Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: rose – роза (отредактировал)
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=2604&mesg_id=8311
8311, RE: rose – роза (отредактировал)
Послано pl, 11-07-2019 00:43
rose – роза, см. «red»; rose (из староанглийского «rose»); из латинского «rosa»; из греческого «ῥόδον» - роза; родственно иранскому корню *vrda-. Возможно фракийско-фригийские корни; так же, предположительно, PIE *wrdho- колючка (Italian и Spanish rosa, French rose; Dutch roos, German Rose, Swedish ros, Serbo-Croatian ruža, Polish róża, Russian roza, Lithuanian rože, Hungarian rózsa, Irish ros, Welsh rhosyn; Aramaic warda; арм. (վարդ) vard, перс. gul).
1826: ROSE, s. – 1. ароматный цветок, эмблема любви и тайны; L., It., Sp. – “rosa”; F., D., S., T., B. – “rose”; посвящена Венере и Исиде. 2. Рожистое воспаление. 3. Вода для полива; W. “rhos” – здесь «роса», «орошаю» (см. «rheum», «rice»). Дворецкий: rosa, ae: 1) роза, собир. розы; 2) розовое масло, розовая мазь; 3) розовый куст: олеандр.
1828: ROSA – роза; из Celt. “ros”; A.S. “rose”; Welsh. “rosa”; если от цвета, то откуда – “rot, red”? Из «ῥόδον», эол. βρόδον τό - роза; ῥόδεος - 1) розовый; 2) розового цвета (но, ῥοδάνός - гибкий); ῥόδινος - 1) сплетённый из роз, розовый; 2) розового цвета.
Роза, (лат. rosa). 1) кустарниковое раст. сем. двусемянодольных, с душистым, всем известным цветком, родом с востока, имеет много видов. 2) особой грани алмаз. 3) роза ветров: карта, фигура, на которой обозначены 32 направления ветров; помещается под компасом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. - Чудинов А.Н., 1910.
Изначально – вращаю, вращать (роза состоит из закрученных лепестков) – ВРЩ (Т) – (В) ῬΔ – (V, W) RS. См. «rid». Ср. «роза ветров», т.е. «компас».
На это наложилось рожистое воспаление красного цвета и, предполагаю, именно красный цвет роз (шиповник – дикая роза) создал этому цветку первоначальную славу.
Заметьте, что роза посвящена Богородице, т.е. Исиде («Isis»). Ίσις, ίδος ή (ион. gen, "Ισιος, ион. dat. Ίσΐ) Исида (сестра и жена Осириса, мать Гора, древнеегипетская богиня Нила, земледелия, а впосл. и луны, у греков отожд. с Деметрой и Ио).
Другими словами, Ίσις = Ἰησοῦς, Исус, Иисус, Jesus (в испанском «J» = «H»), ср. с Ζεύς, т.е. «сияющий». По сути дела, Ίσίδος – «сияющий» (Ίσις = Ἰησοῦς) + «дею» (заметьте, слова русские, в греческом слова «дею» нет). И, естественно, что отождествляется с Деметрой. Δημήτηρ – очень лукаво объясняют - Δᾶ→ Γῆ (дор. Δῆ) – земля (см. «Gaia»), ну, а μήτηρ – матерь, а в греческом уже есть θεογεννήτωρ – Богоматерь (Богородица). Но, с чего это использовали дорической слово?
С точки зрения «НХ», здесь стоит другое слово – «θεά» - богиня или «θεός» - бог, богиня, ср. англ. «deity» - бог, божество (т.е. либо «деять», либо «сиять», скорее первое – «И создал Бог…»). Т.е. θεάμήτηρ = Δημήτηρ, а не Γῆμήτηρ. А символом Христа является «Красное Солнышко». Ср. «крушу» (крошу) - «крашу» (минерал растирали или свеклу (ср. еще «горячий») – «красный» (крашенный), например, КРШ (Н) – (Н) ῬΘ→Δ (N) (и «Кришна») или КРШ – (С, К) RS – RS, можно и по иному – рою – рыть – руда – рудый – руждый (рыжий, русый) – РЖД - ῬΔ, откуда «red» (но это не по правилам чтения), или опять таки «крашу», ср. «έρύθρός» - красил, красный, т.е. КРС (Л) (Н) – (H) РΘΛ→Р или (Н) ῬΔ (N).
«Википедия» (русс., en.): «Имя «Исида» означает «трон», который является её головным убором». Да, страшно «древнеегипетскую» конструкцию «я сяду» только слепой не заметит. А то, что она поддерживает трон Иисуса никто не заметил?
