Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: soda – сода
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1350&mesg_id=8013
8013, RE: soda – сода
Послано pl, 07-01-2019 00:54
soda – сода, газированная вода, содовая вода, углекислый натрий, так же в форме «sodium» - натрий; soda – (карбонат натрия) – из Italian sida (Medieval Latin soda) - разновидность солянки (растения), происхождение неизвестно.
1826: SODA – наименование калия (окиси калия, поташа), так же добавка натра в металлургии; It. soda, Sp. soda, sosa, F. soude, T. sode, L. salsuda (нет в классической латыни – Дунаев).
SODER – то, что скрепляет металл, цементирует. При этом лат. SODIUM – натрий.
“Wiktionary": выделена Хэмфри Дэви (Humphry Davy) в 1807, из soda +‎ -ium, "soda" из Italian soda, из Arabic سُوَّاد‎ (suwwād, “солянка” - черный) or Arabic سُوَيْدَاء‎ (suwaydāʾ, “Suaeda” («Википедия» (русс., en.): Све́да, или Содник, или Шведка (лат. Suaeda (в классической латыни отсутствует), с ар. — «чёрный»), — род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), распространенный по всему земному шару на более-менее засолённых местах). В средневековье и позднем средневековье выращивалась для сожжения и получения карбоната натрия, используемого в стекольном деле (вероятно, из слова «осяду» и получилось слово «черный», ср. «сажа» по цвету – Дунаев).
Ср. с «sod» - дерн, дернина; sod – торф, пласт земли с укоренившейся травой; из Middle Dutch sode "торф" или Middle Low German sode, оба родственны Old Frisian satha "дерн, торф".
1675: SOD (sode, Du., Terra Soda, Ital.) – разновидность торфа или другой поверхности, на которой срезан вереск (1826): торф, полоса скошенной растительности, G. suad, B. zoode (хотя здесь, возмоожно, и сеять – Дунаев).
Интересно у Клюге: sod, чаще sotbrennen – изжога – из MidHG. sot (d) – надутый, кипящий, произведено из MidHG sieden, откуда и ModHG sod, означающее «похлебка (брашно), источник (ср. «сыт», «съеден», см. «sad» - Дунаев).
Даль: сода, жен. натр, щелочь, из пепла некоторых растений и водорослей; сода есть окись метала содия или натрия, но попросту зовут так и углекислую соду, содовую соль. Сода (фр. saude, от лат. salsus - соленый). Углекислый натр, щелочная соль, добываемая из пепла некоторых морских растений, употребляется для беленья, в медицине и в стекольном производстве. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. - Чудинов А.Н., 1910. Сода, франц. soude, нем. Soda, Sode, итал. и португ. soda, испан. soda, sosa, от лат. salsus, соленый. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. - Михельсон А.Д., 1865.
Фасмер: со́да. Из новолат. soda – то же от ит., исп. soda "сода".
Еще интересное в латыни, для объяснения новолат. salsuda.
Дворецкий: sudis, is - 1) кол, свая; 2) шип, остриё; 3) острый выступ (ср. с устар. «садить» (на кол), «засадить», «сажу»), кстати, для добывания соли / соды прибрежную территорию до сих пор обносят загородкой из кольев. Но, вероятнее всего, то, что здесь имелся в виду процесс осаждения.
«Химия и жизнь» (2011, 3): «Как получают соду? С незапамятных времен соду добывали из содовых озер, и была она продуктом недешевым. В 1775 году Французская академия наук объявила конкурс на разработку промышленного способа получения соды, а в 1791 году химик Николя Леблан предложил синтезировать ее из поваренной соли, мела и серной кислоты. Поваренную соль нагревают с кислотой (2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl), а образовавшийся сульфат натрия прокаливают с древесным углем и известняком. (Na2SO4 + 4С = Na2S + CO; Na2S + CaCO3 = Na2CO3+CaS). Полученный расплав охлаждают и заливают водой. Карбонат натрия переходит в раствор, а сульфид кальция остается в осадке».
«Википедия» (русс., en.): исторически, соду извлекали из растений, произрастающих на богатой содой почве, которые сжигали и получали золу, которую назвали «содовой» (soda «ash»), в противоположность поташу («potash»). Название «сода» происходит от растения солянка содоносная (лат. Salsola soda), из золы которого её добывали. Основной регион распространения – Италия, Сицилия и Испания, атлантическое побережье Франции и Португалии, на побережье Черного моря.
Собственно, «осяду», «осадок», то же в содовых озерах - СД – SD.
Ср. с тем же корнем – «сад», «зола», «сажа».
Интересно, что знаменитый Содом (1675): SODOM (שדם) Heb. (шдм) – один из пяти городов в земле Ханаанской (Canaan), который был сожжен до тла («Википедия» (русс.): Содом (ивр. ‏סְדוֹם‏‎, Sədom — букв. «горящий» (современное написание – через «самех»; греч. Σόδομα; вам не кажется, что еврейское написание несколько отличается от 1675? Дунаев), тоже связан с добычей соды. Гореть (иврит): нидлак (נִדְלָק), горящий (צריבה), согласитесь, что написание несколько отличается. А уж как из гр. Σόδομα получили «горящий» - ума не приложу. Не зря британцы пишут, что этимология не определена. В греческом – καίω (жечь, сжигать), έκάην, т.е. «жгу» - ЖГ – (Н) K. Нет, теоретически можно притянуть, но зачем? А вот если принять во внимание промысел соды, то понятно, жители жгли растения для производства золы. Получали осадок. Вот только было ли это на территории современного Израиля? Большой вопрос.