Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыЕще раз
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=492&mesg_id=531
531, Еще раз
Послано guest, 10-02-2015 09:05
а) ..."Южнорусский говор оглушает всякую букву "Г", делая её мягкой, чрезвычайно похожей на "Х". Похожей, но не равной, поскольку южнорусское "г" и "х" сильно разнятся по месту образования. Но вы эту разницу учитывать не хотите ...

Да, НЕ ХОЧУ. И объясняю почему.
1. Слушателю безразлично КАК произносятся звуки. Речь должна быть понятна, именно для этого она ИЗБЫТОЧНА, согласно теории информации, на которую Вы сами ссылались. Да, может быть акцент, но он почти не мешает ПОНИМАТЬ речь.
2. Я ссылаюсь на СЛОВАРЬ, в котором "H" (англ. эйч, произносится именно как русское "Х", и даже еще легче, как выдох) при заимствовании заменяется на "Г". И слов таких в словаре - МНОЖЕСТВО!
3. В русском языке тоже известно произношение слова "государь" как "осударь" - проглатывание первой буквы. Переход Г-Х, с последующим её проглатыванием (редукцией).
4. Я не зря дал в конце статьи ссылку на статейку давнюю: «От Ангелов всё зло!»
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/11199.html
..."Гермес, в др.-греч. мифологии первоначально бог скотоводства и пастухов, позднее считался как вестник олимпийских богов, покровитель путников, купцов, бог торговли и прибыли, изобретатель лиры и пастушеской флейты, предводитель в хороводах нимф" <7> т.6 стр.420. Младший родственник Богов, исполнитель поручений, посланник, вестник.
Далее, "герма (греч. подпора, столб), вид скульптуры. В Древней Греции первоначально - куча камней, которые прохожие складывали один на другой, служила путевым или памятным знаком. Затем в др.-греч. и др.-рим. искустве 4-х гранная ФАЛЛИЧЕСКАЯ (прим.Авт.) стелла, завершавшаяся скульптурной головой Гермеса (имя которого, возможно, этимологически связано со словом "герма").... В античную эпоху - межевые знаки, указатели на дорогах, их ставили перед входом в дом или у городских ворот.... С 16в. гермы - погрудные изваяния - бюсты с прямым обрезом плеч без рук, переходящие в высокий 4-гранный ... постамент стали распространенным видом декоративной и парковой скульптуры" БРЭ <8> т.6 стр.662....

На герме только и изображено, что голова, да "то что отколото". И называется всё это прямо по-русски. Но в письменности - искажается.
Поймите, что именно это меня и привлекло к теме. ЯВНОЕ ИСКАЖЕНИЕ ЗВУЧАНИЯ, относительно ИСХОДНОГО НАПИСАНИЯ, с целью, не дай бог, не назвать вслух того, что изображено.
5. И, наконец,

Т.е. для старых текстов, вообще нельзя сказать как именно звучала "Г"... :)

б) ...Но бог с ним, с буквами результат тоже будет, хоть его и надо предварительно очистить...

Да, здесь вопрос правомерен. НО: "Очистка" будет искажать результат. Здесь я делаю ставку именно на статистическую повторяемость определенных звукосочетаний в начале слова, согласно (конкретно этого) словаря. Т.е. исхожу из "часто повторяющаяся комбинация более древняя".
Есть у меня недостаток в изложении, я прыгаю через логические ступени, поскольку мне некое положение очевидно. Исправлюсь.
С другой стороны, посоветуйте. КАКОЙ массив слов я ДОЛЖЕН взять БЕЗ (субъективной) ОЧИСТКИ, чтобы результат был ОБЪЕКТИВЕН? "БЭС" был взят как САМЫЙ ОБЪЕМНЫЙ словарь у меня под рукой.


Следующий пункт:
...вы делаете существенную натяжку в первой части статьи и пишете следующее: "Очевидно, что согласно логике (и правилам составления слогов русского языка) после согласной буквы вероятность появления второй согласной резко падает, а гласной - возрастает." Что это за логика и где можно прочитать такое правило? Правила такого нет....

Да ладно? Ссылаюсь на свою Таб.1 (см. выше пост 2 "суть вопроса") - математическое ожидание употребления буквы в русском языке. В сумме -единица.
Сумма М.О гласных - 0,42. Сумма М.О. согласных - 0,58. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО поровну. Причем в языке они ЧРЕДУЮТСЯ.

Школьный пример: "Дает корова молоко". Гласная-согласная-гласная-согласная-гласная-согласная. ПОЧЕМУ это НЕ ТИПИЧНОЕ правило, в котором есть исключения?
Слог в русском языке состоит из гласной и одной-двух, редко трех согласных в разных комбинациях. Чаще слоги открытые, следовательно гласные-согласные ОБЫЧНО чредуются.

А результат всё-же необычен. Скоро выложу остальные графики, увидите.