Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыодин и раз - что общего
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=2345
2345, один и раз - что общего
Послано А.Н., 20-03-2018 21:07
Что может быть общего у слов ОДИН и РАЗ (в значении ОДИН)? Это "очень старые" слова, поэтому, вероятно, без редукции НЕ обошлось. Если предположить, что слово ОДИН произошло от слова ОТДЕЛЁННЫЙ, а слово РАЗ - от слова РАЗДЕЛЁННЫЙ (в значении ОТДЕЛЁННЫЙ-ВЫДЕЛЕННЫЙ), то после редукции получаются ОДИН и РАЗ.
2386, Один - uno - one
Послано А.Н., 09-06-2017 23:14
Слова оДин (рус.) / jeDen (слав.) получились в результате редукции слов ОтДЕлёНный / уЕДИНённый. Дальше во вновь образованных романо-германских языках произошла дальнейшая редукция с выпадением звука "д".

2409, Плюс-минус, "убольшить - уменьшить"
Послано А.Н., 13-06-2017 21:09
#рус) СУМА, СУМКА. Сума как вместилище совокупности чего-либо. В этом же смысловом кусте - слова СУММА и МАССА, отличающиеся лишь направлением прочтения. В том же кусте и слово КОМ, переход С-К. ===>>> лат) SUMMA = сумма, итог, совокупность, SUMO = брать, собирать, принимать внутрь, SUUM = имущество, достояние. Поздне’е слово СУМА как обозначение вместилища приобрело более широкий смысл, стало более абстрактным и породило, в частности, латинское слово SUMMA = вселенная, SUMMUS = главный. анг) SUM = сумма, количество; величина, итог, совокупность. нем) SUMME = сумма; SACK = мешок. фран) SOMME = сумма. итал) SOMMA = сумма. исп) SUMA = сумма. греч) saka (SAKA, т.е. САКА) = сумка, saki (SAKI, т.е. САКИ) = мешок, sakoula (SAKOULA, т.е. САКОИЛА) = мешочек. А также sun (SUN, т.е. СИН) = плюс (матем.), здесь переход М-Н. Или же произошло от слова КОМ (=СУММА), см. выше, то есть складывать нечто вместе, «плюс». Переход К-С. А также soumarw (SOUMARW, т.е. СОИМАРО) = суммировать, от: СУММА (масса), СУММУ МЕРЯЮ...
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко. РУССКИЕ КОРНИ "ДРЕВНЕЙ" ЛАТЫНИ..http://chronologia.org/seven7_2/lat204s.html

Если слова СУММА, ЗЕРО (ноль) имеют старо-русское происхождение, то, можно предположить, что слово ПЛЮС (ПЛС) получилось в результате редукции слова уБоЛьШить - БоЛьШе (БЛШ - ПЛС), а слово МИНУС - от слова уМеНьШить - МеНьШе (МНШ - МНС).
2844, Градиент - градус
Послано Андреев Т, 31-08-2017 12:15
Википедия: Градие́нт (от лат. gradiens, род. падеж gradientis — шагающий, растущий) — вектор, своим направлением указывающий направление наибольшего возрастания некоторой величины, значение которой меняется от одной точки пространства к другой (скалярного поля), а по величине (модулю) равный скорости роста этой величины в этом направлении.

Не подходят эти слова из латыни: шагающий = ambulans, растущий = crescit, gradiens = путешествия.

Успенский Л. В. Этимологический словарь школьника. Гра́дус. Латинское «gradus» значило «ступень», «шаг» (от «градиор» — «идти», «ступать»). В русский язык проникло в XVIII веке и вскоре уже так обрусело, что М. В. Ломоносов мог произвести от него русское «градусник», чтобы заменить им иностранное «термометр». По-видимому, «градус» стало уже в это время казаться чисто русским словом.

Не подходят слова из латыни: идти = vade, ступать = step.

Скорее всего М.Ломоносов не был таким несведущим, что пытался заменить одно иностранное слово на его синоним (также иностраный), которое знаменитому учёному якобы уже "казалось" чисто русским, которое "в русский язык проникло (всего лишь!) в XVIII веке и вскоре уже так обрусело". Вероятнее слова ГРАДУС как и ГРАДИЕНТ происходят от слова ГРЯДУЩИЙ-ГРАДАЦИЯ, что и пытался сказать М.Ломоносов. ГРАДАЦИЯ (последовательность, постепенность (обычно нарастающая) в расположении чего-либо, при переходе от одного к другому) - от устаревших слов ГРЯДУ (=иду); ГРЯДЫЙ (= будущий) в значении "наступающий".

