов, которые приготовлены из солнечного огня; она раздувает их своими крыльями и сгорает, после чего жар, поднимающийся от золы возрождает новую птицу. И никакого Геродота. И никакого Египта.

«Вики»:
Первое письменное упоминание мифа о Фениксе встречается у Геродота (V век до н. э.). Он сообщает, что это птица из Аравии, живёт 500 лет вместе со своим родителем, а когда тот умирает, прилетает в храм бога Солнца в египетском городе Гелиополе и там хоронит тело родителя. О самосжигании Феникса и последующем возрождении Геродот не упоминает, а сам миф характеризует как неправдоподобный. Тацит также считает легенду в целом вымыслом, однако пишет, что в консульство Павла Фабия и Луция Вителлия (около 35 года н. э.) многие в Египте видели прилёт Феникса. В пересказе Тацита Феникс раз в 500 лет рождает птенца, после чего умирает. Легенда упоминается и другими античными авторами, большинство которых уже включает в изложение акт самосожжения Феникса. В христианском мире Феникс означает триумф вечной жизни, воскрешение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве Феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскрешение из мёртвых. На Руси у Феникса были аналоги: Жар-птица и Финист.
В иудейской каббале есть некоторые толкования событий, произошедших в Ган Эдене (Райском Саду), где говорится, что Хава (Ева) накормила плодом от Дерева познаний добра и зла мужа Адама и всех животных и птиц и зверей. Не поддалась искушению только птица Феникс, сохранившая впоследствии из-за этого своё относительное бессмертие. Эта птица живёт вечно, через каждые тысячу лет сгорая в пламени выходящем из её гнезда, и вновь возрождается из пепла. Здесь же упоминается и о гигантской птице Зиз, которая одним своим крылом способна закрыть всё солнце. Обе эти птицы, по преданиям, были обитателями Ган Эдена (Райского Сада) во времена пребывания там Адама и Евы (Хавы).
Существует и другое предание о бессмертной птице. Во время 12-месячного пребывания праведного Ноя (Ноаха) в Ковчеге во время потопа он кормил пребывающих там животных. Из всех обитателей ковчега только Феникс лежал, скромно прикорнув в уголке, и на вопрос Ноя (Ноаха): Отчего ты не требуешь себе пищи — отвечал: — Я видел, как много у тебя хлопот с другими, и не решился беспокоить тебя. — Тронутый этими словами, Ной (Ноах) сказал: — Ты пожалел моего труда, соболезнуя моим огорчениям. Да пошлёт тебе Всевышний жизнь вечную!
Следует отметить, что наряду с Фениксом данная птица в некоторых местах упоминается как Холь (с иврита — песок, прах, пепел) и Оршина

Феникс `Энциклопедия мифологии`
(Phoenix, Φοίνιξ). 1) Сын Аминтора, учитель Ахиллеса. 2) Мифическая священная птица египтян, прилетавшая, по Геродоту, каждые 500 лет из Аравии в Гелиополис, где к этому сроку умирал ее отец. По другим сказаниям, Феникс сжигал самого себя, достигнув зрелого возраста, и из пепла рождался молодой Феникс

С одной стороны, если идти от греческого слова, то понятно - пышу, с юсом «un» («ίν») и с переходами «п» - «ph – θ - φ» - «р», «ш» - «с». ПШ – P (N) C

Пыхать `Толковый словарь Ефремовой`
1. несов. неперех. разг.- сниж. 1) а) Гореть вспышками, извергая огонь, пламя. б) Дышать, обдавая жаром. 2) а) перен. Быть румяным, отражая внутреннее здоровье.

Далее из «Φοίνιξ» появляется пунцовый. А это цвет Христа (желтый, красный, т.е. цвета Солнца); с другой стороны, очевидно; ΦΝΣ – PHNC – PNK (pink – розовый).

А, с другой стороны – усеченное «sphinx», т.е. отражение Христа – SPHNX – (S) PHNX; да и легенда откровенно христианская. Возрождение, Солнце, огонь очищающий.
Даты конца света:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B4%D0%B0%D1%82_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B0_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
Видимо эти даты – 1000, 600, 500 – даты ожидания конца света.

Маленькие забавности:
Китайский феникс (кит. 鳳凰, фэнхуан) — в китайской мифологии чудо-птица, в противовес китайскому дракону воплощающая женское начало (инь), является символом юга. Её явление людям — великое знамение, которое может свидетельствовать о могуществе императора или предвещать значительное событие. Согласно китайским поверьям, фэнхуан видели перед смертью Жёлтого императора.

И откуда у китайцев греческое слово? Феникс – ФНКС – ФНХН (хуан = желтый). Они же буддисты, даосисты, конфуцианцы. Загадка истории.

Ну, у армян – понятно, они христиане
Азаран Блбул, Захи авк-арм. (Զաղի Հավք) также Азариблбул, Плпюл (арм. Հազարան Բլբուլ-Հայ.(Զաղի Հավք), букв. «тысячеголосый соловей») — в армянской мифологии жар-птица, которая символизирует просыпающиеся силы природы, красоты, справедливость и гармонию. От песен Азаран Блбула воскрешаются проклятые кахардами (ведьмами) животные и растения.
По сути, в армянской мифологии Азаран Блбул является аналогом птицы феникс.
Эта маленькая птица с ярким оперением всегда пела звонче всех. От волшебного голоса Азаран Блбула воскрешались проклятые кахардами (ведьмами) животные, а засохшие сады, горы и долины покрывались буйной растительностью. Азаран Блбул не заводила птенцов и была единственной на земле и не имела себе подобных.
Когда Азаран Блбул доживала до старости и начинала чувствовать свою приближающуюся смерть, то она устраивала гнездо из редких растений, которые были сухими и легко воспламенялись. В момент смерти птица вместе с гнездом сгорала дотла, после чего из тёплого пепла образовывался маленький комочек, и вырастал птенец, похожий на прежнюю Азаран Блбул.

Хотя, как нас уверяют, египтяне тоже не христиане. Еще одна загадка. «Совпадение? Не думаю» ©
Бенну (Бен-Бен) — в египетской мифологии птица — аналог феникса. По легенде является душой бога Ра. Название связано со словом «вебен», означающим «сиять».
По легенде Бенну появился из огня, который горел на священном дереве во дворе храма Ра. По другой версии Бенну вырвался из сердца Осириса. Изображался в виде серой, голубой или белой цапли с длинным клювом и хохолком из двух перьев, а также в виде жёлтой трясогузки или орла с красными и золотыми перьями. Существуют также изображения Бенну в виде человека с головой цапли.
Бенну олицетворял воскресение из мёртвых и ежегодные разливы Нила. Символизировал солнечное начало.
Осирис – еще одно отражение Христа. Христос = Солнце.

Интересно, что с тем же корнем и Феб
1675:
PHOEBUS (φήβω) – Солнце. Заметьте, греческое слово с маленькой буквы. Значит, еще такого бога к концу 17 века не изобрели. Интересно, что слово Фивы – то же - Θῆβα, а в «египетском» вебен – сиять и опять же Феникс. Чудны дела твои, господи. Да, вполне вероятно, что в основе слово «зиять – свет», ср. «white»; СВТ – (S) WHT
СВТ – (Σ) ΦΘ – (Σ) ΦΒ – φήβω. Либо же «сиять» + «небо» - СТНБ – (Σ) ΘΝΒ – (Σ) Φ (Ν) Β