Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: Рулька
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=2604&mesg_id=2643
2643, RE: Рулька
Послано guest, 21-04-2013 20:17
Рулька - The Polish dish golonka. А еще – голяшка. ГОЛЕНЬ – КОЛЕНО. Pečené koleno (чешск). Галёнка – бел. (чередование “н” – “ш”)

Кстати, гуляш (кулеш).
Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем<1>. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель<1>, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец<1>, мука и доводится до готовности.
Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России, которые, неоднократно участвуя в войнах на территории Европы, позаимствовали рецепт приготовления блюда. У казаков-линейцев лучшим считается гуляш, приготовленный из самой нежной части говяжьей туши — из почечной, благодаря быстрому приготовлению, что немаловажно, учитывая казачий образ жизни

Даль:
КУЛЕШ
, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.. | Кулеш и куленя пск. толстяк.
Ни фига это не венгерское слово! Наверняка с слониной или салом.

Фасмер:
КУЛЕШ
род. п. -а "жидкая каша из пшена, гороховая похлебка с солью", также кулиш. укр. кулiш, блр. кулеш, болг. куляша "вид каши", польск. kulesz, kulesza. Неясно. Бернекер (1, 642) сравнивает с кулага. Согласно Якобсону ("Slavic Word", 2, 1955, стр. 612), слав. слова восходят к венг. koles "просо". •• <Эта правильная этимология была предложена впервые Книежей ("Ethnographia", 45, стр. 64; см. его же, А mаgуаr nуеlv szlav jovevenyszavai, т. I, I, Будапешт, 1955, стр. 293 и сл.; см. еще Махек, Еtуm. slovn., стр. 246; Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 9. – Т.>
Конечно, каша жиденькая и этимология из венгерского языка правильная. Не напомните, когда нас венгры захватили? А, уж «венгерское» слово «koles» выше всяких похвал. Слово «колос» Фасмер не знает и соглашается еще с одним русским по фамилии Якобсон. И поговорку не помнит – «У черта на Кулишках». Про русское «коло» ему тем более не ведомо. И про «кулич», который знаменовал собой «солнце». Кстати, и в виде пирамиды – костра. http://www.online-menu.ru/archives/1282. Была эта тема на форуме.
А костер – тоже символ солнца, чаще всего в виде пирамиды. Пламя – пал – πυρ.

Даль:
КУЛИЧ
м. кулица ж. пск. пасхальный хлеб; на юге, пасха, печется на дрожжах и сдобная, с миндалем, изюмом и пр. Куличик умалит. куличища увелич. Куличный, к нему относящ. Куличник м. - ница ж. мастер печь или охотник есть куличи. Куличка ж. вологодск. костр. тоболка, ватрушка, перм. куллк; в пск. и куличи зовут куличкою.
Явно кулич связан с «коло» и с Солнцем - Христом. Большинство куличей круглые. Кстати, католики здесь тоже засветились - Гостия (в некоторых источниках — облатка) — евхаристический хлеб латинского обряда. В некоторых русскоязычных текстах (в том числе литературных) можно встретить в качестве синонима для обозначения гостии слово облатка (лат. oblatio — приношение, предложение, дар; в русском через средневерхненемецкий; синоним греч. προσφορα). Русские католики избегают такого словоупотребления. Вот так – обло (круглый) теперь это «дар». Вообще-то облатки круглые.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F
А то, что они такие скромные – не удивительно. Бедная и жадная Европа.

Крылов:
КУЛИЧ
Название этого сладкого хлеба было заимствовано из греческого, где koulliki (on) восходит к древнегреческому kollix – "круглый хлеб". Чтоб тебя колики поразили от таких заявлений.

Фасмер:
КУЛИЧ
а "пасхальное изделие (из пшеничной муки)". Из ср.-греч. koulliki от "хлеб круглой или овальной формы"; см. Корш, AfslPh 9, 517; Фасмер, ИОРЯС 11, 2, 391; Гр.-сл. эт. 104; Мi. ЕW 124, 146.
КОЛОБОК – тоже, это, среднегреческое?

