Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: С чем связана вся эта фигня?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=66&mesg_id=116
116, RE: С чем связана вся эта фигня?
Послано guest, 24-01-2012 23:57
Я таки иначе себе это вижу.
Время перехода звука "ять" в звуки "е", "и" и "я" ни с какой точностью Вы не вычислите, ибо сие невозможно в принципе. Были, есть и будут люди, которые произносят одни и те же письменные знаки по-разному. В частности, как уверили меня лингвисты, в белорусском Полесье (до сих пор?) существует диалект, в котором «ять» произносят по-особенному. Т.е. слова, в которых раньше стояла «ять», они пишут как и вся остальная Беларусь, а читают их по-своему.

Никакой распевностью речи разночтение в односложных словах типа бѣсъ, лѣсъ, клѣть, вѣкъ, грѣхъ, хлѣбъ и т.д. не объяснить.
Более того, разделяя мнение о распевности действительно древней речи, я сильно сомневаюсь, что к подобной древности можно отнести события 300-летней давности. У кого-то сохранилась, да, но необходимости в этом не было уже и тысячу лет назад. В противном случае, в частности, нам придется в корне пересматривать феномен сверхкратких (редуцированных) гласных в середине слова. В конце слова это просто «призвук», завершение слова, заканчивающегося на согласный. Но в середине слова это уже не так. (хотя лично я считаю, что у основной массы восточных славян в середине слова никаких сверхкратких в живой речи никогда и не было, это южные славяне намутили, но это - отдельная тема для разговора)

Далее. Я раза три перечитал фразу из Википедии, прежде чем понял настоящий смысл:
ЦИТАТА
Однако уже в середине XVIII века Ломоносов отмечает, что «буквы е и ѣ в просторечии едва имеют чувствительную разность, которую в чтении весьма явственно слух разделяет и требует <…> в е дебелости, в ѣ тонкости».
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Так вот Ломоносов на самом деле отмечает, что в просторечии разницы между е и ѣ НЕ БЫЛО, это при ЧТЕНИИ слух «разделяет и требует...» А многие ли тогда читать умели? Так вот те, кто умел читать, те были ОБУЧЕНЫ произносить е и ѣ по-разному. Это ситуация обратная тому, как сейчас большинство народа «свеклА» вместо «свЁкла» выговаривает. Это не те, кто свёклу поколениями выращивает, а те, кто это слово из книжек и ценников в магазинах узнал. Как написано, так и читает.
Характерно тут и следующее замечание из той же статьи Википедии:
ЦИТАТА
Сохранилось предание, что поздне́е Николай I обдумывал, не стоит ли упразднить эту букву, но был остановлен замечанием Греча, ответившего на его вопрос о назначении буквы: «Это знак отличия грамотных от неграмотных»
КОНЕЦ ЦИТАТЫ