Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыVeja - Вежа
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1905&mesg_id=5095
5095, Veja - Вежа
Послано Воля, 04-11-2015 11:35
Aryana Var yes exactly, the official name was Persia even up to less than 100 years ago, but the Exact name IRAN and the names Aryanam Vaeja, Airyanem Vaeja, Airan Vej, Airan, Eran, Eranshahr,

- настоящее название Ирана было Арианская вежа!

смотрим наше рускославянское слово
Вежа — вѣжа (1) Veja-
1. nomade's car, shariot
Кибитка, шатер кочевников: Кликну, стукну земля, въшумѣ трава, вежи ся Половецкіи подвизашася. 40.
898: Идоша угри мимо Киевъ горою, еже ся зоветь нынѣ Угорьское, и пришедъше къ Днѣпру сташа вежами; бѣша бо ходяще аки се половци. Пов. врем. лет, 21 (1377 г. ~ нач. XII в.). 1103: Взяша бо тогда скоты, и овцѣ, и конѣ, и вельблуды, и вежѣ с добытком и с челядью, и заяша печенѣгы и торкы с вежами. Там же, 185. 1147: ...и иде князь велики Изяславъ Мстиславичь въ Киевъ на свой столъ, а половци идоша вь поле въ своа вежи. Ник. лет. IX, 173 (XVI в.). 1185: Тоѣ же веснѣ князь Святославъ посла Романа Нездиловича с берендици на поганѣѣ половцѣ; ... взяша вежѣ половецькѣи, много полона и конии... Ипат. лет., 637 (XV в.). 1185: Сии же (Игорь и Лавр) пришедъ ко рѣцѣ и перебредъ, и всѣде на конь, и тако поидоста сквозѣ вежа. Там же, 651. 1199: Половци же слышавше походъ его (Всеволода Юрьевича) бѣжаша и с вежами к морю. Лавр. лет., 414 (1377 г.). 1379: Князь же Дмитрии на завтрее передъ обѣдом и поидѣ за ними (татарами) слѣдом ихъ... обрѣтоша ихъ в полѣ, повѣржены дворы ихъ, и шатры ихъ, и вежи ихъ, и алачюгы ...Новг. 4 лет., 309 (XV в.). ...половцы живяху, в вежах своих качюющи в поле том. Каз. ист., 124 (XVI в.).
|| Шалаш лопарей, одетый пластами дерна.
...велите, государи, намъ платить за всякие доходы... с вежъ нашихъ, по 20 по шти алтынъ по 4 денги съ вежи... Челоб. лопарей 1684 г. ДАИ, XI, 2.
Ср. Даль (ТСЖВЯ): Вежа, вѣжа — стар. намет, шатер, палатка; кочевой шалаш, юрта, кибитка. ...Кур. вежка, полевой шалаш, балаган, сторожка. А. А. Потебня (К истории звуков рус. яз., III, Варшава, 1881, стр. 41): ...вежа есть кибитка, перевозное жилье кочевников: угров... торков, берендичей, половцев. Преобладающее написание с „е“, а не с „ѣ“, которое могло появиться под пером великорусских переписчиков, дает возможность отнести вежа к barh, vehere — везти и сблизить с скр. bah-ja; ср.: vehiculum — отсюда носилки и пр.
2. towaer, collonne
Башня.
...и столпы постави высокы зѣло... и сыны создавъ круглы, сирѣч вежи, полаты прелѣпы, и ограды... И нарече имя граду тому Иродовъ. Флав. Полон. Иерус., 207 (XVI в. ~ нач. XII в.). 1190: Того же лѣта ускочи Володимерь Ярославичь изъ Угоръ, из вежѣ каменое, ту бо держашеть и король... Поставленъ бо бѣ ему шатеръ на вежи, онъ же изрѣзавъ шатеръ и сви собѣ ужище, и свѣсися оттуду доловь. Ипат. лет., 666 (XV в.). 1259: Вежа же средѣ города высока, яко же бити с нея окрестъ града, подсздана каменеемь вь высоту 15 лакотъ... Там же, 844. ...вежами, сирѣчь башнями, огражден (град). Проскин. Иерус., 3 (1686 г.).
|| Подвижная башня для штурма города.
1097: И ста Давыдъ, оступивъ град, и часто приступаше. Единою поступиша к граду под вежеми... Пов. врем. лет, 180 (1377 г.).
Ср. Н. С. Голицын (Воен. дело в древн. Руси. „Русский инвалид“, 1847, № 182, стр. 728): Башни-вежи или стрельницы, устроенные в разных местах по стенам, были четырехугольные, с кровлями или без оных, снабженные бойницами, чрез которые производилась стрельба из самострелов и луков, между тем как с вершин башен метались большие тяжести и каменья. Для предохранения стен и башен от огня иногда обкладывали их дерном. Таким образом укреплены были Киев (в XII в.), Москва (в 1339 г.). А. А. Потебня (К истории звуков рус. яз., III, стр. 42): Каким образом произошел переход от значения кибитки, кухни к зн. башни, это кажется спорным... мне кажется возможным переход от воза, наложенного, напр., сеном, до последнего времени употребляемого как защита и средство подступить к осажденным... к стенобитной и т. п. башне.
Ср. укр. вежа (Гринченко), польск. wieża (Lin.), чешск. vež (PS).