3880, два, три
Послано Андреев Т, 17-03-2018 23:08
ДВА <<== ДОБАВА (редукция),

ТРИ <<== ТОРЮ

Получаем счёт: 1) ОТДЕЛЁННЫЙ (УЕДИНЁННЫЙ) = один; 2) ДОБАВА = два; 3) ТОРЮ = три
3881, четыре
Послано DGV, 18-03-2018 22:34
Можно так: 1) ОТДЕЛЁНЕДИНЁН) ==>> один; 2) ДОБАВА ==>> два; 3) ТОРЬ (торить) ==>> три; 4) ЕЩЁ - ТОРЬ ==>> четыре
4179, Ать - два
Послано DGV, 18-07-2018 22:28


С. В. ПЕТРОВ И ДИСКУССИЯ О ШВЕДСКОЙ ЭТИМОЛОГИИ «АТЬ-ДВА»

Совершенно анекдотическое Реформаторское объяснение с ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ в виде: "В качестве аргументации были описаны подробности захвата шведами крепости в  Ладоге (позже Старой Ладоге) и  последующей осады крепости воеводой Салтыковым, которая завершилась добровольной сдачей шведами крепости. Поскольку в  последующем некоторое количество пленных шведов стало инструкторами русских воинов, они, по мнению С. В. Петрова, вполне могли подарить им слово «ать», хотя это тогда не было зафиксировано." ...

В действительности: ett <<== ОТделен; två <<== ДобаВА (ДВА); tre <<== ТОРЬ (торить)

Cлова/команда Ордынской Империи АТЬ (из «АТЬ-ДВА») - это редуцированное из слова ОТДЕЛЁН (УЕДИНЁН), которое в этом случае получено в виде АТЬ (1 = ОТДЕЛЁН) также как и шведское ett <<== ОТделен
4180, RE: Эть!
Послано Веллингбро, 19-07-2018 12:23
Это по-венгерски "один", "раз"...
4181, egy = ЭДЬ
Послано DGV, 19-07-2018 13:44
Слово ОДИН по-венг. = egy (произносят ЭДЬ). Аналогично из ОТДЕЛЁН (уЕДинён) ==>> ЭДЬ после редукции
4284, Оба
Послано DGV, 20-08-2018 16:25
Этимология неясна. Но если предположить, что ДОБАВА ==>> два, то ДОБАВА (ДВА) ==>> ОБА (после редукции)


4390, RE: четыре
Послано DGV, 17-11-2018 14:39
а) ЕЩЁ+ТОРить ==>>


б) ЕЩЁ+ТВОРИТЬ (ЩТВР) ==>> ЧЕТВЁРКА

Фасмер
4391, ЧЕТЬ = ЧЕТВЁРКА, ЧЕТЫРЕ
Послано СММ, 17-11-2018 17:38
Поскольку ЧЕТКА, ЧЕТЬЦА - уменьш. от ЧЕТЬ (= ЧЕТВЁРКА, ЧЕТЫРЕ), то вероятно ЧЕТЫРЕ, четь <<== ЧЕТА (отряд, собрание, община, толпа), т.е. "много"

3882, Удаленное сообщение
Послано Павел Ордынский, 19-03-2018 17:07
Нет сообщений
3886, Удаленное сообщение
Послано Павел Ордынский, 20-03-2018 14:31
Нет сообщений
4634, RE: один и раз - что общего
Послано Dimm, 07-06-2020 01:30
Оба слова, вероятнее всего, возникли в русском языке и их сложение примерно одинаково. Слово "ОДИН - оть!+ин" сложено из звукоподражательного слова "ОТЬ!" возникшего от подражания звука, издаваемого людьми в момент какого-либо действия, как слова: АТЬ, ИТЬ, ЕТЬ…, с помощью которых в нашем языке люди сформировали огромное количество слов, и слова "ИН" означающего "ИНой". Английское слово "ЭЙТИН - эйть+ин" сложено точно таким же образом, поэтому оно заимствовано из русского языка. Кроме того, слово "ОТ или ОТЬ" в нашем языке приобрело дополнительное значение "нечто ОТдельного или ОТделённого", поэтому сочетание слов: "оть!+ ин" формируют образ "действие отдельное иное". А слово "РАЗ - ра+аз или ра+ас!" сложено при помощи восклицательного слова "АС!", с помощью которого в нашем языке люди тоже очень часто передают образ действия, приговаривая: АС! АС! АС! иногда добавляя звукоподражательное слово "СА - ас!+са!". Кроме того, слово "АЗ", которое, скорее всего, возникло от слова "АС!" получило значение "первый", поэтому внутренний образ слова "РАС - ра+аз или ра+ас!" несёт в себе двойной смысл "солнце РА первое, и солнца РА действие". Внутренние образы этих слов хорошо соответствуют их значению, что позволяет понять, как и почему люди их сложили или создали. Подробнее о происхождении и строении русских слов в моей книге, которую я опубликовал в новой редакции, под новым названием "Природа словообразования русского языка".
https://ridero.ru/books/put_i_shestvie_v_istoriyu_slovoobrazovaniya_russkogo_yazyka_1/
https://www.amazon.com/dp/B082MJ7B6R
4635, Один - отделённый
Послано DGV, 07-06-2020 15:16
Иными словами по Вашей версии слово "ОДИН - оть!+ин", где "ИН" означающего "ИНой". Т.е. в современном переводе - "действие новое". Может и так.

