Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: to dry - драить
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=736&mesg_id=6113
6113, RE: to dry - драить
Послано pl, 31-08-2016 00:52
Ув. Воля. Все, все равно сведется к звукоподражанию. Т.е., учитывая выделенную позицию ФиН "без гласных" - к корням "др" / ""тр". Т.е., если угодно - к "деру", "тру", "дыра".

Т.к. это слово означает "сухой" в англ. яз., в частности, то данное действие представляется весьма осмысленным в данном контексте. Означенное действие нас приведет к "трут", а отсюда - к выделению огня. Т.е. - к "сухости". Так же "тереть", в известной степени, сушить.

Звукоподражательные конструкции - "шр", "чр" и пр. Равно, как и "сухость" ведет свое начало от звукоподражательного "шх", "сх", другими словами - от звука, проявляющегося при проведении ч-л. по сухой поверхности. Нынешние этимологические словари грешат интересной особенностью, они забывают первое лицо единственного числа. Получается не "тру" (осмысленное действие), а безликое "тереть". В целом - понятно почему.

Равно, как все близкие родственники определяются по лепету младенца.

Вот читаю русско-цыганский словарь и вижу, что "мама" - бабушка.
Полагаю, что довести до ума свой словарь смогу тогда, когда приведу все языковые конструкции к единой первоначальной звукоподражательной базе. Все остальное - от лукавого. Если это удастся, то вопрос о первенстве языка отпадет сам собой. По крайней мере, в той области, которая именуется PIE.

Для тех, кто не согласен, "парламент, не место для дискуссий". Просьба выводить споры на другую площадку.

P.S. некоторым отвечать не стану, предупреждаю сразу. Детский сад меня немного утомил.