Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: decorate – украшать, убирать
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=736&mesg_id=853
853, RE: decorate – украшать, убирать
Послано guest, 06-04-2014 15:37
decorate – украшать, убирать

decorate (v.) (из латинского «decorates», причастия прошедшего времени от «decorare» - украшать, делать красивым, приукрашивать; из «decus» (родительный падеж – decoris) – орнамент; из PIE корня *dek- - признавать, быть подходящим, пригодным.
early 15c., from Latin decoratus, past participle of decorare "to decorate, adorn, embellish, beautify," from decus (genitive decoris) "an ornament," from PIE root *dek- "to receive, be suitable" (see decent). Related: Decorated; decorating.

См. «decent». Вот только кажется мне, что этимология не совсем такова.

1828:
DÉCOR – миловидность, привлекательность. Из “decet”

DECORO – украшаю, приукрашиваю, наряжаю. Из «decus», «decoris».

DECUS, DECORIS – украшаю, орнамент, красота.
Опять ситуация, когда разные русские слова по смыслу, но похожие по написанию, приводят к разбросу в латыни.

В статье «decent» я указывал на слово «тЕшу», в смысле «утешаю», «тешу себя, свое самолюбие». Ср. «неотесанный человек»

В статье «deck» (desk) подробно разбирал происхождение слова «доска» от «тесать», «тешУ». Вот эти два слова и сошлись здесь.

С одной стороны – «тешу» имеет смысл «потешить себя» - доставлять удовольствие, радовать, что сближает его со словом «украшать»
С другой стороны – «тешу», «обтесываю ствол, очищаю его от коры».

Вот, собственно, и связь – «decet» (тешет, замены «т» - «d» и «ш» - «с». ТШТ – DCT – decet). Далее – decus. Никакая это не грамматическая латинская форма – это слово «тешу». Замены «т» - «d» и «ш» - «с» - DC – decus. Это же слово можно рассматривать как слово «доска» с перестановкой. ДСК – DSC – DCS – decus.

А вот слово «decoris» (decoro) – совершенно не из этого ряда. От + кора. Т.е. «очищаю от коры». Замены «т» - «d» и «к» - «c». ТКР – DKR.

Но у слова «decoris» (decoro) есть и другое объяснение и совершенно из другого русского слова – «покрою», «покрываю». Часто для украшения вещи её покрывают краской или орнаментом. Замены «п» - «b» - «d» и «к» - «с». ПКР – PKR – DCR.

Кстати, «орнамент»:
Орнамент Большой энциклопедический словарь
ОРНАМЕНТ (от лат. ornamentum - украшение) - узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов для украшения каких-либо предметов или архитектурных сооружений.
Фасмер:
орнамент, начиная с Петра I; см. Смирнов 214. Судя, но ударению, скорее заимств. из польск. ornament, чем из нем. Ornament от лат. ornāmentum: ornāre, см. Горяев, ЭС 449.
Орнамент Этимологический словарь русского языка Семенова
орнамент
Латинское – ornare (украшать, оснащать).
В русский язык слово «орнамент» пришло из немецкого в начале XIX в.
1828:
ORNAMENTUM – орнамент; из orno
ORNATUS – орнамент, платье; из orno, ornatum
ORNO – готовлю, устанавливаю, украшаю; приукрашиваю; из ORDINO.
ORDINO – располагаю в порядке, привожу в порядок, регулирую
ORDO – порядок, система, приказ, разрешение, орден, устав, строй солдат
И опять – разные русские слова, хотя и однокоренные, дали большой куст в латыни.
ORNATE, ORNATUM – это русское слово «наряд». Замена «д» - «t» и перестановка. НРД – NRD – NRT – RNT. Кстати, интересно, что в переходе от ORNATUS к ORNAMENTUM появилась пара «юсов» - «am», «en». В русском языке слово «наряд» имеет много значений, правда однокореных, но разнесенных по времени. Наряд – как одежда (вероятно, на радость), наряд – как строй, военная группа – на ряд, по рядам. Наряд, как устройство на работу – нарядить. В основе корень «рд» = «др» / «тр». Ряд, род, орда, народ и пр.

Кстати, сюда примыкают «нарды»:
Нарды Большой энциклопедический словарь
НАРДЫ (франц. - триктрак - англ. - бакгаммон), игра на специальной доске с 24 игровыми полями для 2 партнеров (у каждого по 15 фишек), с использованием 2 костей (кубиков с числами от 1 до 6 на гранях). Цель - первым вывести свои фишки за пределы игрового поля. Различают два основных варианта: длинные и короткие. Популярны в Закавказье и Ср. Азии.
Нарды — древняя восточная игра. Родина этой игры точно не известна, но известно, что люди играют в эту игру уже более 5000 лет, чему есть исторические доказательства. Так, самая древняя из досок для игры в нарды была найдена на территории Ирана (в Шахри-Сухте) и датируется около 3000 лет до н. э. Аналог этой игры обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (XV до н. э.).
Одна из легенд (см. «Чатранг-Намак») гласит, что некогда индусы, желая проверить сметливость персов, послали им комплект шахмат, полагая, что те не догадаются, как играть в эту мудрую игру. Однако персидский мудрец Вазургмихр<1> (Вузург-Михр<2>) не только легко справился с этой задачей, но и предложил свою, которую индусы не могли разгадать 12 лет. Вазургмихр придумал и послал своим оппонентам новую игру — нарды (нэв-ардашир — в честь основателя династии Сасанидов Ардашира I).

Экая сказочка. Нарды все видели?
.

Nard (or nardshir, or narde, Persian نرد) is a board game for two players in which the playing pieces are moved according to the roll of dice. The game has been historically popular in Persia, Muslim countries, and among Babylonian Jews. The name nardshir comes from the Persian nard (Wooden block) and shir (lion) referring to the two type of pieces used in play.
Еще более изощренная сказка – «nard» (перс). – деревянный кубик и «shir» (лев).

. Аж 1300 год!

Вероятно и «нарты»:
Нарты, узкие длинные санки с плоским деревянным настилом. Передвигаются ручной тягой, упряжкой северных оленей (от 1 до 7) или собак (от 6 до 10 — цугом, от 10 до 16 — веером). Применяются на С. Европы, Азии и Америки. Полозья Н., относящиеся ко 2—1-му тыс. до н. э., были найдены в торфяниках Финляндии и в СССР на Северном Урале. Наиболее древние — ручные Н., из которых развились различные типы собачьих и оленьих Н.

И даже вот так:
На́ртский (На́ртовский) эпос — эпос, бытующий у ряда народов Северного Кавказа, основу которого составляют сказания о происхождении и приключениях героев-богатырей («нартов»).
Относительно происхождения слова «нарт» учёные не пришли к единому мнению; часть из них усматривает сходство с иранским словом «нар» (мужчина), осетинским «нæ арт» (наш огонь) и древнеиндийским корнем «нрт» (плясать). В. И. Абаев полагал, что слово «нарт» восходит к монгольскому корню нара «солнце» (многие герои эпоса связаны с солярным мифом). Слово «нарт» образовано из этого слова с добавлением суффикса - т -, который является показателем множественного числа существительных в осетинском языке. По тому же принципу до сих пор образуются осетинские фамилии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%81 .
http://myfhology.info/heroes/n/narts.html .
Плоды трудов Абаева:
http://historicalchroniclesarenotforgott.blogspot.ru/p/blog-page_7028.html . Сравнение осетинских и пр. слов.