Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: book - книга (изменено)
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=170&mesg_id=6776
6776, RE: book - книга (изменено)
Послано pl, 13-05-2017 00:19
book – книга; заказывать, резервировать билет, место, см. «ash-tree», «beech», «fagus»

book (n.) (староанглийское «boc» - книга, написанное, письменный документ); из протогерманского «bokiz» - бук (German Buch "книга" Buche "бук"). Связано с тем, что руны процарапывали на буковых дощечках; но возможно, что «буками» звали любые деревья; латинское и санскритское слова обозначающие письмо так же опирались на названия деревьев – береза и ясень. Староанглийское слово так же означало любой письменный документ

1675: BOOK (Boc, S. из Bocce - бук) - собранные вместе записи, названные так потому, что древние германцы писали на коре бука за неимением бумаги. (1826): том, для письма или чтения; G. and Swed. “bok”; S. “boc”; T. “buck”, по-видимому из G., Swed., S. “bog”, “bok”; B. “boek” – свиток, стопа бумаги; то же и O.E. “bow”. Клуге: buch – книга, стопка бумаги; MidHG. buoch, OHG. buoh; Goth. boka, bok – буква алфавита в единственном числе, но книга, письмо (послание «epistle»), документ во множественном числе; ModHG. buch, дословно, буквы алфавита. Буква (Buch) использовалась в ранние времена для рун («rune» = «рву»), которые выцарапывались на ветках фруктовых деревьев (reizen – дразнить, прельщать, привлекать); в результате, в тацитовой «Германии» слово «buch» было связано с OHG. buohhu – бук; это заключение базировалось на тевтонских словах – OHG. buochstab, OSax. bocstaf, AS. bocstaef, OIr. bokstafr – письмо; ModHG. buchstabe («stabe» - письмо, буква, см. «staff»). Стало быть, слово «буква» нам подсунули немцы. Но, ведь на Руси писали вязью.
«Википедия» (русс.): Вязь — тип письма, в котором буквы сближаются или соединяются одна с другой и связываются в непрерывный орнамент. Различают вязь простую, сложную и узорную. Обычными приёмами при работе вязью являются:
• лигатура: соединение двух или нескольких букв, имеющих общую (слившуюся) часть;
• уменьшение отдельных букв и распределение их в промежутках между неуменьшеными буквами;
• подчинение: написание малой буквы под какой-либо частью или между штрихами большой;
• соподчинение: написание двух или нескольких уменьшенных, одна под другой;
• сокращение частей букв в целях сближения их друг с другом;
Приёмы эти в значительной части были известны в Византии и у южных славян, но особенно широкое применение они нашли в русской письменности. Вязью пользовались в целях сокращения письма при недостатке места (запись 1512 по кайме шитой пелены Рязанского музея), ею писались изредка даже целые рукописи (напр. Кодекс Чудовского собр. № 13).
Ср. так же «вензель». Но ведь «готический» шрифт – та же «вязь»; нем. «stabe» не только палка, но и стою, ставлю, англ. «staff» - персонал, состав, т.е. buchstabe, дословно – вязь ставлю. Вяжу, вязь - ВЖ – VCH – BCH - BK