Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыпока "лирика", на остальное надо время
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=66&mesg_id=176
176, пока "лирика", на остальное надо время
Послано guest, 01-03-2014 22:52
> Такое чувство, что вы общаетесь исключительно с "лингвистами" из школьного кружка.
Дык... и у меня такое же чувство! :) Но когда я поделился с ними этим наблюдением (несколько в иной форме, не "школьный кружок"), то услышал возмущенное: "Товарищ! Не зарывайтесь! Я - кандидат филологических наук!"
Но - врать не буду. Какие-то слова "из того стана" могли принадлежать и реально слабому "лингвисту".

>> ...а куда было деваться детям, если дед произносил в этом месте «и», бабка – «е», а тётка с дальнего хутора вообще - «я»?...
> Мне кажется глубоко неправильной логика, согласно которой, если мать хромает на правую ногу, а отец на левую, то ребёнок захромает на обе ноги.
Согласен. Это реально "глубоко неправильная логика". Всё равно, что выколоть себе оба глаза, если кто-то в роду кривой... Но ведь совершенно очевидно, что аналогия с моим тезисом (если Вы это имели в виду) абсолютно некорректна. Разве нет?..

Если хотите аналогии, то корректней будет следующая. Допустим, что на 23 февраля тёща вам подарила рубашку, а мама - джемпер. Так вот на 8-е марта, на очередной семейный праздник, вы (если, конечно, инстинкт самосохранения не ослаблен тяжелой болезнью :) ) либо наденете и рубашку и джемпер, либо ни то ни другое. Ибо надеть что-то одно из двух.......... кто не первый день женат, тот меня поймёт. :)

> Мы с вами расходимся в представлении о природе "ять" и я приведу свой ход рассуждений по этому поводу.
А вот это реально интересно.
Прежде всего, спасибо за точную ссылку! Книжка у меня есть - прочитаю и отпишусь. А пока навскидку вот что.

по п.1 сразу обратим внимание на вариативность. Одной славянской "ять" соответствуют варианты ai, oi, ie, ei в разных языках. И этот список, уверен, не полный. Очень напоминает случай со "сворачиванием" десяти(!) дифтонгических сочетаний в две(!) носовые гласные... ;)

по п.2 тут я думаю, всё совершенно просто. Разным падежам должны соответствовать разные формы слова. Эту здравую мысль не удалось по жизни выдержать, но - попытка была правильная.

по п.3 как бы есть что сказать, но воздержусь от предварительных замечаний до прочтения рекомендуемого раздела грамматики Иванова.

P.S. И это... Спасибо за хороший пост по существу вопроса.