А этимологи выделывают страшные вещи. «Её египетское имя было ꜣst, которое в коптской форме стало Ēse, которое стало греческим Ίσις (а куда делось Ίσίδος?). Иероглифическое написание ее имени включает в себя знак престола, который Изида также носит на своей голове в знак своей идентичности. Символ служит фонограммой, озвучивающий сочетание st в ее имени, но, возможно, он также представлял связь с настоящими тронами. Египетский термин для престола также был st, и возможно, имел общую этимологию с именем Исиды. Поэтому египтолог Курт Сет (Kurt Sethe) предположил, что она изначально была олицетворением престолов. Анри (Генри) Франкфорт (Henri Frankfort) согласился, полагая, что трон числился за матерью короля и, следовательно, она была богиней, способной превратить человека в короля. Другие ученые оспаривали эту интерпретацию, указывая на различия в имени Исиды и словом, означавшим трон, или возражали из-за отсутствия доказательств обожествления престола.
У меня нет возражений по поводу трона, но вот почему имя Исида – трон? Ну, да, слово «заседаю» тут видно, но кто из египтологов может признать такое?
И, еще интересный вопрос, если читают знак трона, как «st», то на каком языке? Слово престол во всех языках звучит как θρόνος, где здесь «st»? В гр. «σδ», в латыни «sd» (потому, как сяду), в английском «seat» - место для сидения. Так они «древнеегипетский» с англ. озвучивали? А, может с валлийского? Или исландского? Очень все это загадочно. Просто уровень науки египтологии. Науки? И эти люди говорят нам о «любительской» этимологии (покойный любил высказываться) или о народной, посему неправильной. Да, а как же Иштар? Тоже седалище?
Да, совсем забыл. «Википедия» (русс., en.): «Ио (др.- греч. Ἰώ) — в древнегреческой мифологии дочь древнейшего аргивского царя и в то же время речного бога Инаха (согласно Кастору и многим трагикам, а также Вергилию и Овидию) и Аргии». Англ. «Io» (Ἰώ) = «луна», ср. «сиял» и «Selena». Сияю – СИЮ – (Н)IΩ.
Вот как у человека с именем Ἴναχος (это не то, что вы подумали, это «сынок», ср. «yankee», «young») могла родиться такая дочурка? И, чей, собственно, это был сынок? Но, дочурке не свезло, стала коровой, правда белоснежной, отчего и рога у неё появились. И гоняли ту корову от Парнаса (или Олимпа?) по всему Средиземноморью с помощью овода. Но Зевс её любил. Потом поговорку переврали, мол, «любовь зла, полюбишь и козла». Вранье, Зевс был Юпитер, на крайний случай – бык. Поэтому не удивительно, что ему понадобилась корова. Но, превращая Ио обратно из коровы в луну с рогами, Зевс умудрился и здесь согрешить, родив Эпафа (Ἔπᾰφος), почему-то чернокожего, по имени «дитя прикосновения», а не то, что вы подумали (вообще, надо же так вывернуть «έπ» (сверх, ср. «up») + «ά» (отрицание) «φιστημι» - «от» + «вести», а все вместе – «прикосновение», хотя это второе значение, первое – выпускать, бросать).
Дело, естественно, было в пещере, а не там, где рожают сейчас, тогда этого не было. Ио, немедленно скончалась от укуса овода, после чего стала женой местного царя Телегона (Τηλέγονος «рождённый вдали», ну да, «даль» + «рожаю»), верно, гастарбайтера, потому как папаша был Одиссей, тоже известный алиментщик и гастарбайтер, умудрившийся, пока спали товарищи, согрешить с Цирцеей, но тот вскоре умер и Эпаф стал царем. И умудрился основать Мемфис и даже Ливию. Видимо за это, впоследствии и убили Каддафи. А еще он издевался над Светонием, т.е. Фаэтоном (Φαέθων, свет – СВТ – (Σ) ΦΘ), говоря, что тот ни разу, не сын его сиятельства, Гелиоса, отчего, безо всякой экспертизы на отцовство, Фаэтон, не умея водить технику и не имея прав, раздолбал чужую и дорогую (укатил у Ильи, тоже сиятельства) колесницу, причем одновременно попал под удар молнии, спалил возок и утопил его в реке По, хотя это был Эридан (Рона, Рейн, Яуза), чем вызвал всемирный потоп, вызванный слезами сестренок Гелиад, по совместительству дочерей Гелиоса, отчего в данной реке образовался янтарь, хотя, на самом деле потоп устроил Зевс с благородной целью не спалить окрестности.
Фаэтон, погибший в автокатастрофе, стал звездой (не удивительно, такой репортаж появился у «античных» греков), умер в детстве и стал божественным демоном, отчего Гелиады ещё больше расстроились и превратились в тополя (вот, теперь понятно, отчего так погана и пушиста жизнь вначале лета, сами померли и другим житья не дают). Они еще не знали, что отцами Фаэтона, как выяснилось на ток-шоу были Кефал (не путать с кефалью и шаландами, тем более с Одессой и Костей), а так же Тифон, который, в свою очередь был сыном Кефала, сына Гермеса, который был похищен Эос, отчего и родился Тифон, когда Кефала похитила Гемера и родила Фаэтона, при этом Эос была женой Тифона, от коего брака в Эфиопии родился Мемнон.
Чем закончил Эпаф неизвестно, но что-то мне подсказывает, что он тоже умер. Выжил только позолоченный возок, по слухам он находиться в Коринфе.