Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: dragon - дракон
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=170&mesg_id=6663
6663, RE: dragon - дракон
Послано pl, 12-03-2017 20:18
dragon - дракон

dragon (n.) (из старофранцузского «dragon»); из латинского «draconem» (именительный падеж «draco») – большая змея, дракон; из греческого «δράκων» - змея, большая морская рыба; вероятно из «δέρκομαι» - видеть отчетливо, из PIE *derk- видеть, санскр. दृश् (dṛś) – видеть.
early 13c., from Old French dragon, from Latin draconem (nominative draco) "huge serpent, dragon," from Greek drakon (genitive drakontos) "serpent, giant seafish," apparently from drak-, strong aorist stem of derkesthai "to see clearly," from PIE *derk- "to see."

1675:
DRAGON (Dragon, F., Deaco, L.) – разновидность змея, созвездие; Flying DRAGON – летучий дракон – метеор, обликом схожий с летающим драконом; DRAGOON, DRAGOONER (от «дракон») – драгуны, названы так, потому, что они выступали против такого врага, как дракон) – солдаты, сражающиеся как кавалерия, но иногда, как пехота. (1826): крылатый змей, бывший эмблемой Солнца и огня; G. “drake”; T. “drache”; It. “drago”; F. “dragon”; W. “draig”; P. “adr” – ангел огня; I., W. “draig” – светящийся; похоже, что история о Св. Георгии и драконе была аллегорией триумфа христианства над магизмом DRAGOON – конные солдаты; F. “dragon”; It. “dragone” – полагают, что название было произведено от «дракона», который, как считают, был знаменем скифской кавалерии.

1828:
DRACO – дракон, так же сосуд для горячей воды, т.к. он такой же извилистый, как дракон (чайник? у «древних» римлян с изогнутым носиком?), виноградная лоза;
Вейсман: δράκων – дракон, баснословный змей; δέρκομαι – смотря огнем, кидая огненные взгляды

Речь идет о пушках, т.е. «дыра» (дуло) + «огонь» - ДРГН – DRGN; связь со змеями абсолютно понятна, так же как изображение Медузы – Горгоны, как дула пушки в обрамлении змей. Змеи жалят, огнестрельное оружие – тоже, кроме того, вытянутый из пасти язык прекрасно вписывается в образ вылетающего из дула (дыры) огня. То, что змей летающий – понятно, снаряды летят на приличное расстояние. Кстати, в словаре 1826 русские однозначно идентифицированы со скифами. Да, некоторые виды змей вытягиваются, когда жалят. Собственно, речь идет не обязательно о пушках, но и о ружьях, пищалях и пистолетах. Отголоском этого факта являются драгуны.

Драгуны `Большая Советская энциклопедия`
Драгуны (франц. dragon, от лат. draco — дракон, изображение которого было первоначально на знамёнах Д.)
вид кавалерии, предназначенной для действий как в конном, так и в пешем строю. Наименование «Д.», возможно, происходит от драгона (короткого мушкета). Появились во Франции в 16 в., где первоначально Д. называлась пехота, посаженная на коней и спешивавшаяся при встрече с противником. В 1-й половине 17 в. стали использоваться в бою и как кавалерия. В 18—20 вв. существовали в большинстве европейских армий и относились к тяжёлой (иногда — к средней) кавалерии, составляя до 1/3 всей конницы. На вооружении имели пистолеты, мушкеты (позже — карабины, винтовки), сабли, палаши, шашки.


Wheellock Dragon Pistol

«Википедия» (en.) – blanderbuss (мушкетон) – «Мушкетон в виде пистолета был назван «дракон» и именно отсюда развился термин «драгун». Мушкетоны обычно были более короткими, со стволом около 2 футов (61 см.) в длину, в то время, как типичный мушкетный ствол был более 3 футов (91 см.). Один источник, описывающий оружие с начала до середины 17 века, определяет длину дракона с блокирующим колесиком в 11 дюймов (28 см.) по сравнению с 16 дюймами (41 см.) у мушкета. Мушкеты и особенно «дракон» были типичны для кавалерии, которой были нужны легкие пистолеты. Эта ассоциация стала настолько прочной, что конную пехоту назвали драгунами».

В книге Оливера Хотта «История артиллерии…. Начало 14 – начало 20 века» перечисляются следующие названия (Тюдоры, 16 век): «Дрейк» (дракон), деми (полу) -пушка «Дрейк», кулеврина «Дрейк», деми-кулеврина «Дрейк»