Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: Дёмин В.Н. и смена климата на Севере
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=4197&mesg_id=4272
4272, RE: Дёмин В.Н. и смена климата на Севере
Послано pl, 14-08-2018 02:34
Ув. Тимофей - только не Демин (сам читал, давно это было). Это кошмар, там такое... На Кольском практически нет осадочного слоя - там кристаллический Балтийский щит. Так что найти в Мурманской области, Карелии, соседней Финляндии ископаемые останки практически невозможно. Только, если во впадинах. А то, что климат был теплее до МЛП - так на Соловках монахи арбузы выращивали. Кроме того - длинное лето с постоянным Солнцем. Снежники в Хибинах исчезли только в последние годы. Еще в 2010 спокойно себе существовали, а в 12 - уже практически не было, только в ущельях.
На югах было холодно, во время последнего оледенения, но уже Кавказ являлся непреодолимой стенкой. Не зря на узкой полоске от Новороссийска до Адлера растут реликтовые сосны. То же на ЮБК.
Кстати, для товарного винограда важны не только температуры, но и почвы (предпочтительно - известняк). На щитах его отродясь не бывало.
А атмосфера на Кольском - да, располагает к всяческой мистике. Сейды всякие (это просто камень, на котором удобно сидеть, часто под воздействием внешних факторов они раскалываются, получается интересно). У лопарей, кстати, куча заимствований из русского языка. Ничего удивительного. Чудинов там там тоже читал некие надписи. Не знаю, там порода - "рапакиви", кристаллическая, крошиться кошмарно, альпинистов побилось немеренно. Она под руками раскалывается. Какие уж там письмена. Ну, и натеков полно. В.т.ч. знаменитый "Шаман" на Куйве.
http://fototerra.ru/photo-page/Russia/Murmanskaja-oblast/111826
http://fototerra.ru/Russia/Murmanskaja-oblast/P-l-5740.html