Но более вероятнее, что ОДИН <<== ОТ+ ИН (суффикс), где

ОТ - предлог в обозначение отсоединения части от целого, например: ОТОдвинуть, ОТделить.

Суффикс -ин- образует существительные со значением:
1) видов рыбы и мяса (осетрина, баранина);
2) одного предмета из ряда одинаковых (горошина, соломина);
3) отвлеченных признаков (глубина, седина);
4) результата или орудия действия (перекладина, отметина, царапина);

Т.е. слово ОДИН обозначает отодвинутый, отделённый предмет, а не новый. Т.к. слово ОДИН - первый элемент перечисления, а не вновь созданный элемент
4638, RE: Один - отделённый
Послано Dimm, 08-06-2020 17:01
>Иными словами по Вашей версии слово "ОДИН -
>оть!+ин", где "ИН" означающего
>"ИНой"
. Т.е. в современном переводе -
>"действие новое". Может и так.
>
>Но более вероятнее, что ОДИН <<== ОТ+ ИН (суффикс), где
>
>
>ОТ - предлог в обозначение отсоединения части от целого,
>например: ОТОдвинуть, ОТделить.
>
>Суффикс -ин- образует существительные со значением:
>1) видов рыбы и мяса (осетрина, баранина);
>2) одного предмета из ряда одинаковых (горошина, соломина);
>3) отвлеченных признаков (глубина, седина);
>4) результата или орудия действия (перекладина, отметина,
>царапина);
>
>Т.е. слово ОДИН обозначает отодвинутый, отделённый предмет, а
>не новый. Т.к. слово ОДИН - первый элемент перечисления, а не
>вновь созданный элемент

Во-первых, слово "иной" означает не "новый", а нечто иное или другое. Например, в имени "ВАЛЕНТИН - вал+ент+ин" мы видим внутренний образ "ВАЛ ЕНТ или этот ИНой". Однако, надо оговориться, что слово "ИН" входит в ряд схожих слов: АН, ЯН, ОН, ЕН, ЁН…, которые несут общее значение "ОН или это", поэтому слово "ИН" может нести и это значение.
Во-вторых, я же в предыдущем посте написал:

//Кроме того, слово "ОТ или ОТЬ" в нашем языке приобрело дополнительное значение "нечто ОТдельного или ОТделённого", поэтому сочетание слов: "оть!+ ин" формируют образ "действие отдельное иное".//

Если точнее: "действие ОТдельное ИНое или это"

У меня в книге я показываю несколько иное значение символа ИНЬ и ЯНЬ, которые в русском языке несут значение не мужское и женское начало, а взаимодействие ЯНЬ - он в ИНом или в окружающем мире.
На мой взгляд, для того чтобы понимать природу слов, как и каким образом люди их когда-то создали, следует отказаться от бессмысленных терминов приставка, суффикс и прочее, так-как это совершенно условные части, которые придуманы были для совсем иных целей, поэтому они могут только затруднять понимание структуры слов.
Вот в приведённых вами словах: осетрИНА, баранИНА, горошИНА, соломИНА…, нет никакого суффикса ИН, а есть слово ИНА, в своей старой форме, которую уважаемые лингвисты выкинули из нашего языка, по сути, обеднив его. С одной стороны, они кричат, что заботятся о сохранности и чистоте нашего богатейшего языка, а с другой, кастрируют его где только можно, не давая языку естественным образом развиваться.
4641, RE: Один - отделённый
Послано Валтазар, 09-06-2020 07:32
>в имени "ВАЛЕНТИН - вал+ент+ин" мы видим внутренний образ "ВАЛ ЕНТ или этот ИНой".

Неправильно, прочтите ещё раз про суффиксы. Ничего иного там нет.

Попробуйте прилепить ваш бред к каким-нибудь эсперантам, может вас там оценят. Они как раз и создают свои новоязы, чтобы скрыть основы. Или вы их десант в языке?...