Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыОб этимологии слова "немец"
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=4084&mesg_id=4084
4084, Об этимологии слова "немец"
Послано pl, 28-05-2018 06:33
https://zen.yandex.ru/media/id/5a8b32de3c50f7f27676c0e5/kto-takie-nemcy-na-samom-dele-5b0a5cb12f578c07bf3cf541
Удивительно, как много можно сказать, не сказав, по сути, ничего.
И, по-моему, все эти ребята помешались на фонетике.

Вот вам кусочек:
Казалось бы, примеры из летописей и русских диалектизмов не дают повода усомниться, что слово «немец» происходит от прилагательного «нѣмыи», для которого, в свою очередь, предлагается ономатопоэтическая этимология. Оно имитирует мычание немого или косноязычного человека, подобно похожим конструкциям в русских словах «бубнить» и «мямлить» или греческом βάρβαρος (чужеземец, говорящий невнятно). Однако подобная трактовка вызывает, как минимум, два серьезных вопроса. Во-первых, почему, в отличие от уже приведенных примеров с японским, финским и французским языками, традиционная этимология славянского «немец» выглядит откровенно умозрительной и не дает никаких привязок ни ко времени, ни к реально существовавшим народам? И, во-вторых, как объяснить то, что в русском, равно как в древнерусском и всех славянских языках, ударение в слове «немец» падает на первый слог, а акцентная парадигма древнерусского прилагательного ««нѣмыи» требует, чтобы в производном от него существительном ударение было на конце слова, как в образованных по той же конструкции словах «слепец» или «хромец»?
Авторы «классической версии» знать этого не могли, потому что законы древнерусской акцентуации были открыты только в 80-е годы ХХ века, а первое справочное издание по древнерусскому ударению появилось в наши дни. Ударение в производных от прилагательного «нѣмыи» (краткая форма «нѣмъ») следует акцентной парадигме «с», согласно которой оно никогда не падает на основу, за исключением специальных случаев. Той же самой парадигме следует слово «слѣпыи», сохранившее ее и в современном русском языке (слепóй – слепéц). Прилагательное «хромыи» в древнерусском имело ударение на первом слоге и подчинялось акцентной парадигме «b», согласно которой в производном от него «хромець» оно переходит на второй слог. Слово «нѣмци» во всех источниках, использовавшихся при составлении словаря, подчиняется акцентной парадигме «а», с фиксированным ударением на основе.

Эти акцентные схемы в древнерусском соблюдались весьма строго, а потому следует искать серьезные причины, почему произошла их смена при образовании существительного «немец» от прилагательного «немой».

Вот объясните, откуда такие авторы берут все эти "высоконаучные" заключения? Что, в текстах стояли ударения?

Правда, справедливости ради, спасибо автору за находку у Константина Багрянородного слово немец Νεμίτζιο. В византийском словаре Софокла – Νεμιτζοί (ών) Nemitzi, Austrians, Germans/ Pseudo-Theophul. B. IV, 1217 C.
О немых, см. в словаре слово "mute". И здесь, похоже, слово связано с мычанием. И, да, неметы у "древнегреческих" авторов