3home, house.
Жилое помещение, дом.
В градѣ Дорогобужи нѣкая жена раба сущи дѣлаше въ вежи повелѣниемь госпожа своея в дьнь святого Николы. И вънезапу явиста еи святая страстотрьпьца прѣтяща и глаголюща еи: „Почто тако твориши въ дьнь святаго Николы, се ти сътворивѣ казнь“. И се рекъша разметаста храмину ту, жену же ту акы мрьтву сътвориста. Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 33 (XII в. ~ XI в.).
▲ Верх Бескида калинова, / Там ми стоіт вежа нова, / А в той вежи Янчик лежит, / Порубаный, постреляный... Головацк. Галицк. нар. песни, 1, 141.
Ср. А. А. Потебня (К истории звуков рус. яз., III, стр. 41—42): ... то же слово (вежа — кибитка, — В. В.) получило значение постоянного, вероятно, снабженного очагом или другою топкою жилья, б. м. именно кухни. В этом смысле... можно понимать известное место лет. под 946 г.: „...и тако възгарахуся голубьници..., ово клѣти, ово вежѣ, ово ли одрины...“. Что это было нечто однородное с винницею, погребом (стало быть, не сени, не гридня, не одрина — спальня), что там варили, видно из мест у вост. славян: „иже безъ времени идеть въ вежю или въ виньницю, развѣ повелѣния строитель“, Кормч. XIII в.; „иде в вежю и сварши зелие“, Жит. св. XVI в. А. Н. Харузин (Материалы по истории разв. славян. жилищ. — ЖС, вып. III—IV, 1902, стр. 348—349): Слово это (вежа, — В. В.) употребляется либо в смысле кочевого жилища у инородцев (угры, половцы), либо в смысле первобытного, хотя и неподвижного жилья инородцев (лопари), либо в значении укрепления, башни, тюрьмы (у нас, поляков, чехов, словаков), либо в смысле части современного славянского дома (у словинцев
и хорватов), либо в смысле навеса (у хорватов). Лишь, по-видимому, в одной Курской губернии вежа удержала понятие о жилье не инородческого, а русского населения (вежка).
|| Шалаш рыбаков.
Да на томъ же погостѣ 4 вежи рыбные владычни... Да съ тѣхъ же вежъ рыболове рыбу ловятъ на владыку 4 дни. Новг. писц. кн., IV, 11 (1498 г.). Да в той же волости у христианъ на погосте... 4 вежи рыбныя... и в техъ вежахъ ловити христианомъ рыба по старине. Новг. писц. кн., V, 295 (1511 г.).
Ср. Г. Е. Кочин (Матер. для термин. слов., М. — Л., 1937, стр. 42): вежа рыбная — угодье.
◊ Вежи — им. пад. мн. ч.

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B0
Значение
отдельно стоящая наблюдательная башня на Руси IX-XIII вв. ◆ Вежа же средѣ города высока, яко же бити с нея окрестъ града, подсздана каменеемь вь высоту 15 лакотъ... Леонид, арх. Проскинитарий святых мест св. града Иерусалима, 1686 г.
шатёр, кибитка (обычно о жилищах древних кочевых племён или инородцев в Российском государстве до 1917 г.) ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).

Etymology
From Proto-Slavic *věža. Cognates include Slovene veža (“hallway”), Slovak veža (“tower”). Related to везти́ (veztí).

Pronunciation
IPA(key): <ˈvʲeʐə>
Noun
ве́жа • (véža) f inan

(obsolete) tent; kibitka (usually of old nomadic tribes)
(obsolete) tower (in Russia of 9-13th c.)

Ukrainian
Etymology
From Polish wieża, from Proto-Slavic *věža.

Pronunciation
IPA(key): <ʋˈɛʒɐ>
Audio
MENU0:00
Noun
ве́жа • (véža) f inan (genitive ве́жі, nominative plural ве́жі)

tower
(obsolete) prison, jail
turret
Declension
Declension of ве́жа
References
“вежа” in Ivan Bilodid (editor-in-chief) (1970–1980), Slovnyk ukrajinsʹkoji movy , in 11 vols, Kiev: Naukova Dum

https://en.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B0

https://de.wikipedia.org/wiki/Veji