Да, про кулебяки тоже можно забыть:
Существуют различные версии происхождения этого названия.
Широко распространено ошибочное мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечёная (в тесте) капуста». Другая ошибочная версия основывается на родстве с финским Kala — «рыба». Однако, кулебяки вовсе не (только) капустные или (только) рыбные пироги, а в первую очередь — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш.
Одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от «колоб», то есть небольшой хлеб.<9> По другой версии, (её, в частности, придерживался В.Даль) термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста.<10>
А глагол – от чего происходит? Кстати, немцы у нас позаимствовали.
На мой взгляд – КОЛО + ПАКИ. Изначально, вероятно, тоже связано было с культом возрождения Солнца.
Даль:
ПАКИ
нареч. опять или еще, снова, сызнова, ещежды. Пакирождение ср. пакибытие, вторичная жизнь; | возрожденье духом;

Фасмер:
ПАКИ
нареч. "опять, еще", укр. пак "все-таки", др.-русск., ст.-слав. пакы (Клоц., Супр.), болг. пак, сербохорв. пак, па "но, ведь, снова", словен. pak, рa – то же, чеш. раk "но", в.-луж., н.-луж. раk "но, снова". Связано с ораkу, ораkо "обратно, наоборот". Ср. др.-инд. aрakаs "в стороне, позади" (И. Шмидт, Pluralb. 392; Преобр. II, 6); см. также опак, пакость. •• <См. специально Гринкова, УЗ ЛГПИ, 104, 1955, стр. 192 и сл. – Т.> Еще раз – сюда же «back» - назад, «pocket» - карман и «пакет», «паковать», «пакетбот».

Но, к нашей «рульке»:

Фасмер:
РУЛЯ
"связка, сверток", напр. р. табаку, прилаг. рулевой, уже в Уст. морск. 1720 г. (Смирнов 267), позднее рульный (Даль). Заимств. из голл. rоl "связка, сверток", tabaksrol "связка табаку"; см. Маценауэр, LF 17, 187; Смирнов, там же.
То есть это наше «кулек». От «коло». Не могу понять, как «К» переходит в «Р».
Ага – tabaksrol. А, если такая разбивка – tabak srol. Уже интересней. А, если так – «в» - «v» - «L»? СВЕР (ток) – SROL. Пока не понимаю.

Даль:
РУЛЕК
м. влад. (Rolle немецк.) рубчатый валек, для катки белья.

РУЛЕТКА
ж. франц. игрушка: кружек, с глубокою бороздкою по ребру, где наматывается укрепленный концом снурок; размотом и намотом сразгону, рулетка бегает по снуру вверх и вниз. | Азартная игра: шарик пускается на кружилку, круг с зарубками, и против какой цифры шарик остановится, та выиграла. Рулеточная, рулетковая игра. Руля (немецк.) табаку, рульный табак, связка, сверток. Рулька, кружек или каток, колесцо; см. также говядо. | Южн. трубка, дудка; руля, южн. малорос. (немецк. Roehre), ружейный ствол. | Руля об. тул. разиня, рохля, неряха, растеряха.
Интересно, говядо здесь причем? И немецкая труба – Roehre.

РУЛИ
м. мн. тюря, хлеб, крошенный в воду, с солью.
Ну, никак на иностранное происхождение это слово не тянет.

