Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: Месяц и мясо. Солнце и сало. Луна. К этимологии названий
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=709&mesg_id=1533
1533, RE: Месяц и мясо. Солнце и сало. Луна. К этимологии названий
Послано marmazov, 10-08-2016 12:28
)))На мой отвлечённый взгляд, некоронованного лингвиста)))

Жаль, что вас, по всей видимости, не короновали дипломом лингвиста.
Профессиональных лингвистов на этом форуме, явно, не хватает.

)))Прежде, чем браться за этимологию слова, необходимо определить безусловный опорный признак.)))

Опорный признак (образ), лично для меня, понятен,- кусок "мяса", висящий в небе.Ни о чем другом древний человек и не думал. Даже страх смерти не останавливал человека в поисках пищи. Поэтому, санскритские слова "mās" - месяц и "mās" - мясо не только тождественны, но и включают в себя окончание "as", близкое слову "aś" - есть, питаться, наслаждаться. Кстати, у европейских аналогах "месяца": month,мonat,
maand,måned,månad, возможно, есть связь с санскритским "ad" - есть, поглощать,- тогда слог с опорой на "n" может быть следствием носового гласного.Что же касается первой части с опорой на "м", то она может быть связана с санскритскими словами "mī" - уменьшать, повреждать, срывать (планы, намерения), "mī" - умирать, погибать; "mī" - идти, понимать; "mi" - укреплять, создавать, сооружать, бросать, разбрасывать и "mā" - мерить, измерять, сравнивать с,
"man" - знать, думать, считать, рассматривать.

В отношении месяца и "mi" и "mā" укладываются в образ, так как месяц: ходит по небу, умирает (истончается), уменьшается (повреждается), но затем начинает укрепляться (создаваться),- и при этом он разбрасывает свои лучи и служит опорой лунного календаря, по которому рассчитывают сельскохозяйственные сроки.

В отношении "мяса" - то же самое: за мясом надо было побегать, чтобы добыть носителя этого мяса; оно имело свойство как уменьшиться, так и нарасти. Сытость в древности считалась признаком здоровья и достатка. По мясу (в частности, по внутренностям животных) даже гадали!

Так что слову "мясо", вполне, может соответствовать "mi" (укреплять) + "āśa" (пища), - то есть "мясо" - это "укрепляющая пища". Сравните: "чеш. mаsо, слвц. mäso, польск. mięso, в.-луж. mjaso".В то же время существовала и пытка мясом, когда человек умирал от "передоза" мяса,- но тогда "mī" (умирать, погибать) + "āśa" (пища),- то есть, "пища, от которой можно и умереть" или "пища, приготовленная из мертвых (убитых животных)".
Древние слова очень многозначны. У них много смыслов. Я привел лишь некоторые из них.

Есть определенная связь и между словами "месяц" и "луна",- сравните: "mī" - уменьшать, повреждать и "lū" (pp. "lūna")- резать, отрезать,делить, разделять. От "уменьшающегося" месяца, как бы, отрезается по кусочку.

Что же касается "mī"- срывать планы, намерения,- то вышедший из-за туч месяц мог навредить ночным ворам ("muṣ" - красть, похищать).

Выше я писал, что "слог с опорой на "n" может быть следствием носового гласного" в словах month,мonat,
maand,måned,månad (месяц), но, возможно, они связаны с санскритским "man" - знать, думать, считать, рассматривать.
Кстати, мясо в санскрите не только mās (как и месяц), но и "māṅsa",что любопытно сравнить с украинским "м᾽я́со, мня́со"

)))Уважаемый,marmazov,зря,думается мне,Вы занимаетесь этим делом.)))

Уважаемый ruskychukcha, даже в среде профессиональных лингвистов
кипят нешуточные страсти по поводу какой-нибудь проблемы.
Есть масса несогласных друг с другом, однако это не мешает им дружно получать зарплату. Я же занимаюсь "этим делом", абсолютно бесплатно и, помимо этого, не докучаю лингвистическим форумам своим присутствием. А этот форум позволяет мне высказать свои мысли, которые, кстати, не такие уж "безумные", как, например, у профессора-лингвиста Маковского М.М. А соглашаться или не соглашаться с ними - личное дело каждого.