Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыБогатый, богиня
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=1107&mesg_id=1133
1133, Богатый, богиня
Послано marmazov, 22-09-2015 20:20
Богатый

Сейчас слово "богатый" трактуют как "имеющий разнообразные блага".
Разнообразные блага имеет и "Бог", но он делится ими с людьми.
Кому достается больше, кому меньше,-но дело в том, что он отдает их из собственных "закромов". Лишь некоторые из "богатых" занимаются благотворительностью, получая за это определенные "бонусы". Остальные просто "едят и наслаждаются". Такому пониманию слова "богатый" соответствует санскритское «bhogin» - едящий, наслаждающийся, богатый. Обратите внимание:
в русском языке существует слово "богиня". Такими "богинями" нынче являются жены и любовницы современных российских "господ". Возможно, в глубоко дохристианские времена этим словом называли любую женщину, которую снабжали достаточным количеством еды. А муж такой женщины назывался «bhoja» - роскошный, богатый, щедрый. Это предположение не так уж невероятно, если вспомнить, что в русском языке существует слово "дева", а "deva" в санскрите "бог, жрец, владыка, царь". С введением христианства слово "бог" закрепилось за "небесным существом", или Абсолютом, и его "сыном" Иисусом Христом, а также за "Святым Духом".
Как ни крути, получалось многобожие и чтобы скрыть его ввели понятие "Святой Троицы", объяснив это тем, что "Бог един в трех лицах".

Слово "богатый", несомненно, связано не только со словом «bhogin», но и со словами «bhaga» - счастье, благополучие и «bhoga» - власть польза, выгода.
Причем, "ат",может быть, вовсе не суффикс, а слово "at" - странствовать, бродить, бегать. И, действительно, чтобы добыть еды и накормить своих "богинь", приходилось, таки, побегать. Пришли охотники с добычей,- значит, богатые. А без добычи и приходить незачем.

Смущает одно: Иисус Христос сказал (или ему это приписали), что "легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в рай",- а богатые с тех библейских времен живут и на этот счет не "парятся". Как будто, эти слова к ним не имеют никакого отношения...

Возможно, и, впрямь, не имеют. Слово "богатый" могло образоваться путем соединения "bha" - солнце и "gata" - пришедший, находящийся, относящийся, направленный; дорога, движение или "gati" - счастье, защита; дорога, движение. То есть, исконное значение слова "богатый" - это "находящийся под защитой Солнца", или "язычник-солнцепоклонник". Так что "богатым христианам" можно не волноваться. Эти грозные слова к ним никак не относятся. Увы.