Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: С чем связана вся эта фигня?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=66&mesg_id=104
104, RE: С чем связана вся эта фигня?
Послано guest, 15-01-2012 21:12
Итак, было сказано, что создатели славянской азбуки пытались с лихвой покрыть всё звуковое многообразие древней славянской речи, следуя определенной логике полноты отображения. Любой бы на месте создателей поступал бы так же. Только вот в чем же заключается эта самая «логика полноты отображения»?.. Попробуем разобраться? Или не будем пробовать? 

Начнем с того, к чему мы пришли на данный момент. С современной русской азбуки.
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ. Только я сейчас сгруппирую эти буквы под выше- и нижеследующую логику.
1. А-Я, Е-Э, Ё-О, И-Ы, У-Ю
2. Л-Р, М-Н, Й - сонанты
3. В-Ф, З-С, Х, Ш, Ж, Щ – фрикативные (шта, фита, ждь, …, зело-земля-> dz’)
4. Б-П, Г-К, Д-Т – взрывные (глухие) – Кси, Пси, Ц (кс, пс, тс)
5. Ц-Ч, - аффрикаты (тс, дз, дж, …) «ч» («ть» + «щ» или «т» + «шь») и «ц» («т» + «с»),
6. Ъ-Ь

Начнем с основного вопроса – зачем в алфавите нужны были вскоре безвременно скончавшиеся буквы КСИ м ПСИ? Вышеприведенные рассуждения о гласных наталкивают на мысль – для полноты. Должна быть либо какая-то парность с другими буквами, либо иное (но обязательно логичное) объяснение. Что объединяет эти КСИ и ПСИ? То, что обе «ведущие» согласные, К и П, взрывные (глухие). Есть ещё взрывные (глухие) согласные? Да, это буковка Т. Значит, в алфавите должна быть ещё и буква ТСИ? Иначе логика рассуждений разваливается. А ведь нет буквы ТСИ, что делать?.. <хихикает> Да есть она, есть.  Это буква Ц ( = ТС).


Итак, сочетания (аффрикаты) строятся, в основном, с двумя звуками С и Т. А что в них такого особого, что их объединяет? Смотрим соответствующую табличку. Нет. Сначала произнесем несколько раз подряд СТ-СТ-СТ-СТ-СТ. Обратим внимание на два момента. Во-первых, легко произносится это сочетание, усилий никаких практически не требует. Лишь чуть-чуть кончик языка двигается. А во-вторых, попутно, заметим, что на месте дефиса волей-неволей возникает какой-то неясный гласный звук. Мне мерещится Ы. Вам может что-то другое показаться… Прочувствовали?.. А вот теперь уже смотрим соответствующую табличку. Выясняем, что и тот и другой относятся к переднеязычным и зубным. Видимо, по какой-то причине именно эта характеристика отвела им особую роль. А ещё есть переднеязычные и зубные? У них ведь тогда тоже должна быть какая-то особая роль в образовании звуков. Да. Туда же относятся носовой Н, мягкий дрожащий Р (специфическое произношение «обычной» Р) и ещё какая-то закорюка, которая обозначает звук Л. Есть у этих трёх звуков какая-то особая роль в образовании аффрикатов? Конечно, есть, наши «подозрения» нас не обманули. Н активно участвует в юсах и, кроме того, уместно вспомнить «инговое» окончание в английском языке –ing, где как бы произносится Н, но смутно звучит и присутствующее орфографически Г. Р участвует в «ерах» и, опять же, вспомним окончания английских doctor, worker и т.д. С Л надо ещё повнимательней посмотреть, но всяко - Л близкий родственник Р.
А всё ли в нашей табличке сошлось? Нет, не совсем. В группе фрикативных осталась неохваченной буква Х. Для того, чтобы мои логические построения окончательно сошлись необходимо где-то отрыть аффрикат ТХ или ХТ. Явно я его не увидел. Есть в кириллице известная буква «херъ», а очевидной аффрикативной пары явным образом не видно. Но есть «претенденты». Это непонятная буква глаголицы (номер 12) обозначенная как «he» и предположительным звучанием g’. Есть номер 35 «хлъмъ». И есть ещё две неопознанные буквы под номерами 46 и 47.

А вот ещё интересная пара ФЕРТ-ФИТА. Это при том, что Ф вообще нетипична для славянской речи