Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыЗвук и буква Ё.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=2813&mesg_id=2813
2813, Звук и буква Ё.
Послано mitiht, 24-08-2017 21:58
Звук и буква Ё.

Под знаком <ё> будем понимать звук "ё" как в словах ребёнок, лётчик, крёстный. Тогда ёлка и ёжик в транскрипции запишется как <йёлка> ,<йёжик> . То же относится к буквам е. ю я. Напимер июль запишется в транскрипции как <ийюль>.

Мы говорим весна, но множественное слово вёсны. А в польском весна звучит как <вёсна> .
Ещё несколько пар слов : грезить - грёзы , летать - лётчик, блестеть - блёстки, трепать - трёпка, клевать - клёв, чернеть - чёрный, темнеть - тёмный. Сравним : белеть - белый, печной - печь, лесной - лес.
Не трудно заметить, что там где <ё> осталось под ударением, оно так и произносится. А без ударения превратилось в <е>. Похоже здесь мы имеем пример влияния церковно- славянского языка на русский. В начале 19 века считалось литературной нормой говорить не крёстный, а крестный, не звёздный, а звездный и т.д. Наблюдается аналогия с переходом от оканья к аканью.
Также можно сделать вывод : где звучало <ё> - писалось "е", а где звучало <е> писалось "ять".

Рассмотрим ещё одно явление - чередование е-о.
Пример : молоть-мельник-измельчать. Напрашивается мысль, что раньше говорили мёлоть-мёльник-измёльчать. Правда при этом пропадает чередование е-о как некое таинственное свойство русского языка, которое непонятно как объяснить.
Делить-доля. Дёлить-дёля. Непривычно.
Зато отличается от долина-долгота-длина, которые не сводятся к произношению <ё> и означают нечто противоположное к делить-доля. А также от дело и делать.

Сравним ещё две пары слов : смерть - мёртвый, мороз - мёрзнуь. Здесь также просматривается исходный корень "мёр" : смердеть, меркнуть, сумерки, мерзкий, мор, морок. И сравним со словами , которые к <мёр> не сводятся : море ( корень "мор"), мера ( корень "мер"), мир ( корень "мир").

Итог. Получается так , что в давние времена звук <ё> был гораздо более распространён, чем сейчас. Имеются в виду времена гораздо раньше 17 века.

Мало того, что смысл слов зависел от согласных звуков, но смысл слов также сильно зависел и от гласных. И было не мыслимо вместо <о> сказать <а> или <и> вместо <е>. Могли не так понять.