Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: А правильно ли мы читаем юсы?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=66&mesg_id=183
183, RE: А правильно ли мы читаем юсы?
Послано guest, 02-02-2015 21:13
Юсы большие и маленькие.
Существует гипотеза 19 века, что юсы связаны с гнусавостью древнего языка. Сейчас эта гипотеза считается как само собой разумеющееся. Хотя само название "юсы" говорит о том, что это дифтонги, начинающиеся с и-краткого.
В отличие от А,О,Э,У твёрдых, малые юсы означали А,О,Э,У мягкие. С буквами "и" и "ы" получилось наоборот: ы - это еръ (твёрдый знак) плюс и-десятичное. Поскольку в русском языке нет слов, начинающихся с А,О,Э,У мягких, то малые юсы ушли. Их функции в середине слов заменили Я,Ё,Е,Ю. Я и Ю - это потомки больших юсов. Записать слова, нчинающиеся с А,О,Э,У мягких средствами русской азбуки с потерей малых юсов стало НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.

В школе учительница нам как-то объясняла, говорить "пиньжак" или "пиньджак" неправильно, а правильно "пиджак". Вообще, если где-то начинали при разговоре гнусавить, то избавиться от этой привычки бывало довоьно сложно. И что правильнее - пять или пента - это уже дело вкуса.

"В древности, изначально, словарный запас был небольшим."
Как говориться, доказательства в студию. Что мы можем сказать о древности о которой ничего не знаем, если за последние лет 300-400 мы наблюдаем деградацию грамматики и языков в целом? С изменением образа жизни и хозяйственной деятельности появилось много новых слов, но очень много слов перестали употребляться и исчезли.

"Часто одно и тоже слово имело разные значения, вплоть до явно противоположных. В устной речи значения слов понимались по тону произношения. Какой-либо согласный произносился чуть звонче, или же чуть глуше. А гласный звук чуть протяженнее, или чуть короче."
Сейчас в современной речи всё то же самое. А если нет разницы...

Цитата.
http://artifact.org.ru/annotatsii-knig/lev-shilnik-razumnoe-zhivotnoe.html
Лев Шильник. Человек - разумное животное.

Кроме того, при изучении мертвых языков ученые сталкиваются с фундаментальным парадоксом. Естественно предположить, что язык развивался от простого к сложному, и потому древние языки должны быть сравнительно элементарны. Как бы не так! Послушаем нашего бывшего соотечественника, известного германиста А.С. Либермана, который уже больше 30 лет живет в США: "...Беда в том, что самые древние языки, доступные нашему изучению, не только не примитивны, а как раз невероятно сложны. Стоит сравнить хеттский, санскрит, древнегреческий и даже латынь с современным английским или, допустим, французским, чтобы увидеть, насколько языки нашего времени проще, чем те, которые существовали в прошлом, хотя их словарь расширился неимоверно. Очевидно, что история человеческого языка не могла начаться с чего-то похожего на санскрит". И далее: "Вся известная нам история языков - это история упрощения, а не усложнения грамматики". От себя добавим, что никакого соответствия между уровнем развития материальной культуры и сложностью языка тоже не просматривается. Языки так называемых примитивных народов исключительно сложны грамматически и не идут ни в какое сравнение с языками "эталонными", цивилизованными.
Конец цитаты.