Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: Odin – Один (упорядочил)
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=3117&mesg_id=8376
8376, RE: Odin – Один (упорядочил)
Послано pl, 26-07-2019 04:40
Odin – Один, см. «Basil», «druid», «god», «fate», «mad», «Vatican», «wisdom», «wood» (1), «wood» (2); Odin (Один, верховный бог тевтонов, всеобщий отец); из протогерманского *Wodanaz, из PIE *wod-eno-, *wod-ono- гневливый, сумасшедший, вдохновенный; из корня *wet- (1) – дуть, вдохновлять; (Old English Woden, Old High German Wuotan).
1675: WODEN (ƿeðan, Sax., woeden, Du., wutten, Teut.) – быть яростным или сумасшедшим, бог Гнева, который внедряет любящую войну Фурию в сознание мужчин; бог готов, германцев и саксонцев; то же, что Марс у римлян; его статуя установлена с «Panoply» (см. «weapon» и «poly»), т.е. с полным вооружением и обнаженным мечом. (1826): ODIN, s. – верховное божество готов; родственно Плутону (Pluto – бог подземелья, ср. «Тартар»); божественный персонаж, который переместился с готами из Ирана в Скандинавию; и, как и Меркурий, отец магии и букв; G., Swed. “Odin”; S. “Woden”; T. “Wodan, Godan”.
Здесь мы имеем дело с изначальным словом и позднейшими толкованиями. Но, по всей вероятности, первоначальным является понятие «бог», т.е. «god» (нем. gott), с сочетанием «g» и «ð».
Такая форма сохранилась в OIc. goð, guð, а расширенная, с суффиксом принадлежности - в MidHG gotinne, götinne, gutinne, OHG gutin, AS. gyden, Du. godin, еще надо отметить Sans. hu, huta – взывать к богу (Клюге), ср. ƿeðan. «Отец германских племен – «Gaut, Gotar, Gutar». Буква «g», как и «h» - придыхательная и могла опускаться в записи, кроме того, этимологи фиксируют следующий переход «g» - «y» - «u, v, w», видимо связанный с нечеткостью в рукописях, повсеместно встречается в англ., напр. «wag» → «way».
Основа на «хожу» (из «сажаю», «шаг», «сажень» к изначальному «зияю, зеваю, сияю» - «сую»), полагаю, что это частично связано с хождениями Христа, во время которых он проповедовал и крестил. Отсюда в мусульманстве «ходжа» (паломник к святым местам), в русском языке – «хозя» (см. «house») → «хозяин», откуда в русском языке «казаки» («*хожаки»); «гази» (мусульманские воины), «ходы» (в Европе, см. «Etruscan», «Russia», (хо) даки), по всей вероятности – «гузы», «гагаузы», «гусары» и ряд «древних» народов по мнению «древнегреческих» авторов – «готы», «геты», «хетты», «венды» (ср. «go», «gone», «went»), «венеты», «генеты», «энеты»; полагаю, что ордынское прочтение - «каган», откуда – «хан», возможно и «князь» (хотя версии с конем я не отбрасываю, см. «king»).
В русском языке это слово дало формы «господь», «господин» (буквально – «под» + «хозя»), «господарь» («хозя» + «подарю», т.е. «дар божий», ср. имена Богдан, Федор (Theodor), т.е. «θέος» (бог) + «дар»).
По всей вероятности, изначально была форма "хозя", «хозяин» - ХЗ (Н) - (G) (W) ĐN.
Все остальное относится к области дальнейшего толкования, в частности: 1) Дворецкий: vates, is m, f: 1) прорицатель, провидец, пророк; 2) вдохновенный песнопевец, поэт; 3) учитель, корифей. 1828: VATES – пророк, предсказатель; из φάω, πέφηται – говорить, провозглашать; далее – φήτης, Φάτης – пророк, дословно, тот, кто провозглашает (сюда и Пифия «Pythia» (др.- греч. Πῡθία, лат. Pythia) – Дунаев. Так же «prophet» - пророк, проповедник, ср. «провижу». Де Ваан: Go. wods, OIc. oðr; OE. wod; OHG. wuot – бушующий; OHG. wuot – гнев; OIc. Oðin, OE. Woden, OHG. wuotan. «Википедия» (en.): Old Norse Óðinn, Old English Wōden, Old Saxon Wōden, Wōdan and Old High German Wuotan происходят из реконструируемой прогерманской праформы *wōđanaz, которая развилась из протогерманского прилагательного *wōđaz родственного латинскому vates и староирландскому faith, означающим «провидец», «пророк». Поведаю, ведаю. (П) ВД – (П) ФТ – (P) VD. Вероятно, и «вижу», и «вещаю», ср. «wise». Из этого же корня – «Ватикан» (расположен на Ватиканском холме, где было этрусское поселение с названием «Ватика» (Vatica) или Ватикум («Vaticum»)
2) Еще одно толкование, связано с «вада», «вадить» (ср. современное «приведу к ч-л»). Старчевский: вада – клевета, спор, вадити, - ждѫ, - важоу, - диши 1) привлекать, 2) клеветать, наговаривать, обвинять; вадливъ – сварливый, спорный; вадьба – клевета, спор. Даль: повадка, попущение самому себе, дурной навык, порок; соблазн, ссора, сплетни и брань. Вадить, что на кого, стар., а иногда и ныне: клеветать на кого, наговаривать (ср. «вводить» кого – в искушение, заблуждение), см. «wood» (2). По всей вероятности, это связано, с одной стороны, со смертью Христа (эпитет «Слепец, одноглазый»), а с другой – с походами Русь-Орды под водительством Моисея и Иисуса Навина и зачисткой Западной Европы от эпидемий под знаменем Христа.
«Википедия» (русс., en.): Один, или Вотан (прагерм. *Wōđanaz или *Wōđinaz; др.- сканд. Óðinn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бёра («Borr или Burr» (норв. «сын», ср. «born» и русское «бремя») и Бестлы («Bestla»), внук Бури («Búr» (норв. «отец», т.е. «born»). Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг) -волхв (vielus (ср. «ворожу», «волшебник», «волхв»), но, в то же время, бог войны и Победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Супруга — Фригг (см. «Venus»). В соответствии с эсхатологическими мифами викингов, в день рагнарёка Один будет убит чудовищным волком Фенриром. С другой стороны, корневая форма *wōđaz присутствует в готском «woþs» - одержимый, старонорвежском «óðr», староанглийском wōd - сумасшедший, неистовый, яростный. Прилагательное «*wōđaz, *wōđō)» перешло в старонорвежский, в виде слова «óðr» - ум, остроумие, душа, смысл. Староанглийское «ellen-wōd» - рвение, усердие; средненидерландское «woet» - сумасшествие, староверхнегерманское «wuot» - дрожь, возбуждение, кроме того, старонорвежское существительное «æði» - ярость, гнев и староверхненемецкое «wuotī» происходят от существительного женского рода *wōđīn, из *wōđaz. Слабый глагол *wōđjanan, так же породил старонорвежское «æða» - яриться, староанглийское «wēdan» - сходить с ума, быть в ярости, старосаксонское «wōdian» - яриться и староверхненемецкое «wuoten» - быть безумным, бушевать.
3) Более слабовыраженный ряд – связь с богом, распятым на дереве, см. «druid» и ср. «wooden» - деревянный и «Odin», G., Swed. Odin, S. Woden, T. Wodan.
У Одина было более 170 имен. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_names_of_Odin. Не удивительно, что они совпадают с частью эпитетов, данных Христу. Т.к. Один – другая ипостась Христа.