Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: Существование языков и языков письменных.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=637&mesg_id=835
835, RE: Существование языков и языков письменных.
Послано VХронолог, 03-08-2015 15:27
...Язык, находясь в природном своём состоянии, когда люди ещё не имели письменности и жили племенами, изменяется, развивается или совершенствуется очень медленно. И это хорошо видно на примере перечисленных выше языков...

Во-первых, как вы, не имея зафиксированной в некоторой последовательности документов истории языка какого-нибудь племени и не определив даже круг ближайших родственных языков, можете говорить о скорости его развития? Ну и во-вторых, вы что перечислили где-то языки? Я не вижу ни одного названия :о)

...И вероятнее всего, первый алфавит был слоговый...

Почему? Слоговое письмо вряд ли будет удобно для языка, где не редкость структуры типа ССVСС (например, английское brand). Вы так уверены, что первый алфавит придумали для языка с преимущественно открытыми слогами?

...Проста, изящна, понятна, ни каких двусмысленностей, один звук - один знак. Звуки чётко распознаны и отделены, имея свой знак. Таким алфавитом можно передать все тонкости русского разговорного языка...

В этом пассаже неверно практически всё. в просто не знаете современной русской фонетики. В современной кириллице согласных букв меньше, чем согласных фонем, а гласных букв, больше, чем гласных фонем.
Почти каждая твердая согласная, кроме отвердевших исконномягких типа "ж" и, по мнению некоторых учных, заднеязычных типа "к", имеет мягкую пару. Из анализа пар типа "был"-"быль" очевидно, что мягкие согласные - это именно фонемы, а не позиционные варианты твердых согласных. Но для мягких согласных в кириллице особых букв НЕТ. Мягкость согласного мы определяем по последующей гласной. Именно для этого нам нужны гласные "я", "ю", "ё" (они также используются для передачи комбинации "й+гласная" в начале слова) и, в некотором роде, пара "и"-"ы". Слова "мать" и "мять" различаются именно начальной согласной, мягкость которой во втором случае передаёт гласная "я". Языковая ситуация, "зашитая" в кириллице, характерна для славянских языков многовековой давности, где мягкость согласной была именно позиционной и полностью зависела от характера следующей за ним гласной, но и там не всё так просто. Стоит заметить, что для предотвращения неверного прочтения в ряде случаев, таких как конечная мягкая согласная, слова типа "подъезд" и "бадья" мы вынуждены прибегать к использованию двух немых букв.
Ну и, конечно же, "передать все тонкости русского разговорного языка" кириллица не может и потому, что в ней отсутствует возможность передать графическими средствами редукцию гласных или, проще говоря "аканье" - все мы мучались с правописанием безударных гласных в школе.

...Я бы им посоветовал направить свои усилия в изучение и преподавание смысла Русских слов, а не выдумывать абсурдные правила...

Я бы вам порекомендовал хорошенько ознакомиться хотя бы с современным русским языком, прежде чем давать советы "лингвиздам".