Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: Существование языков и языков письменных.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=637&mesg_id=830
830, RE: Существование языков и языков письменных.
Послано Dimm, 03-08-2015 13:55
Существование языков сильно зависит от окружающей их среды, природной, географической, цивилизационной и политической. Например, какое то племя, живущее на окраине цивилизационного мира, не имеющее письменности говорит на своём природном языке, изменяющимся и развивающимся естественным образом вместе с его носителями, то есть с людьми, которые имеют язык соответственный своему развитию и потребностям. Ещё совсем недавно, каких ни-будь 100 - 200 лет, было много, так называемых малых языков, языков не многочисленных народов, которые не имели письменности вообще, хотя и жили в цивилизационном мире в отличии от диких племён. Язык, находясь в природном своём состоянии, когда люди ещё не имели письменности и жили племенами, изменяется, развивается или совершенствуется очень медленно. И это хорошо видно на примере перечисленных выше языков. Бурное развитие языков начинается при возникновении и развитии цивилизационных процессов. Отсюда можно сделать вывод. Язык начинает развиваться быстрее у многочисленного народа или племени, и именно у этого народа есть все шансы создать и возглавить цивилизационные процессы. Сейчас не надо быть учёным, чтобы увидеть на какой громадной территории жил и до сих пор живёт этот народ, сумевший на протяжении многих веков отстоять право на эту громадную территорию. Именно этот народ имеет самый богатый в мире язык и самую совершенную письменность.
Как сама цивилизация, так и её язык развиваются постепенно, с некоторым ускорением. Никаких скачков и провалов в развитии быть не может, кроме как полного её уничтожения. Войны и локальные эпидемии могут несколько замедлить развитие цивилизации, но и только. Всё это в полной мере относится и к языку, как к разговорному так и письменному.
Письменность, создана человеком, а всё что создаёт человек подчинено некоторым правилам или можно сказать законам, от простого к сложному. То есть у всего есть некий технологический процесс, от идеи изобретения, через развитие , до вершины совершенства. Изобретение выходит из употребления, когда ему на смену приходит новое, более совершенное изобретение.
Всё тоже самое происходило и с письменностью. На место письменности картинками пришла письменность с помощью которой записывали уже не человеческие образы и картинки из жизни, а человеческую речь. И вероятнее всего, первый алфавит был слоговый, к стати, слоговый алфавит до сих пор существует и используется в Японии. Слоговый алфавит является не совершенным так как у него есть существенный недостаток. Слоговый алфавит даёт разночтения. Однако, наши предки сумели этот недостаток превратить в достоинство, и научились составлять фразы текста с двумя смыслами. Это существенно экономило место для письма и усилия по написанию букв, так как они писали на камнях. Вероятно этот алфавит сохранялся довольно долго, пока ему на смену пришла кириллица, у которой был свой технологический процесс, который ещё ждёт своего осмысления и изучения. Сейчас мы имеем современную кириллицу как произведение искусства. Проста, изящна, понятна, ни каких двусмысленностей, один звук - один знак. Звуки чётко распознаны и отделены, имея свой знак. Таким алфавитом можно передать все тонкости русского разговорного языка. Но я не пройду без упрёка лингвиздов и филологов потому, что они имея такой совершенный алфавит составили правила Русского языка таким образом, что они искажают его звучание. Вероятно, в некоторых случаях такие искажения являются оправданными, однако их усердия в этом направлении часто совсем не обосновано. Почему например, надо писать ЕГО, когда все говорят ЕВО. Я бы им посоветовал направить свои усилия в изучение и преподавание смысла Русских слов, а не выдумывать абсурдные правила.