Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыДЗЕН
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=736&mesg_id=809
809, ДЗЕН
Послано guest, 28-12-2013 13:25
Дзэн, дзен (от яп. 禅; санскр. ध्यान, дхья́на — «созерцание», кит. 禪 чань, кор. 선 сŏн) — одна из важнейших школ китайского и всего восточно-азиатского буддизма, сформировавшаяся в Китае в V—VI веках под большим влиянием даосизма и являющаяся доминирующей монашеской формой буддизма Махаяны в Китае, Вьетнаме и Корее. В широком смысле дзэн — это школа мистического созерцания или учение о просветлении, появившееся на основе буддийского мистицизма. В более узком смысле дзэн иногда рассматривается как одна из влиятельных школ буддизма в Японии, имеющая свою национальную специфику и пришедшая из Китая в конце XII века. Кроме того, под дзэн понимают практику дзэнских школ, также обозначаемую понятием «дхьяна» и являющуюся наиболее важной частью буддийской практики.

Этимология (официальная версия):
Из всех названий этого направления буддизма наиболее широкую известность на Западе получило его японское наименование «дзэн». Этимология этого слова восходит своими корнями к санскритско-палийскому термину «дхьяна/джхана» (санскр. ध्यान, dhyāna IAST, от ध्या, dhyā IAST), означающему «глубокое сосредоточение», медитацию, созерцание(в ранних работах школу дзэн называют школой созерцания), а также отстранённость или избавление. Произношение этого слова претерпело трансформацию в китайском языке в «чань», во вьетнамском в «тхиен», в корейском языке в «сон», а затем, распространившись в Японии, в «дзэн».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дзэн

Этимология (версия):
Из "Грамматика татарскаго языка сочиненная в Тобольской главой школе учителем Татарскаго языка, Софийского собора священником Иосифом Гигановым и муллами юртовскими свидетельствованная", Санкт-Петербург, при Императорской Академии наук, 1801г:



(буква похожая на арабскую) выговаривается в половину "д" и в половину "ж". В Сибири ж произносят её Татара в половину "д" с "з".
Джанъ - душа. В Сибири говорят дзанъ...

Слово Джанъ сохранилось в ряде современных тюркских (и не только тюркских) языков в виде вежливого обращения:
"Джана — ласковое обращение на востоке. С персидского «джан» переводится как душа. В Турции, Азербайджане, Армении, Узбекистане и многих других странах есть обращение «джаным», которое в буквальном переводе означает «душа моя». Так обращаются как к мужчинам, так и к женщинам. Такое ласковое обращение говорит о том, что вы для человека близки, приятны ему."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джана

В крымско-татарском языке это слово означает:
джан
1) душа, дух; жизнь
2) употр. как счётное слово: душа, человек
къорантада беш джан бар — в семье пять душ
джан базары — агония, предсмертные судороги, предсмертная агония
джан дерди — страх за свою жизнь

Крымскотатарский-русский словарь
http://krymskotat_rus.academic.ru/2959/джан

Слова "джан", "дзан", "дзен" - другие варианты нашего слова "ДУХ" (душа). Звук "Д" произносится как "дж" или "дз". Это рефлексы первого пракорня.

Оборот "АН" возник путем "юсовой трансформации" звука "у", по схеме "У" - "ЮС большой" - "Н+гласный".

В китайском языке слово приобрело форму - "чань", во вьетнамском - "тхиен", в корейском - "сон" и т.д