Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: прародина индоевропейцев по лингвистике
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=4197&mesg_id=4202
4202, RE: прародина индоевропейцев по лингвистике
Послано marmazov, 27-07-2018 14:04
)))Имхо, нельзя эти слова возводить к одной основе, потому что понятие цвета понятие абстрактное, а значит возникло из вещественного. И понятие цвета у многих народов, даже близких, очень разное, а значит более позднего возникновения.)))

Я и не возводил. Более того всегда писал, что каждое древнее слово может содержать в себе множество утерянных ныне смыслов. Тем более, что я связывал слово "дуб", например с "доба" - время и "добрый" - хороший (надежный, крепкий). Связывал и со словом "дом", хотя эта связь менее очевидна.
Что касается цвета, то речь здесь идет о разделении света и тьмы, которое мог осознавать и самый древний человек. Осознают его и животные.Согласно этим словам: "Вообще-то дубы из боязни прогневить богов-громовержцев не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне" дубов на Руси до утверждения христианства было великое множество. Поэтому и существует понятие "дубрава", хотя дубов осталось совсем чуть. В этих темных дубравах легко было прятаться от врагов (уйти со света в тень)и в дупле огромного дуба можно было спрятаться на ночь. Вот вам и разделение света и тьмы, которое является одним из древнейших понятий. ТО что ирландское "dub" приобрело смысл "черное" могло возникнуть из понятия "темное" - цвета ночи.

Вот подтверждение моим словам:

1.Древние славяне вырезали статуи Перуна — бога грома и молний — непременно из дуба (его так и называли Перуново дерево). А перед вырезанным идолом жгли неугасимый «живой огонь из дубового древня», добытый трением дубовых палочек. Этот огонь ежегодно возобновлялся в Иванову ночь.

2.В языческие времена карпатские славяне были убеждены, что дубы существовали со времен сотворения мира. Плиний Старший тоже верил в это.

3. На Руси дуб выступал в роли охранителя: из дубов создавали засеки – раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия – танковых немецких дивизий. (То есть уже при христианстве на Руси-А.М.)

4. Могучий лесной великан, кряжистый вековой дуб служит символом мощи, крепости, мудрости, долголетия и благородства. Тяжелая дубина, грозное оружие богатырей и гигантов, имеет самостоятельное символическое значение божественной силы и воинской доблести.

5. В мифологии разных народов царь-дерево ассоциировалось с верховными бо¬гами-громовержцами: греческим Зевсом, римским Юпитером, скандинавским Тором, славянским Перуном. Например, Прове, бога балтийских славян, во время религиозных празднеств почитали в священных дубравах.

6. В религии древних кельтов священным дубам и дубравам придавалось первостепенное значение. У кельтских жрецов, друидов, дуб олицетворял мировую ось и божественную мудрость.

Думаю, что "д" в слове "дуб" носит тот же смысл, что и в слове
deus - бог, который уже был "до" возникновения мира.