Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыПредлг К - основа: кормчий, кормити, корм, корма, кормило , х(к)орон - х(к)оронить
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=2369&mesg_id=4811
4811, Предлг К - основа: кормчий, кормити, корм, корма, кормило , х(к)орон - х(к)оронить
Послано Георгий, 25-06-2021 14:18
В. В. ВИНОГРАДОВ, "ИСТОРИЯ СЛОВ", КОРМЛЕНИЕ, кормчий, корма

"В конце 80-х годов XIX в. на страницах Русского Архива происходила оживленная полемика по вопросу об историческом значении слова кормление.
Первым выступил Д. Д. Голохвастов со статьей «Историческое значение слова кормление». Он доказывал, что кормление в старинном языке означало не `питание', а `правление'. «Слова корма, кормило, кормчий, кормчая книга, — писал Д. Голохвастов, — несомненно одного корня со словом кормление; но в них, очевидно, нет ничего общего с понятием о питании; об эксплуатации в свою личную, частную пользу, и все они прямо указывают на понятие об управлении» (Русск. архив, 1889, № 4, с. 650). «Дать кому-либо город или область в кормление — значит поручить ему управление этой местностью или, как сказали бы теперь, сделать его губернатором» (там же).

Известно, что еще К. С. Аксаков выражал сомнение, правильно ли поступал С. М. Соловьев, понимая слово кормиться «в современном разговорном значении без исследования исторического». «Знакомство с памятниками показывает нам совсем другое»32. Несомненно, что истолкование слова — кормление (применительно к боярской деятельности) зависело от общей концепции древнерусского социально-исторического процесса. Классовые основы понимания термина кормление в значении `управление' раскрываются в таких заявлениях П. Д. Голохвастова, выступившего со статьей «Боярское кормление» в защиту мнения Д. Д. Голохвастова: «Назывались ли бояре кормленщиками от прирожденного права как можно сытнее кормиться народонаселением, т. е. буквально мироедствовать или же от прирожденной обязанности, с дворцом во главе, кормильствовать землю <т. е. управлять землей. — В.В.>, вот ведь в чем вопрос» (Русск. архив, 1890, № 6, с. 242). «Как же историки-то, Иловайские, Ключевские... как же могут они, изучившие книгу бытия Руси изначала даже и доднесь, не спохватиться, в чем вся raison d'etre, вся причинная суть этой, будто бы ”достаточно выясненной“, так называемой системы кормления? Ведь очевидно же, вся она единственно в модности, еще Пушкину столь претившей, но тогда еще только буржуазной, теперь уже уличной, бесстыже-оголтелой модности ляганья
...Геральдического льва
Демократическим копытом»
(там же, с. 218).

...

В заключение проф. Иловайский, допуская возможность происхождения разных омонимов: кормити, корм, корма, кормило и т. п. от одного корня, отказывается от всяких «этимологических упражнений» в этом направлении: «Объяснить, какими путями образовались в народном языке разнообразные выражения, пошедшие от одного известного корня, или разные оттенки одного и того же слова, — это такая задача, которая часто не под силу и записным филологам» (с. 436).
https://hojja-nusreddin.livejournal.com/1446427.html

Без мысли А.С. Шишкова о природности языка, кроме догадки, что слова "кормити, корм, корма, кормило, кормчий, х(к)оронить" и т.п. от одного корня (какого?), образуется тупик, т.е. "задача, которая не под силу и записным филологам».

К дереву слов на основе предлога К: кормити, корм, корма, кормило (управление при принадлежности), х(к)орон - х(к)оронить <<== К + ор (словообразующее).