Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: deity – божество
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=736&mesg_id=6736
6736, RE: deity – божество
Послано pl, 25-04-2017 21:45
deity – божество, бог, создатель
deity (n.) (божественная натура, бог); из старофранцузского «deité»; из позднелатинского «deitatem» (именительный падеж – «deitas» - божественная природа), придуманный Августином термин из латинского «deus» - бог; из PIE *deiwos
c. 1300, "divine nature;" late 14c., "a god," from Old French deité, from Late Latin deitatem (nominative deitas) "divine nature," coined by Augustine from Latin deus "god," from PIE *deiwos

1675: DEITY (deite, F., deitas, L.) – божество, природа и сущность бога; To DEIFY one (deifer, F., Deus и facere, L.) – делать кого-либо богом; DEI judicum (правосудие божие) – древний саксонский судебный обычай, суд божий («ordeal»); (1826): божественность; L. “deitas”; F. “deite” из L. “deus”; δϊος, Sans. “duee, deva, dew”; Hind. “deo”; A. “dahw”; It. “deo”; F. “dieu”; W. “duw”; Arm. “dei”; It. “di”; P. “dyw, dew”; Heb. “ia” – гигант, сила, демон.

Дворецкий: deitas, atis f Aug etc. = divinitas. divinitas, atis f : 1) божественность C etc.; обожествлённость; 2) вдохновение свыше, пророческий дар, тж. высшая мудрость; 3) совершенство; I divinus, a, um : 1) божественный, божеский, божий; 2) свыше вдохновенный; пророческий, предвещающий; 3) богоподобный, превосходный, чудесный; 4) (в эпоху империи как эпитет цезарей) божественный, императорский: I divus (dius), a, um (= divinus) божественный; deus, i (pl. dei, dii или di; gen. pl. deorum и deum; dat. f abl. deis, diis или dis) m: 1) бог, божество; 2) богиня:

1828: DEUS – бог; из Θεος, из δεύς (эол.); из Ζεύς, см. «Zeus» (это основная официальная версия, но доказательств практически никаких, хотя переход «з» - «дз» существует, из славянских языков в латинские).

Де Ваан: divinitus – божественное дыхание; Ven. deivos – бог, O. deivai, deivas, Vol. deue – богиня, божественная; O. deiuatud, deiuaid, deiuast – клясться; PIE *deiuo – бог, божественный, бог небесный; IE: OIr. “dia” – бог, OW. “duiutit” – божественный; Av. daeuua – бог; OPr. deywis, Lith. dievas; Latv. dievs – бог, OIc. “Tyr” – имя бога войны, мн. ч. tivar – боги; OE. Tiw; OHG. Zio – бог войны.

Бикс – δϊος – принадлежащий небесам, божественный, принадлежащий Зевсу, часто, как название месяца; Skt. divya – небесный, божественный; θεός – бог, богиня; θεά – богиня, θεϊος – божественный / - ная; связь с Arm. dik’ – боги; Lith. dvasia – дух, MHG. getwas – дух, приведение; род *dhh1- s из корня *dheh1

1) Наиболее вероятное – ду, дую (звукоподражательное) – дух, душа (ср. пух) ДХ (Ш) – Θ (Δ) Σ; дуть – ДТ - DT

2) Менее вероятное – дею, деять (если только не через то же значение в религиозном смысле – дую – дею)

Не коррелируется с «Zeus», т.к. это слово от «сияю»; соответственно, русское слово «диво» - возвратное из «divus»; отсюда очень позднее, основанное на неправильной этимологии – «дэв, дэва»

Дэва `Большой энциклопедический словарь`
ДЭВА (дева) - 1) в ведической мифологии класс богов - небесных, атмосферных (воздушное пространство) и земных. Противопоставляются асурам и другим сверхъестественным существам. 2) В иранской мифологии дэвы (дайва, дивы) - злые духи, противостоящие благим духам (ахурам). 3) В фольклоре народов Кавказа, Малой и Ср. Азии, Зап. Сибири и др. - злые духи, главным образом антропоморфные или зооморфные великаны.

Дэва `Индуизм`
бог; слово, родственное обозначениям божества в ряде др. индоевроп. языков, одинаково образованным от основы со значением "небо" и глагола "светить" (т. е. небесный, житель светлого неба). В период индоиранской общности божества (воспроизводя, по-видимому, древнюю индоевроп. модель, ср. асы и йотуны у скандинавов, "племя богини Дану" и фоморы у ирландцев и т. д.) делятся на два, обладающих примерно равным статусом, соперничающих клана: Д. и асуров (иранск. ахура). У иранцев после реформы Зороастра ахуры стали классом благих, светлых богов, а Д. превратились во враждебных им демонов. В Индии - наоборот, Д. уже в Ведах все чаще характеризуются как благие боги, соратники Индры в его борьбе с асурами, богами изначального мира, "старшими братьями Д.", со временем все более приобретающими демонические черты. Нек-рые асуры (напр., Адитьи во главе с Варуной) переводятся теперь в класс Д. Этот класс обычно описывается как состоящий из 33 (а также 330, 3306 и т. д.) богов, распределяемых по трем космическим сферам (небо, воздушное пространство, земля). Проводится также деление Д. по "семьям" или "родам" (напр., Адитьи, васу, рудры). Миф об извечной борьбе Д. с асурами навсегда остается основным в мифологии брахманизма и индуизма; новые божества (Вишну, Шива, Сканда, Дурга) лишь замещают Индру в его роли протагониста. Начиная с упанишад, мифические деяния Д. в борьбе с асурами все чаще трактуются как символич. описание актов познания, борьбы светлых начал в психокосме с началами зла и неведения.

Интересно, что «асур» переводиться как «сила» («Википедия» (русс., «Асуры»). Но, по ФиН – это «русы», как и скандинавские «асы», хотя асы, скорее всего к Христу (Иса, Исус (с греческим окончанием «с»). В любом случае – это очень поздние сказания, уже когда была принята неверная этимология слова «deus» (δϊος, θεός), т.е. не ранее второй половины 17 века.

«Википедия» (en.): В «Бхагават Гите» ассуры становятся плохими. Интересно, что финский индолог Аско Парполо считает, что этимологический корень в термине «Asura» из *asera – из уральской семьи языков и означает «господин, властитель, князь» (т.е. попросту «царь» - Дунаев)