Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: К этимологии слова «человек»
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=905&mesg_id=920
920, RE: К этимологии слова «человек»
Послано marmazov, 07-08-2015 23:30
ещё Йозеф Добровский выводил вторую часть человека от сскр. речь, правда читал он чело-век, как лицо-век, т.е. лицо говорящее.

С одной стороны это радует, с другой огорчает. Впрочем, на мой взгляд, лицо-век и целый век - это не слишком убедительно, потому что здесь нет важнейшей составляющей - языческой "сакральности". Трактовка слов получается как бы выхолощенной, сделанной согласно современному (христианскому) смыслу слов.

Вег/бек - вождь, бог(сюда же перс. бага = бог, правитель, ну, и видимо, русск. бог), муж, хозяин, мужчина, князь и т.д. и т.п.

В статье "Бог. Иисус. Христос. К этимологии слов" я доказывал, что слово "бог" может быть связано со словом "бег". Возможно, связано с этими словами и слово "бек".

Кели/чи - слово, посланник

Любопытно, что академик Рыбаков трактовал слово "словене" как слы - вене, то есть "послы венетов",= что, опять же, сближает слова "человек" и "словак, словен".

В этой статье я указывал на то, что "слово" связано с "солнцем-слонцем", указывал и на то, что kheli в санскрите - солнце. Получается, что тюрки тоже связали солнце со словом. Любопытно.

Как тут не вспомнить "Вначале было Слово и Слово было Бог". То есть, ставится знак равенства между словами "Бог"(солнце) и "Слово".