Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: Возвращаясь к цветам
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=3448&mesg_id=4557
4557, RE: Возвращаясь к цветам
Послано pl, 29-05-2015 08:43
И еще одно соображение, по поводу корня «кр» / «кл», т.е. слов «Коло» (Солнце) и «краса, красный». Христос = красить; КРСТ - χρστ

Христос (от др.- греч. Χριστός) — букв. «помазанник». Это перевод еврейского слова מָשִׁיחַ (Машиах). В Септуагинте (переводе Танаха на древнегреческий), записанной за два столетия до рождения Иисуса, слово «Христос» использовано для перевода на древнегреческий еврейского слова «Машиах», означающего «Помазанник»<4><5>. Слово «Христос» в классическом использовании в древнегреческом языке могло означать «покрытый маслом», или «помазанный», и поэтому является литературным переводом слова «Машиах».

Но в русском языке слово «мазать» тоже имеет понятие красить.
Мазать Толковый словарь Ефремовой
несов. перех. и неперех. 1) перех. Покрывать чем-л. жидким или жирным. 2) разг. перех. Пачкать, грязнить. 3) разг. неперех. То же, что: мазаться (3). 4) разг. Плохо, неумело рисовать красками.
Отсюда и «маска», см. «mask». Евр. слово «מָשִׁיחַ» = мазок. Вероятно, сюда же и «намаз». Естественно – мазут.
Кришна (санскр. कृष्ण, kṛṣṇa IAST) — одна из форм Бога в индуизме, восьмая аватара Вишну, часто описывается как один из наиболее популярных индуистских богов<1>. В монотеистической традиции кришнаизма почитается как верховная и изначальная форма Бога.
В буквальном переводе с санскрита слово кришна (kṛṣṇa IAST) означает «чёрный», «тёмный» или «тёмно-синий».<13><14><15><16>. Слово родственно прусск. kirsnan, рус. чёрный, праслав. *čьrnъ, «чёрный», лит. keršas «пёстрый»<17>. В мурти Кришна чаще всего представлен чёрным (редко — белым или синим), а в живописи преимущественно изображается с кожей голубого или тёмно-синего цвета. В «Брахма-самхите» цвет кожи Кришны описывается как «имеющий оттенок голубых облаков»<18>. Сравнение облака и Кришны по признаку цвета является традиционным для индийской поэзии.

Т.е. «вики» писатели в упор слово «красный» не видят. Действительно, kRSNa – темный цвет. Но, при этом «красный» и «черный» - однокоренные, например в казахском «кара» - черный. То, что Кришна дубликат Христа и так понятно.

Брат Деваки, царь Камса, для того чтобы взойти на престол заключил в тюрьму своего отца, царя Уграсену. Опасаясь за свою жизнь из-за пророчества, в котором Камсе было предсказано, что он погибнет от руки восьмого сына Деваки, он бросил супружескую чету в тюрьму, намереваясь убивать всех новорожденных детей Деваки.
После убийства первых шести малышей, и седьмого мнимого выкидыша, у Деваки родился восьмой ребёнок Кришна. Так как жизни младенца угрожала опасность, его чудесным образом перенесли за пределы Матхуры и отдали на воспитание приёмным родителям Яшоде и Нанде в маленькой деревне Гокула.

Сравните с более знакомым:
13. Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
16. Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

http://www.pravmir.ru/evangelie-ot-matfeya-s-tolkovaniyami-i-kommentariyami-chitat-onlajn/#ixzz3bVDsaevh

Есть ли у нас собственный Христос? Конечно – Владимир «Красное Солнышко». О реальности сего персонажа – умолчу, но сам факт. Владей миром, принес христианство, папа – Святослав; создал церковь. Происхождения был невысокого.
Принял имя «Василий», т.е. «Божий лик» (Василевс)
http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_mesg&forum=268&topic_id=170&mesg_id=4510&page=

Год рождения Владимира неизвестен.<2> Его отец Святослав родился в 942 году (летописная хронология условна в этом периоде), а старший сын Владимира Вышеслав — около 977 года, откуда историки выводят год рождения Владимира 960-й год с точностью до нескольких лет. Как сообщают поздние источники XVI века (Никоновская и Устюжская летописи), Владимир Святославич родился в селе Будутине (Будятине), куда разгневанная княгиня Ольга сослала Малушу.<3> Как предполагал Д. Прозоровский, будучи раздатчицей милостыни (занятие христианки), Малуша нарушила со Святославом заповедь «не прелюбодействуй», и именно это вызвало гнев Ольги<4>:
«Володимиръ бо бе отъ Малки, ключници Олжины; Малка же бе сестра Добрыне, — и бе Добрыня дядя Володимиру; и бе рожение Володимеру въ Будутине веси, тамо бо въ гневе отслала ея Олга, село бо бяше ея тамо, и умираючи даде его святей Богородици» (Никоновская летопись).

То же самое, что и у Кришны с Христом – убытие в деревню.