Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: Азия. Разбор слова "русский"
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=1107&mesg_id=1288
1288, RE: Азия. Разбор слова "русский"
Послано marmazov, 07-11-2015 15:53
>"rasa" - жидкость, влага, земля, страна.
>

В своё время Кузнецов просто таки ткнул носом в очевидное, что рейх, регион и т.д. это река (как экономическая основа жизни в частности) Люди овладевали не землями, а реками и побережьями озёр/морей, вдоль которых и простирались их рейхи.
)))


Вы правы, скорее всего, слова "рейх" и "река" взаимосвязаны. Реки разделяли землю на части и нередко являлись естественными границами между поселившимися на ее берегах племенами. Крупная река зачастую служила основой создаваемого государства. Любая древняя "русь" жила у воды,- в безводных местах ее не было. Поэтому мощное государство Русь могло появиться только на территории, где протекают многочисленные реки,- то есть, оно объединило (хотя, и не все) многочисленные племена "руси" (известные под разными названиями), а также иноплеменные народы.

Вообще, мне кажется, что в словах "рус-с-кий","немет-с-кий", "француз-с-кий" и т.д. - "ки" и "ку" (русскую), на самом деле, являются формами слова "ku" - земля, страна, край. Тогда становится понятным появление лишней "с" в этих словах, потому что "kṣā" - тоже "земля, почва, место жительства". Здесь имела место метатеза - перестановка букв. Поэтому, и говорится "рус-ска-я" земля, где слово "земля" изначально было излишним.

Получается, что "русские" - это жители "земли "русов", то есть, "жители огромной территории, изобилующей реками", - а "Россия" до сих пор является древним "союзом племен", в отличие от остальных европейских стран, где нет понятия "немецкий, французский..." человек. Возможно, это связано с тем, что слово "русь" было не только этнографическим, но и географическим понятием.

По смыслу слова "русь" и "варяги" (живущие на побережьи) близкородственны, поэтому в ПВЛ они появляются вместе с Рюриком. И, опять же, река Рур - приток Рейна и река Рур - приток Мааса, а у нас есть реки с названием "Трубеж", а по-польски Рур - "труба". Наверно, это не случайно. Трубой, ведь, могли называть и русло реки, и название "Трубеж" может быть связано со словом "рубеж", и слово "русло" явно связано со словом "rasa" - жидкость, влага, земля, страна. Получается, что слово "Рюрик" может быть связано по смыслу со словами "русь"и "варяги".