Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темысвященное дерево
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=4197&mesg_id=4207
4207, священное дерево
Послано Igor07, 29-07-2018 16:00
>Дуб - было священное дерево (у славян и по-моему у кельтов)



Фрэзер(1854—1941),"Золотая ветвь" гл. 15 "Поклонение дубу":

"Культ дуба (или бога дуба) существовал, по-видимому, у всех европейских народов арийского происхождения."
"У греков и италийцев это дерево ассоциировалось с величайшим из богов, Зевсом или Юпитером, божеством неба, дождя и грома. Святилище в Додоне, где поклонялись Зевсу в виде дуба-оракула, было, возможно, самым древним и наверняка самым знаменитым в Греции."
"В древней Италии все дубы были посвящены Юпитеру италийскому, ... Капитолийский храм был построен Ромулом рядом со священным дубом, которому поклонялись пастухи и на котором царь развешивал добычу, отвоёванную в бою у вражеских полководцев."
"у кельтов Галии друиды считали более всего священной омелу и дуб, на котором она произрастает. Для совершения торжественных служб они выбирали дубовые рощи и ни одного обряда не справляли без дубовых листьев. «Кельты, — пишет греческий автор, — поклоняются Зевсу, а кельтским символом Зевса является высокий дуб»."
"Почитание священных рощ, как видно, имело первостепенное значение в религии древних германцев; главным священным деревом у них, согласно Гримму, был дуб. Он, вероятно, был посвящён богу грома Донару или Тунару, равнозначному норвежскому Тору. ... у древних тевтонцев, так же как у греков и италийцев, бог дуба был также богом грома. Более того, в нём видели великую оплодотворяющую силу, которая посылает дождь и заставляет землю приносить плоды. Так, Адам Бременский рассказывает нам, что «Тор царит в воздухе: это он управляет громом и молнией, ветром и дождём, хорошей погодой и урожаем»"
"Главным божеством литовцев был бог грома и молнии Перкунас или Перкунс, сходство которого с Зевсом и Юпитером часто отмечалось. Ему были посвящены дубовые деревья, и, когда христианские миссионеры вырубали их, местные жители открыто выражали недовольство тем, что подвергаются разрушению их лесные божества. В честь Перкунаса горели вечные огни, поддерживаемые древесиной определённых дубовых деревьев; если такой огонь угасал, его вновь зажигали путём трения кусков священного дерева. Чтобы урожай был хорошим, мужчины приносили жертвы дубам, а женщины — липам. Из этого можно заключить, что в дубах они видели существа мужского пола, а в липах — женского. Когда во время засухи литовцы нуждались в дожде, в лесной чаще богу молнии обычно приносили в жертву чёрную тёлку, чёрного козла и чёрного петуха. В таких случаях огромные толпы людей собирались со всей округи, пили, ели и взывали к Перкунасу. Они трижды обносили кубок с пивом вокруг огня, а затем выливали жидкость в пламя, молясь богу о ниспослании ливней. Так что главный бог литовцев, бог дуба, грома и дождя,"
"У славян дуб, видимо, также был священным деревом бога грома Перуна, подобия Зевса и Юпитера. Известно, что в Новгороде когда-то стояла статуя Перуна в виде человека с громовым камнем в руке. В его честь день и ночь горел костёр из дубовых поленьев, а если он угасал, то служители за недосмотр обрекались на смерть."
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=7075