РУЛЬ
м. часть всякого водяного судна, привешенная по себе к корме (к стояку, к ахтерштевню) на крюках, для обращенья в ту или другую сторону, под удар воды, и управленья судном; правило, кормило, стерно и стырь южн. копец стар. сопец () сиб. Речные барки управляются веслищем, навесью, потесью. В руле отличают: кряж, голову и лопасть или перо; рычаг в голове руля, румпель (дышло и правило) на больших судах, румпель вращается воротом (штурвал). Право, лева руля, знач. дышло вправо, влево, самый же руль или копец пойдет впротив, и туда же покатится нос судна. Судно слушается руля, оно быстро обращается. | Руль, шуточн. нос. Рулевой, к рулю относящ. | Сущ. м. кто стоит на рулю, правит рулем. Рулить, действовать рулем; | голанить, юлить, вертеть одним кормовым веслом, подвигая этим шлюпку вперед. Руль не рулит, вода пресна! шуточн. будто бы матрос, после долгого плаванья океанами, искал в этом причину непослушания корабля в Балтийском море, тогда как он стоял уже на мели. Бывают рультали и румпельтали ж. мн. закладываемые в помощь штурвалу, или при ломках.

Вот, пожалуйста, Даль не указывает иностранное происхождение. Не от «правИла ли»? Если допустить, что «в» - «у». П (РВЛ) – РВЛ – РУЛЬ. Посмотрим.

Фасмер:
РУЛЬ
м., род. п. -я, стар. рур – то же; с эпохи Петра I; см. Смирнов 267. Через *рурь из голл. rоеr "руль"; см. Мелен 168; Маценауэр 298. Не связано с польск. rudo, rudel "руль" (вопреки Шрадеру–Нерингу 2, 483), которое заимств. из нов.-в.-н. Ruder "весло", ср.-в.-н. ruoder, ruodel – то же; см. Брюкнер 467. Также не из нов.-в.-н. Steuer-Rolle, вопреки Желтову (ФЗ, 1876, вып. 1, стр. 19).

А почему не наоборот? Рулить – рурить. Кстати, не отсюда ли явились нами рулить Рюрики? Кстати – rudel, в обратном прочтении – рулить («т» - «д»). РЛТ – RDL.

roll (n.)
early 13c., "rolled-up piece of parchment or paper," from Old French rolle, from Medieval Latin rotulus "a roll of paper," from Latin rotula "small wheel," diminutive of rota "wheel." Meaning "dough which is rolled before baking" is first recorded 1580s.

Тьфу, опять от наших «ворот», «вОрот», «воротить». А там и, «ор» и, «орати», и «Орать». То есть ворочать (воротить) землю оралом, т.е. плугом.
Дьяченко – роля, ролья – 1) борозда 2) пашня. Да, еще несколько соображений – РАЛО – ПЛУГ похож на РУЛЬ у лодки или корабля. Борозда так же идет кругами – из начала в конец и снова в начало. Сюда же – РЕЛЕ. Кстати, рулька, не потому ли? Просто исходя из похожести.

Старчевский:
РАЛИЙНЪ – пахатный. Кстати, вот вам и «rally» и «rail».
РАЛИЦА – Большая медведица (созв.)
Действительно, с какого перепугу это сочетание звезд окрестили «медведицей». У нас ведь не зря говорят, что Полярную Звезду надо искать, отталкиваясь от ручки ковша. И то более правдоподобно.


Словарь 1675:
scroll (n.)
c.1400, "roll of parchment or paper," altered (by association with rolle "roll") from scrowe (early 13c.), from Anglo-French escrowe, Old French escroe "scrap, roll of parchment," from Frankish *skroda "shred" (cf. Middle Dutch schroode "shred," Old High German scrot "piece cut off," German Schrot "log, block, small shot"), from Proto-Germanic *skrautha "something cut."
Вот наше слово «скрутить» какой путь проделало. Но и «круг».

ROLL (of Parchment) – the Quantity of 60 Skins – сверток пергамента в количестве 60 кож (шкур).
ROLL (in a Ship) a round Piece of Wood or Iron, into which the Whip-staff is let.
A ROLL (among Lawyers) a Sheet of Paper, or Skin of Parchment rolled up

Насчет пергамента - в другой ветке. Очень загадочное слово.