Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: Если б месяц было мясо...
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=709&mesg_id=1538
1538, RE: Если б месяц было мясо...
Послано marmazov, 14-08-2016 10:52
)))Месяц м мясо не связаны. Месяц родственно слову Мезинный и мизинец т.е. малый, масенький.)))

Вот именно, что родственный. Хотя вы и не предоставили никаких доказательств. Попробую сделать это за вас. Я уже упоминал, что в санскрите одно из значений слова "mī" - "уменьшать,- а мизинец является "меньшим" из всех пальцев. Но месяц также имеет свойство быть "меньшим", и кусок мяса, связанный аллегорией с месяцем, тоже.
Но, в отличие от пальца-мизинца, и месяц и мясо может "нарасти" или "укрепиться" ("mi" - создавать, укреплять). Может сделать это и "мизинец", потому что более древнее значение этого слова - младший сын (или мизинка-младшая дочь). Очень может быть, что окончание "зинец" связано со словом "сын" (сынец), но, в то же время, санскритские "sūna" (сын), "sina" (заготовление, запасы) и "siṅha" (лев, повелитель, господин) позволяют трактовать слово "сын" как "набирающийся сил львенок или будущий повелитель". Что подтверждается неслучайным сходством слов "малый" и "малик" (повелитель; сравните: древлянский князь Мал), "бала" (ребенок; сравните: баловник) и санскр. "bala" (сила, власть; сравните: большой). Есть в санскрите и слово "bālā" - девочка, молодая женщина, связанное по смыслу со словом "мизинка" (младшая дочь). Удивительно, но в санскрите "sinv" - промокать и "mih" - мочиться, что может быть связано с известной способностью малых детей (мизинцев) "ходить под себя". Об этом же говорят и некоторые этимологи, связывающие слово "мизинец" с сербохорв. мѝжати «мочиться» и др.-инд. mḗhati «мочится». В сущности, это подтверждается и санскр. "mala" - грязь, нечистоты,выделения (напр. из носу),испражнения, экскременты,грязная одежда, связанным со словом "мальчик". Конечно, все эти эпитеты могут относиться к маленьким детям, но никак не к "малику" (повелителю), давно выросшему из сопливых мальчиков.

Конечно, можно продолжить и дальше, но и так понятно, что, казалось бы, ничем не связанные слова связаны между собой многочисленными древними нитями, которые нельзя рассмотреть только лишь при помощи современных лингвистических законов, придуманных, в основном, в 18-19 веках, когда сложились все современные языки.
Возможно, они и созданы были по этим законам. Но если современный исследователь не обладает неким древним атавизмом в мозгу, позволяющим уловить ассоциативные связи между древними словами, то
даже великолепное знание им законов лингвистики может привести его к неправильным выводам. Хотя, конечно, наилучшего результата добьется лишь тот, кто сочетает в себе знание законов и языков, и обладает, при этом, некой врожденной способностью к ассоциативному мышлению, которым древние наши предки владели в совершенстве.